Наши предки селились в удобных для жизни местах, выбирая оптимальные условия для дома и огорода. Современные дачники зачастую лишены такой свободы выбора — многие владеют участками, которые нарезались на территориях бывших торфяников, песчаных карьеров, а то и просто на заболоченных территориях.
Поэтому проблем с землёй на своём участке может быть множество. И одна из них — излишняя вода, которая мешает садоводству и огородничеству, затапливает подвалы и погреба, разрушает конструкции.
Хотя надо сказать, что не все воспринимают лишнюю воду как зло. Известны примеры, когда затопленные посевы — это благо: заливные рисовые поля дают более высокие урожаи, чем суходольные, чинампы ацтеков, по мнению учёных, имели высокую эффективность именно из-за применения оптимальной агротехники на плавучих островах из тростника и хвороста, сельское хозяйство древних египтян базировалось на использовании плодородного ила, приносимого разливами Нила.
А представители народности инта («дети воды») в Мьянме приспособились жить на озере Инле в прямом смысле слова — в домах на сваях. Они снабжают практически всё население своей страны сельскохозяйственной продукцией — капустой и фасолью, помидорами и баклажанами, горохом, зеленью и цветами, выращенными на плавучих огородах, которые остаются на том месте, где их оставил хозяин, только благодаря шестам, воткнутым в дно.
Но всё-таки уход за грядками в болотных сапогах — это не наш метод. Нам более привычны традиционные способы огородничества и возведения строений. Поэтому рассмотрим способы «борьбы за выживание» на собственной земле, один из которых — устройство дренажных систем на участке.
С чем будем бороться?
Заболоченные участки — далеко не редкость, но переживать по этому поводу особенно не стоит: даже парки Версаля и Петродворца раньше были плохо проходимыми болотами. Среди специалистов существует мнение, что в средней полосе России в устройстве дренажных систем нуждаются территории практических всех мест застройки и разрабатываемых земельных участков.
Как считал китайский стратег и военачальник Сунь Цзы, «чтобы победить врага, нужно знать его в лицо», поэтому, прежде чем начинать мелиоративные мероприятия, оценим ситуацию. Излишняя вода на участке может появляться по нескольким причинам:
наводнение или половодье;
заболоченная почва — высокий УГВ;
слабая проницаемость почвы для воды.
От причины подтопления зависят и способы борьбы.
С наводнением или половодьем, как с регулярными, но кратковременными явлениями, бороться можно устройством дамб. Естественно, строительство этих гидротехнических сооружений проводится не в масштабах одного дачного участка.
Проблему заболоченности часто пытаются решить тоннами привозного грунта, поднимая уровень участка. Но болото просто так не взять: вода, скорее всего, вернётся и вполне возможно, что уже в следующем сезоне. Задача осушения участка требует комплексного подхода и насыпной грунт — только одна из частей этого комплекса. Начинать нужно не с борьбы со следствием, а с искоренения причины появления лишней воды, то есть с устройства на участке дренажа.
Лужи на участке
Если участок находится в низине и близок уровень грунтовых вод или есть верховодка (о грунтовых водах подробнее можно прочитать в публикации Колодцы и скважины: какие бывают водоносные слои), то почва переувлажняется. В сезоны с обильным поступлением атмосферных осадков (весной, когда тает снег, или после сильных дождей) на участке появляются лужи, которые долго никуда не уходят. Вода стоит, потому что ей некуда идти: если УГВ высок, то в почве «все места заняты». Пока вода с поверхности не испарится, лужи будут.
Появление верховодки связано с плохой водопроницаемостью грунта. Это явление можно наблюдать на участках с глинистой или суглинистой почвой: частицы глины от воды разбухают, склеиваются между собой и образуют подобие того, что строители называют «глиняный замок». Пока «замок» закрыт, воде деваться некуда, вот она и стоит лужами на поверхности.
Продолжение статьи: http://www.7dach.ru/NatashaPetrova/drenazhnye-sistemy-na-dachnom-uchastke-100185.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев