Рецепт этого печенья или пирожного, не в названии суть, был у меня в закладках давно. Не было случая приготовить… И вот… Старый Новый год, чем не повод? Тем более, что гости должны были прийти уже искушённые и своими, и моими тортиками, поэтому взялась готовить!
С основой из песочного теста все просто. Нам нужно:
225 г сливочного масла
100 г сахара
275 г муки
Приготовление:
1. Размягченное масло растираем сахаром добела.
2. В хорошо растертое масло просеиваем муку.
3. Замешиваем тесто.
4. Духовку нагреваем до 160 С. Прямоугольную форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой и выкладываем наше тесто. Выпекаем 30-40 минут до легкого зарумянивания. Даем ему остыть.
Пока займемся начинкой. Сначала подготовим орехи. Я взяла миндаль. Вы можете взять по своему вкусу или грецкие, или фундук. Орехи крупно порубила, немного обжарила на сковороде без масла. Всего нужно около 5 столовых ложек рубленных орехов.
А потом и началось самое интересное… Делаю карамельную начинку, как в рецепте: " 125 граммов сливочного масла нагреть в кастрюльке, добавить банку сгущенного молока, 40 гр. меда и при постоянном помешивании готовить 30 мин до получения карамели".
Сначала все шло вроде прекрасно, масса немного начала густеть, появился чуть-чуть кремовый оттенок… и вдруг все осекается — молоко отдельно, масло отдельно..((( Беда! Время 12 ночи, второй банки сгущенки нет, что делать? Сразу скажу — и хорошо, что не было, опять бы испортила. Выручил другой рецепт карамели. Кто ищет, тот найдет )))
Для соленой карамели было нужно:
200 г сахара
100 мл молока
50 г сливочного масла
щепотка соли
Самое главное для приготовления этой начинки — сотейник с толстым дном. Запастись терпением (на приготовление одной порции ушло 30 мин) и не ускорять процесс, увеличивая огонь.
Как готовим:
1. Берем сухой сотейник, начинаем на слабом огне плавить сахар. Помешиваем. На этом этапе образуются комочки, они потом тоже растают.
Плавим до полного растворения сахара. Снимаем с огня.
2. Молоко немного подогреваем. И очень осторожно!!! понемногу!!! порциями при постоянном помешивании добавляем молоко в карамель. Она (карамель) вспенивается, бурлит. Этот процесс не сняла, так как надо делать все быстро и осторожно. Простите! Возвращаем сотейник на огонь и смесь еще немного подогреваем при помешивании, но не доводим до кипения!
3. Снимаем сотейник с огня. В горячую карамель добавляем сливочное масло и щепотку соли. Все хорошо размешиваем. Добавляем масло.
4. В карамель добавляем орехи. Потом даем карамели чуть-чуть остыть (не совсем!) и выкладываем на корж. Разравниваем.
Теперь остужаем и готовим глазурь. Для глазури можно просто растопить плитку черного шоколада, я же люблю делать свою.
Для шоколадной глазури мне потребовалось:
12 ст. ложек сахара
6 ст. ложек молока
3 ст. ложки какао
3 ст. ложки сливочного масла
Сахар, какао, молоко провариваем до легкого загустения, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, добавляем масло, хорошо размешиваем.
Глазурь немного остужаем и теплой (не горячей!) быстро наносим на слой карамели.
Теперь форму ставим в холодильник минимум на 3 часа. Перед тем, как подать на стол, еще можно подержать полчасика в морозилке. Освобождаем десерт от бумаги и нарезам.
Результат очень понравился всем! И деткам, и даже нашим привередливым мужчинам! (По секрету скажу — тянулись за добавкой!) Сочетание песочного теста, соленой карамели с орехами и шоколада никого не оставило равнодушным! А я была рада, что угодила всем)))
Пусть новый 2017 год будет сладким, а соленым только по вкусу!
Рецепт содержит много пошаговых фотографий, посмотреть их можно по ссылке - http://www.7dach.ru/TanyaNikulinaLeonova/orehovoe-pechene-s-solenoy-karamelyu-106818.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=NY_recipes-2017&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев