Возведение загородного деревянного дома «с нуля» – это длительный процесс, где «свет в конце тоннеля» появится даже не в первый год дачной эпопеи. Попробуем конспективно наметить алгоритм движения по этому тоннелю вплоть до момента забивания первого колышка под фундамент.
Сразу оговоримся, что речь идет не о сооружении крохотной бытовки, а о капитальной бревенчатой даче.
Изучаем грунты и готовим задание на проектирование
Разумеется, все начинается с Его Величества проекта. Для подхода к нему потребуется:
Соблюсти все существующие Строительные Нормы и Правила (СНиПы).
Руководствоваться имеющимися данными о приобретенном земельном наделе.
Разобраться и создать собственный документ, который бы хотя бы отдаленно напоминал стандартное задание на проектирование.
Для проектировщика нужен будет кадастровый план надела, а также расположение местных инженерных коммуникаций. «Найти» эти бумаги можно в местной управе или в учреждении, курирующем развитие вашего региона.
Для подготовки генплана надела необходима детальная геодезическая карта.
Для чего нужно изучение грунта
При сооружении солидного, тяжелого по массе дома не обойтись без геологических исследований грунтов на участке. Для этого необходимо участие буровой компании, которая отберет несколько шурфов с глубины до 10 м. Количество скважин определяется как размером дома, так и характером грунта. В качестве рекордного по масштабу (в области дачного строительства) изучения грунта, которое известно мне лично, можно привести в пример один коттедж на юго-востоке столицы. В его подвале был сооружен бассейн. В этом бы не было ничего удивительного, если бы не знать, что для защиты бассейна от грунтовых вод по периметру коттеджа были вырыты 6 полномасштабных дренажных колодцев глубиной 24 (!) м. Представляете, какие потребовались сопутствующие буровые работы и гидрогеологические изыскания?
А, собственно, зачем нам изучать грунты под будущим домом? Дело в том, что после анализа проб грунтов застройщик получает добротный документ, содержащий:
схему разрезов земли на пятне застройки,
уровень грунтовых вод,
характер расположения различных пластов земли.
Все это станет основанием для расчета конструкции фундамента. Попутно разумно поинтересоваться экологической чистотой приобретенного участка. При серьезном анализе шурфов можно выявить заметные превышения концентрации тяжелых металлов, повышенное радиационное загрязнение и пр. Известны случаи, когда после такой грунтовой разведки застройщик отказывался от своих планов по застройке уже приобретенного участка. И, думаю, ни разу об этом не пожалел.
Еще раз о проектах и проектировании
Завершив исследование участка и утвердившись в возможности сооружения на нем коттеджа, следует подготовить серьезный документ – «задание на проектирование». Эта бумага должна стать результатом семейного консенсуса, учитывающего пожелания каждого из членов семьи. Причем с расчетом на ее возможное увеличение в будущем. Более того, сюда примешиваются социально-психологические аспекты взаимоотношений в семье. Мне известно психологически грамотное решение одной уважаемой дачницы (Орловская область), которая запроектировала число входов в дом по количеству своих детей. Чтобы в будущем каждый владел своим отдельным кусочком загородного рая. Согласитесь, взвешенное решение, вызывающее крайнее уважение.
Подготовка письменного списка жилых и сопутствующих помещений будет подспорьем в выяснении ваших реальных потребностей. Попутно можно будет примерно оценить бюджет строительства и сравнить его с финансовым потенциалом семьи.
Еще один важный вопрос: сколько этажей должно быть в доме? Ответ на него подскажет размер вашего земельного участка. Если горизонты позволяют, я бы рекомендовал ограничиться одним этажом, без подвала и отапливаемой мансарды. Допускаю, что у наших читателей будут иные аргументы.
Любое движение вверх или вниз от уровня земли будет сопряжено с дополнительными расходами и эксплуатационными проблемами при использовании иных уровней. В подвале – это «борьба» с протечками и чрезмерной влажностью, в мансарде тоже найдется немало узких мест, которых просто нет на первом этаже.
И, наконец, об архитектурном решении. Застройщику имеет смысл изучить опыт коттеджного строительства из древесины, критически осмыслить увиденные архитектурные стили и решить, что отвечает его собственным представлениям о прекрасном в сфере деревянного зодчества.
Здесь мы поговорим о другом – стоит ли приобретать проект повторного применения. Использование готовой проектной документации изобрели не вчера. Совсем недавно этому алгоритму «стукнуло» два века. Российским архитекторам дата внедрения «типовух» известна со студенческой скамьи. Принципы типизации и повторного применения проектных решений были впервые реализованы в Российской империи после пожара 1812 года, когда целые кварталы Москвы застраивались классическими бревенчатыми «типовушками».
Даже была своя градация, основанная на количестве окон на фасаде. А автор проекта Храма Христа Спасителя – архитектор Константин Андреевич Тон – опубликовал целый альбом типовых архитектурных решений для православных храмов.
Чем же хорош типовой проект?
У него много достоинств: он относительно дешев и, что самое главное, «подчищен» конструкторами после предыдущих применений.
Было бы несправедливо огульно охаивать все типовые проекты. Моему коллеге (уже упомянутому в предыдущих статьях на «древесную» тему Владимиру Сургучеву) доводилось сооружать деревянные дома по западным типовым проектам. Можно только снять шляпу перед продуманностью и целесообразностью этого интеллектуального продукта. Жесткие размерные цепочки пронзали всю конструкцию, не давая «жажде улучшения» ни одного лишнего сантиметра. За этим проектом чувствовалась совместная творческая работа специалистов различных строительных профессий, объединенных стремлением создать завершенный объект, не нуждающийся в последующих корректировках.
Рекогносцировка
На предварительном этапе застройщику следует «выбить» разрешение на строительство в местной администрации. Для этого необходимо подать в соответствующее «окно» эскизный проект и генплан вашего участка. В этих документах должны быть выполнены технические рекомендации, изложенные в СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства». В Московской области, например, к ним добавляются Территориальные строительные местные нормы «Состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации для индивидуального малоэтажного жилищного строительства Московской области (ТСН ПМС-97 МО)».
В каком месте вашего участка вы собираетесь ставить коробку будущего коттеджа? Какой стороной развернуть новостройку по отношению к сторонам света? Гармоничный ли вид откроется из окон вашей дачи? Будет ли ваш дом гармонировать с окружающей застройкой? И не «просядет» ли он визуально по сравнению с соседскими дачами? Как будет меняться графика коттеджа в зависимости от освещенности солнцем? На такие «простенькие» вопросы, которые определят комфортность загородной жизни на многие десятилетия, следует искать ответы у профессиональных архитекторов.
Реализация даже типового проекта на конкретной местности требует участия специалистов, что уж говорить о нестандартном проекте.
Что же касается деревянного дома, то из проекта должно быть очевидно, как сооружаются, например, конструкции подстропильников, повальных стен, балконов и т.д.
Ведь в рубленом доме эти компоненты не живут сами по себе, а являются «выносным» продолжением всей конструкции сруба.
Всем оригинальным сочленениям бревен, архитектурным деталям деревянного коттеджа нужна детальная проработка.
Продолжение статьи: http://www.7dach.ru/Oleg_Sanko/podgotovka-k-stroitelstvu-brevenchatogo-doma-98535.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев