Знакомимся с ней и делимся впечатлениями
Новое - это хорошо забытое старое. В стародавние времена чего только ни делали. И сейчас некоторые энтузиасты оригинального строительства возрождают эти самобытные вещи. Это относится и к так называемым глиночуркам.
Глиночурка или Cordwood - это технология строительства домов и хозяйственных построек из древесины и скрепляющего ее элементы раствора. Кладка отличается от кирпичной различным диаметром колотых или целых кусков древесины. Одинаковой должна быть длина чурок, которая и определяет толщину стены.
Преимущества строительства по технологии глиночурка
Невысокая стоимость в сравнении с популярными технологиями: сруб, кирпичный и каркасный дома. Цена во многом зависит от собственного труда владельца дома и наличия материала в окрестностях. Чтобы получить необходимую информацию, можно проконсультироваться с тем, кто уже строил в этой технике или посмотреть статьи и фото по теме. Собственный труд двукратно удешевляет строительство, но работы предстоит немало.
ффективное использование энергии. В таких домах тепло в любой мороз и прохладно летом, отсутствуют суточные температурные пики.
Экологическая чистота. При строительстве используются природные материалы, которые можно собрать самостоятельно. Правильно выбирая стволы, можно слегка прореживать соседние лес или посадку, не нанося вреда природе. Использование цветных стеклянных бутылок может добавить декоративности стенам.
Легкость работ. Для строительства из целых или колотых чурок не нужно особенное мастерство или архитектурный талант. Для нарезки элементов достаточно базовых столярных навыков.
Глиночурка - одна из технологий, позволяющая испытать непередаваемую гордость за создание дома или хозяйственного здания собственными руками.
Огнестойкость. В 1994 году состоялась конференция строительства по технологии Cordwood - CoCoCo. В ее материалах есть подробные сведения о распространении огня в стенах из деревянных чурок. Конкретный пример о взрыве пропана в одном из домов рассказывает о том, что огню понадобилось двое суток, чтобы уничтожить сезонное строение.
В одном из номеров журнала Harrowsmith исследователь David Square опубликовал статью "Архитектура бедных", где сказал, что происхождение технологии, вновь обретающей популярность, неизвестно. В небольших сибирских и греческих поселках сохранились элементы строения в технике Cordwood, которым не менее 1000 лет.
Недостатки технологии Cordwood
Много времени и труда, если возводить экодом своими руками. Скорость строительства зависит от того, сколько свободного времени будет у владельца. Получается экономия денег против потраченного времени.
Дом, построенный из чурок, сложнее будет продать там, где не слышали о такой технологии. Но это не проблема, если строение возводится для собственных нужд.
Материалы для строительства дома из поленьев
Древесина. Подходят упавшие деревья, отходы с лесопилки. Лучшей считается хвойная древесина. Там, где он доступен, используют кедр, имеющий приятный аромат и показатели теплопроводности не хуже, чем у кирпича.
Глина, песок, сено. Глина создает прекрасный тандем с древесиной, у них одинаковое влагопоглощение и схожая отдача влаги. Это способствует формированию уникального микроклимата.
Длина каждого полена должна составлять 60-90 сантиметров. Чтобы древесина в дальнейшем не растрескивалась, чурбаки рекомендуют расколоть. Чтобы стены не подвергались усадке, поленья сушат и освобождают от коры. Идеально, когда все элементы из одной породы дерева.
Раствор готовят из смеси строительной глины и карьерного песка, взятых в равных количествах, добавив сено, опилки или солому для армирования. Необходимая консистенция смеси достигается путем длительного вымешивания.
Бетон или дерево: выбор строительных материалов - http://www.7dach.ru/MoySad/beton-ili-derevo_2-91213.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=rockwool&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев