Всем добрый день:) Я продолжаю изучать кулинарные журналы) И вот в одном из них встретила рецепт этого пирога. Пирог получается пышным и с кислинкой, как я люблю)
Ингредиенты (на 2 пирога):
Для теста:
Мука пшеничная — 1 кг. (+ для раскатки)
Вода — 200 мл
Дрожжи сухие — 11 г
Молоко — 500 мл.
Соль — 2 ч. ложки без горки
Сахар — 6 ст. ложек
Сливочное масло — 150 г
Подсолнечное масло — для смазывания формы
Яйца куриные — 3 шт.
Для начинки:
Клюква (можно свежую, можно замороженную) — 700-800 г
Сахар — 200 г (кто любит послаще, добавляйте больше)
Сахарная пудра — 50 г
Приготовление:
Подготовьте основные ингредиенты. Теплую воду смешайте с 2 ст. ложками сахара и 4 ст. ложками муки. Добавьте дрожжи. Это будет опара. Емкость с ней поставьте в теплое место, накрыв чистым полотенцем. По истечении некоторого времени должна появиться «шапочка». Примерно через 30 минут.
Добавьте к нашей опаре оставшуюся муку (я ее просеяла) частями, яйца, молоко (комнатной температуры), соль и оставшийся сахар. В конце добавьте сливочное масло комнатной температуры. Замешайте тесто. Оставьте его минут на 20 — 25, чтобы оно «поднялось».
Далее необходимо обмять тесто. Сформировать из него 4 шарика (2 больших и 2 поменьше). Делать это нужно на столе, присыпанном мукой.
Большие шарики раскатайте и выложите их в форму для запекания. Формы у меня стеклянные, я их предварительно немного смазала подсолнечным маслом.
Из шариков поменьше сплетите косички. Для этого каждый шарик нужно разрезать на 3 равных части. Из каждой части сформировать колбаски и сплести косы. Каждую косичку кладем в формы таким образом, чтобы образовать бортики пирога.
Клюкву тщательно промойте (у меня свежая), дайте ей высохнуть, смешайте с сахаром. Затем выложите в наши пироги.
Поставьте пироги расстаиваться в теплое место, минут на 15-20. Далее смажьте взбитым яйцом (у меня, к сожалению, их не осталось и я смазала маслом) и отправьте выпекаться в заранее разогретую духовку до готовности при температуре 200 С.
Я пекла до образования хорошей румяной корочки (мне так больше нравится). Важно, если у вас верх пирога начинает готовиться быстрее, то уменьшите температуру и накройте пирог фольгой (блестящей стороной вверх).
Готовым пирогам дайте некоторое время остыть, выньте из формы и посыпьте сахарной пудрой.
Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт содержит много пошаговых фотографий, посмотреть их можно по ссылке - http://www.7dach.ru/AntoninaKostygova/pirog-s-klyukvoy-118389.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=Spring_recipes-2017&utm_medium=social Работа участвует в "Весеннем конкурсе рецептов"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев