Кровля для дома все равно что шляпка для дамы. Будучи непременной частью гардероба и защитой от дождя, ветра и зноя, модная шляпка в то же время украшает свою обладательницу, служит предметом гордости и любования. И начальный взгляд притягивает именно она. Эту аналогию я хотел бы продолжить сугубо по теме статьи: когда мы входим на территорию садоводческого товарищества, то первое, что видим, — это крыши. Их силуэты, как декоративные элементы коттеджей, создают характерный архитектурный облик застройки, играют важную роль в ансамбле дачного поселка.
Форма крыши, углы наклона скатов, графика дымовых труб и кровельных аксессуаров, тип и цвет кровельного материала — все это создает неповторимую индивидуальность жилища. Дом вместе с крышей отражает вкусы, привычки, если хотите, восприятие жизни, служит как бы визитной карточкой своего владельца.
На выбор схемы кровли и вида материала для нее оказывают влияние климат, окружающий ландшафт, архитектурные и строительные традиции местности, наконец, семейный бюджет.
Что представляет из себя натуральная черепица
Среди множества видов покрытий для крыши натуральная керамическая черепица — бесспорный лидер. Это послужило причиной к созданию мног
В последние годы черепицей называют и металлопластиковые штампованные листы, и мелкоразмерные кровельные плитки из стеклобитума. Кровельное покрытие выбирается обычно в первую очередь, на стадии проектирования дома. Хотя к нам в редакцию иногда приходят письма застройщиков, которые, уже «подняв» стены, еще не решили, какую кровлю они собираются использовать. Это вызывает искренне сожаление, а порой и досаду. Ведь выбор кровельного материала влияет на многое в дальнейшем: на конфигурацию крыши, углы наклона скатов, систему водослива — словом, на облик дома в целом.
Дом с нарядной черепичной кровлей выглядит солидно, создает ощущение уверенности в завтрашнем дне, надежности, незыблемости основ.
Термин «натуральная черепица» подразумевает два технологических изделия:
керамическую черепицу, сформованную из глины;
цементно-песчаную (Ц/П) — из цемента и песка.
Последнюю впору назвать бетонной, и вы не будете далеки от истины. Обе черепицы — ближайшие родственницы. Можно сказать, сестры. Ведь для получения обеих применяется глина. Для керамической черепицы используют глину и добавки, а для цементно-песчаной — цемент, песок и добавки. Цемент же — это порошкообразная обожженная смесь глины и известняка. В материаловедении, фундаментальной науке о материалах, есть представление о том, что цемент — особая форма керамики, поскольку его получают обжигом при высоких температурах… Во всяком случае, и цемент, и керамику относят к классу силикатных материалов.
Керамические изделия, изготовленные из глины путем обжига при температуре 1000 °C, пользуются безграничным доверием у человека. Они тысячелетиями служат ему кровлей для жилищ и очагов, материалом для изготовления посуды и украшений. Керамику заслуженно считают безвредным материалом. Как говорят, экологически чистым. А из произведенного на основе такого же природного сырья бетона сделаны привычные нам фундаменты и перекрытия домов. Почему же мы сомневаемся в экологической чистоте, то бишь «натуральности», цементно-песчаной черепицы из мелкодисперсного бетона?
Если для Западной Европы натуральная черепица — это наиболее распространенный вариант для крыши, то в России за всю историю строительства она так и не стала кровельным материалом массового применения. Ее использовали повсеместно только на безлесном юге и очень редко — в центральных губерниях.
Глиняная черепица двухвековой давности в условиях наших морозных зим недолговечна: «… ее нашим морозом рвет» – написано о ней в Толковом словаре Даля. Кроме того, для основного населения «лапотной» России черепица по сравнению с соломой, дранкой, даже тесом всегда была чрезвычайно дорогим материалом. С тех пор утекло много воды, изменилась технология производства, и современная керамическая черепица как бы обрела второе рождение. Теперь она характеризуется высокой морозостойкостью, а долговечность ее переваливает вековую планку.
На российских строительных рынках можно найти вполне достойную продукцию следующих брендов: BRAAS ДСК-1, «Балтик-Тайл», Creaton, Koramic.
Применение черепицы
Черепицей кроют крыши как простой, так и самой сложной формы: от одно- до многоскатных, вальмовых, щипцовых и др. Возможный наклон крыши для использования черепицы: от 10° до 90° — для цементно-песчаной и не менее 22° — для керамической. Эти цифры вполне подойдут для бесснежных географических районов. Однако если выпадение снега для вас обычное дело, то кровлю придется «задрать» не менее чем на 37°. Вот она, чувствительная связь между проектом и применяемыми материалами.
Так что о выборе черепицы надо думать еще на этапе подготовки проекта. Об этом уже говорилось в начале статьи, но такую истину стоит повторить.
Свойства натуральной черепицы
Этот материал привлекает прежде всего своей престижностью. За этим словом скрываются:
завидная долговечность (для керамики – до 150 лет, для Ц/П – 60 лет );
красота;
экологичность;
безразличие к перепадам температуры;
стойкость к УФ-излучению, дождю, ветрам, снегопадам и пр.;
высокая степень поглощения шума при дожде;
отсутствие необходимости расходов на эксплуатацию;
керамику обходят стороной бактерии, мхи и пр.;
она может быть покрашенной, ангобированной, покрытой разнообразной глазурью;
кроме классического цвета современная черепица может иметь десятки разных цветов;
обожженная и затвердевшая глина становится пожаробезопасной до скончания веков.
Однако к плюсам всегда полагаются минусы. Потребитель должен их знать и оценивать материал по совокупности характеристик. Недостатков у черепицы немного, но они есть. Это:
большая масса, утяжеляющая конструкцию крыши;
хрупкость, требующая бережного отношения к материалу;
необходимость устраивать крыши с большим уклоном;
затрудненность устройства крыш сложной формы;
довольно «кусачая» цена.
О видах натуральной черепицы читайте в продолжении статьи: http://www.7dach.ru/Oleg_Sanko/preimuschestva-naturalnoy-cherepicy-109432.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев