Продолжительность жизни и декоративность того или иного растения во многом зависит от правильной и своевременной обрезки. Сроки обрезки тесно связаны с особенностями видов и цветения растения.
Сроки обрезки
Так, древесно-кустарниковые породы, цветущие зимой и весной (цветки, соцветия на побегах прошлого года), обрезают после цветения. В первой половине лета они успешно образуют новые побеги, на которых будут закладываться цветочные почки будущего года.
Обрезают отцветшие побеги до развитых почек или молодых нижних побегов. У листопадных кустарников, дающих новую поросль на уровне почвы, обрезают отцветшие побеги до молодых боковых веточек или до нижних развитых почек на кусте, чтобы стимулировать рост.
Растения, цветущие летом или осенью, как правило, закладывают цветочные почки на побегах текущего года. Обрезка этих пород проводится поздней осенью или ранней весной — до распускания почек.
Удаляют загущающие и пересекающиеся побеги, сохраняя типичную форму растения. Обрезка проводится ежегодно до уровня прошлогодней обрезки. У полукустарников и сильнорослых растений обрезают отцветшие побеги близко к земле.
Виды обрезки
Следует различать сильную и слабую обрезки. Сильная обрезка ведет к появлению крупных немногочисленных цветков, при слабой образуется большое количество мелких цветков. Особое умение и осторожность нужно проявить при формировании ветвей в общем габитусе, а также при определении пропорции всего куста по отношению к другим породам.
Как правило, применяются следующие виды обрезки:
формирующая — она помогает создать крону определенного типа с заданной плотностью скелетных и временных обрастающих ветвей;
поддерживающая, или регулирующая — она позволяет сохранять заданные параметры кроны и оптимальный уровень освещения всех ее участков, поддерживать определенную форму растения;
омолаживающая — она эффективно стимулирует рост новых молодых ветвей у стареющих и старых растений;
восстановительная — она возвращает запущенным или пострадавшим от неблагоприятных условий среды растениям способность к росту, цветению и плодоношению;
санитарная — она позволяет удалить увядшие цветки, отмершие, больные, поврежденные и пересекающиеся ветки, а также помогает придать кроне растения аккуратную форму.
Крупные ветви, сломанные бурей или во время снегопада, удаляют при первой же возможности.
При пересадке кустарников с открытой корневой системой нередко она повреждается, и легкая обрезка помогает уравновесить количество влаги, испаряемой листьями и получаемой корнями из почвы.
Особенности обрезки различных видов растений
У плакучих форм быстрорастущих пород (ясеня, софоры, белой акации) ветви довольно быстро оголяются, поэтому их удаляют, что вызывает появление здоровых молодых побегов.
Очень осторожно нужно обрезать кустарники с различно окрашенными побегами и листьями, так как они склонны возвращаться к исходной окраске. Если это случилось, такие ветви сразу же удаляют у самого основания. Пестролистные формы, привитые в крону, омолаживают путем очень умеренной обрезки.
Вечнозеленые кустарники в обрезке нуждаются реже, чем листопадные. Исключение составляют вечнозеленые кустарники в бордюрах и живых изгородях, хотя в данном случае уместнее говорить о стрижке (о нюансах обрезки и стрижки живых изгородей вы можете прочитать вот здесь). Если необходимость в обрезке все же возникает, ее проводят в конце цветения.
Когда у вечнозеленых кустарников оголяются ветви, применяют сильную обрезку, которую следует проводить до распускания почек, чтобы не вызвать нежелательного сокращения периода роста побегов.
Полная версия статьи - на нашем сайте: http://www.7dach.ru/Uleyskaya/obrezka-dekorativnyh-drevesnyh-rasteniy-1063.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев