Однажды Вася пригласил нас к себе в свой сад в садовом товариществе «Дзержинец».
Увидев маленький двухэтажный уютный садовый домик, сделанный своими руками, пышно растущие деревья и кустарники, я начал вспоминать детские годы, в отцовском саду. Мне нравились цветущие яблони. У меня кружилась голова от запахов, которые источала земля.
Я решил так же, как Вася, взять участок земли, построить на нём красивый домик и вырастить шикарный фруктовый сад. Своими мыслями я поделился на работе с Парфёновым. Ему понравилась моя идея. Он познакомил меня с председателем садового товарищества «Дзержинец» Черновым, и в мае 1985 года, на розовом «Запорожце» Парфёнова, мы поехали выбирать землю под садовые участки.
Сад «Дзержинец» был заложен УВД города Челябинска в 1975 году и стал расширяться в 1980 году благодаря усилиям радиозавода. К моменту нашего вступления в садоводы на радиозаводской половине сада уже стояли домики и росли деревья.
Стояла теплая погода, вокруг всё цвело, и я выбрал лужайку в четыре сотки, покрытую молоденькой зелёной травкой, под свой будущий сад. Земля была песчаная и, опираясь на свой опыт, первым делом я завёз себе огромную кучу навоза. Когда я привёз свою жену Людмилу и с гордостью показал приобретение, она сказала: «Чтобы я ковырялась в коровьем навозе – никогда!».
Парфёнов выбрал участок себе в центре, рядом с лесом, и ещё двум своим сёстрам выбрал по участку. У одной сестры муж был подполковником в автомобильном училище, муж другой работал на трубном заводе.
Мой участок был расположен в самом крайнем ряду, поэтому соседи у меня были с трёх сторон, спереди, слева и справа. Соседом спереди был Вячеслав Стрельников. Мужчина лет пятидесяти, среднего роста, с длинными седыми волосами, завязанными в косичку. Он работал на заводе радиотоваров в конструкторском отделе. До этого Стрельников три года работал за границей и по тем времена был богатым человеком. Его жена погибла в аварии, поэтому он один воспитывал двух дочерей Татьяну и Ирину. Татьяне было 20 лет, а Ирине 17. В сад Вячеслав приезжал на «Жигулях» вместе с дочерьми, ставил палатку и занимался работой с землёй. Дочки ему почти не помогали, собирали цветы или загорали на солнце. Впоследствии с яркой блондинкой Татьяной познакомился итальянец, приехавший в Россию для монтажа линии на ЧТЗ. Но, поскольку Татьяна не отвечала на ухаживания, он переключился на сестру, не менее яркую брюнетку Ирину. Ирина ответила взаимностью на ухаживания итальянца, вышла за него замуж и уехала в Италию.
В 1987 году возле офиса Горремстроя, по улице Энтузиастов, выставили образцы садовых домиков из дерева, которые Горремстрой предлагал построить всем желающим. Зная, что у Стрельникова есть деньги, я предложил ему этот вариант. Красивый деревянный домик вместе с заливкой фундамента ему построили за две недели.
Соседа слева звали Фёдор. Он работал шофёром на самосвальном КРАЗЕ. Первый год он завозил на свой участок битый кирпич, из которого впоследствии сложил кирпичный домик. Оказалось, что дом из битого кирпича Федор построил для продажи. Купил у Феди садовый участок с домом Пётр. Он приезжал большой семьёй с женой и двумя сыновьями. Вся мужская половина семьи были страстными любителями рыбной ловли, а поскольку от наших участков до озера было 10 минут езды, они день и ночь пропадали на озере, а в саду работали женщины.
Продолжение этой увлекательной истории можно прочитать здесь: http://www.7dach.ru/sirina53/kak-ya-stal-sadovodom-i-kupil-svoy-pervyy-avtomobil-106801.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=avto_i_dacha&utm_medium=social Работа участвует в конкурсе "Автомобиль и дача".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1