Среди красивоцветущих кустарников лапчатка кустарниковая выделяется роскошным золотистым продолжительным цветением своих многочисленных цветков, усыпающих куст «с головы до ног».
В настоящее время преимущественно выращивают сорта с желтыми цветками, но уже заслуженной любовью пользуются сорта с исключительными среди лапчаток белыми, розовыми, оранжевыми, красными цветками; имеются махровые формы.
Название «курильский чай» происходит от того, что в Сибири, на Камчатке, Курилах это растение употребляют как суррогат чая из-за высокого содержания витамина С, а «пятилисточником» его назвали за форму листьев.
Ботаническая справка
Лапчатка кустарниковая, курильский чай, пятилисточник (Potentilla fruticosa) – прекрасная представительница семейства розовых, родом из лесной и лесостепной зон Западной Европы, европейской части России, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Монголии, Китая, Японии, Северной Америки. Это кустарник высотой около 1 м с плотной, сильноветвистой, шаровидной кроной и распростертыми ветвями. Листья перисто-сложные, состоящие обычно из 5 (пятилисточник) серо-зеленых листочков, опушенных с обеих сторон. Цветки золотисто-желтые, диаметром до 3 см, одиночные или собранные в небольшие кисти, распускаются с июня и до заморозков. Медонос.
Особенности культивирования
Лапчатка кустарниковая зимостойка, у декоративных форм в суровые зимы могут обмерзать концы однолетних побегов, с возрастом и благодаря подкормкам их морозостойкость возрастает.
Она светолюбива, засухоустойчива, но на солнце летом окраска цветков выгорает, а в тени лапчатка прекращает цвести. Требовательна к плодородию и аэрации почвы: не переносит её уплотнения, может расти на известковых почвах. Компактность кустарников поддерживается однократной обрезкой побегов на 8-10 см в 3-4 года во второй половине апреля. При необходимости проводят осеннюю формовку: в сентябре побеги обрезают на 1/3 их длины. Вредителями, болезнями поражается редко; иногда встречается ржавчина.
Применение
Лапчатка хорошо выдерживает стрижку, пригодна для свободно растущих, красивоцветущих, медоносных и формованных, густых, красивых бордюров и низких живых изгородей, которые особенно хороши на фоне темных хвойных пород. Она пригодна и для подбивки высоких, оголяющихся снизу, изгородей. Лапчатка хороша как в одиночных, так и в групповых посадках с другими древесными, в каменистых садах. Она гармонична в композициях с многолетниками, хвойными растениями.
Посадка
Лучше лапчатку высаживать в сад весной. Для этого готовят посадочную яму глубиной 50-60 см. Следят, чтобы корневая шейка растения находилась на уровне земли. Дренаж слоем 20 см обязателен; яму заправляют листовой землей, перегноем, песком в соотношении 2:2:1. При посадке вносят комплексное минеральное удобрение, а перед цветением – фосфорное и калийное согласно инструкции. В жаркое сухое лето 3-х разовый полив обязателен из расчета 10-12 л на растение. После чего проводят рыхление почвы на глубину 5-10 см, а затем её мульчируют слоем 3-5 см.
О декоративных сортах читайте в полной версии статьи: http://www.7dach.ru/Uleyskaya/lapchatka-kustarnikovaya--zolotistyy-kustarnik-dlya-dachi-4314.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев