Если вы хотите проводить выходные на даче в любое время года или вообще собираетесь перебраться за город, то наверняка задумывались об утеплении дома. Многие дачники выбирают для этого надежный и доступный материал — пенопласт.
Пенопласт — эффективный утеплитель
Идеальное применение пенопласта — утепление фасадов. Высокий спрос на него в этой области обусловлен:
доступностью,
легкостью монтажа,
прекрасными тепло- и звукоизоляционными свойствами,
долговечностью и надежностью — при соблюдении правильной технологии применения.
Этот материал абсолютно не боится влаги, поэтому в местах с повышенной влажностью — в подвалах, цокольных этажах и так далее — он эффективнее стекловаты и других утеплителей.
Его можно применять для утепления любой части здания — стен (традиционным образом), пола и потолка (в качестве внутреннего утеплителя, расположенного между черновой и основной поверхностями).
Главный недостаток пенопласта — горючесть и выделение при горении токсичных веществ. Это серьезное препятствие для утепления стен внутри помещений. Тем не менее, такой вариант вполне возможен при:
соблюдении мер пожарной безопасности,
установке систем пожарной сигнализации,
обеспечении хорошей вентиляции в помещении.
Виды пенопласта и их особенности
Большинство людей представляет себе пенопласт в виде белого, плотного листа либо тары для различной бытовой техники.
Но это не всегда так. Этот материал сегодня доступен в жидком и твердом состоянии и может быть изготовлен из совершенно разных компонентов. Вот наиболее популярные его виды, доступные потребителю:
Традиционный пенопласт — полистирольный. Тот самый, который состоит из большого количества шариков. Именно этот вариант очень часто используется для утеплительных работ.
Пенопласт из экструдированного полистирола. Очень сильно похож на первый вариант, но характеризуется большей плотностью шариков в структуре. Редко применяется при утеплении. Основное место эксплуатации — создание защитной тары для перевозки и хранения бытовой техники.
Экструзионный пенопласт. Представляет собой однородную, плотную породу, которая практически не пропускает влагу. Это из него делают, например, одноразовую посуду. Специалисты говорят об очень высоком пороге износостойкости этого материала — более ста лет.
Полиэтиленовый пенопласт отличается пластичностью. Обычно предлагается в виде тонких листов. Эффективное место применения — простенки и сложные поверхности, где нет возможности использовать другие виды утеплителей.
Пенопласт из поливинилхлорида. Характеризуется отсутствием токсичных соединений и способностью к самозатуханию.
Пенопласт из пенополиуретана. Второе название — поролон. Большей частью используется в мебельной промышленности.
Жидкий пенопласт. Его производят на специальном оборудовании непосредственно на строительных площадках. Применяется для заливки в специально подготовленные полости стен, перекрытий, полов. Жидкий пенопласт отличается повышенной эффективностью: 10 см такого материала полностью заменяют 30-сантиметровый слой традиционного пенопласта или 20 см минеральной ваты.
Как утеплить стены своими руками с помощью пенопласта
Предположим, что перед нами поставлена задача утеплить стену дома обычным пенопластом. Процесс достаточно прост, и с ним может справиться любой человек.
Для работы вам понадобятся:
Инструменты — рулетка, уровень, отвес, прочная нитка, шпатель, перфоратор, молоток, нож.
Расходные материалы — пенопласт и клей для утеплителя, фасадная сетка, уголок, специальные дюбели (грибки).
Порядок выполнения:
1. Первым делом необходимо создать плоскость. Очень неудобно выставлять по уровню каждый лист утеплителя, поэтому процедуру можно упростить. Для этого с помощью отвеса и уровня выставляются четыре листа пенопласта на всех углах стены.
2. Следующий этап — натяжение нити. Натянутые нитки станут своеобразными маяками, которые позволят быстро установить пенопласт в одной плоскости. Они натягиваются:
Вертикально. Две нити располагаются по крайним ребрам установленного пенопласта — это необходимо для создания красивых и ровных углов. Также необходимо спустить по две нити с верхних листов и зафиксировать их с натяжкой на нижних. Желательно расположить их на листе пенопласта так, чтобы они разделили его на три части.
Горизонтально. Натягиваются две нити между нижними листами пенопласта. Для уверенности можно использовать три: одну посередине, а две — ближе к краям.
3. Теперь можно выставлять нижний ряд пенопласта, нанося клей зубчатым шпателем, как при монтаже облицовочной плитки.
4. Установка следующего ряда начинается с монтажа крайних листов утеплителя. Заранее натянутые вертикальные нити помогут быстрее завершить процесс, после чего горизонтальные маяки переносятся на следующий рабочий ряд.
Рекомендуется подрезать стандартный лист пенопласта так, чтобы вертикальные швы по плоскости стены не совпадали.
5. Процесс продолжается до тех пор, пока вся стена не будет покрыта пенопластом.
6. Следующий этап — повышение надежности утепленной стены. С помощью перфоратора и молотка закрепляем по пять дюбелей на каждый лист утеплителя.
Головки грибков и швы между пенопластом тщательно замазываются клеем. Завершает процесс фиксация фасадной сетки внахлест, уголков и шпатлевание плоскости тем же клеем.
7. После этого можно обрабатывать утепленную стену различными отделочными материалами.
Учитывая то, что пенопласт горюч, для повышения пожарной безопасности лучше совмещать его с минеральной ватой. Откосы окон и дверей следует обрабатывать именно так. Если дом в несколько этажей, вату необходимо разместить и на уровне плит перекрытия.
Продолжение статьи читайте на нашем сайте: http://www.7dach.ru/Voldemare/kak-uteplit-steny-dachnogo-doma-penoplastom-33759.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев