Как известно, туалет — это не просто унитаз. Сантехническое изделие только венчает айсберг под названием «Канализация, водоотведение и очистка стоков». Для горожанина знакомство с этим айсбергом заканчивается на посещении санузла: он нажимает серебристую (или какую другую, в зависимости от дизайна помещения) кнопочку, и содержимое унитаза отправляется в неизвестном направлении.
Горожанина, в общем-то, заботит только строка «Канализация» в графе предоставленных жильцу услуг в приходящей в конце месяца квитанции. А вот у владельца частного дома есть множество вопросов, связанных с бытовыми стоками. А точнее с тем, куда они деваются или каким образом очищаются.
Если в выборе системы канализации для загородного дома вы остановились на автономном варианте, то информация ниже о том, как подобрать объём очистного сооружения, чем отличается септик от аэрационной очистной станции, вам будет полезна.
Что такое автономная канализация
Под этим термином сегодня понимают очистные сооружения, занимающиеся очисткой бытовых стоков в загородном доме без подключения к магистральной канализации, автономно. Хотя, на мой взгляд, это не совсем точно, потому что автономной канализацией можно назвать и обычную выгребную яму. Поэтому сооружения очистки сточных вод для одного или нескольких домов лучше именовать автономными или локальными очистными станциями, а не канализацией.
Принцип действия очистных сооружений
Сегодня вниманию пользователя на строительном рынке предлагается целый букет различных ЛОС (локальных очистных станций). Каждый производитель заявляет, что только в его продукции производится полная очистка сточных вод чуть ли не до стандартов питьевой воды, однако подавляющее большинство из ассортимента предложений автономных очистных так или иначе использует только один способ очистки сточных вод: биологический.
Биологический метод очистки стоков заключается в использовании микроорганизмов, которые превращают органику, присутствующую в стоках, в минеральные вещества, усваивающиеся растениями. Биологическим он назван потому, что этот процесс разложения органики — типичный, непрерывно происходящий в природе (почве, водоёме).
Так органические соединения, присутствующие в отмерших частях растений, телах мёртвых животных и экскрементах живых существ, превращаются в минеральные вещества: основные, требующиеся для питания растений (азот, фосфор, калий), ну и ещё целый ряд, которые называют микроэлементами. Присутствие их в «рационе» растений необходимо, но в небольших дозах. Это такие элементы, как магний, цинк, и прочие. Так что Природа вполне способна справляться с органическими загрязнениями самостоятельно. В природе они и не называются загрязнениями: мёртвая органика — пища для целых армий представителей микромира.
Значит, можно рассчитывать на Природу и не заморачиваться созданием очистных сооружений? Как бы не так! Естественными силами может минерализоваться только определённый объём органики, а человек производит гораздо больше отходов своей жизнедеятельности, причём, в отличие от всех остальных живых существ, норовит делать это локализованно.
Если органических отходов больше, чем способны обработать жители почвы и водоёмов, то природные процессы окисления не ативизируются, а наоборот, угнетаются, и водоём или участок почвы загнивает.
Задача искусственных очистных сооружений, функционирующих на природном принципе очистки, — создать условия для микроорганизмов, способствующие интенсификации процесса. В частности — сделать процесс непрерывным, без выходных и зимних каникул. Чем же отличаются предлагаемые в продаже изделия для устройства локальной канализации?
Разные виды ЛОС
Чаще всего при выборе ЛОС можно услышать слово «септик». Производители и продавцы вносят путаницу в понимание пользователями сути процесса. Септиками называют и, собственно, сами септики, и более сложные установки по очистке, и даже просто накопительные ёмкости — пластиковый аналог выгребной ямы, являющийся по сути просто большим помойным ведром, а никак не очистным сооружением. Попытаюсь упорядочить классификацию предлагаемых конструкций для очистки бытовых стоков.
Большинство сооружений, имеющихся в продаже, используют, как уже говорилось выше, биологический принцип очистки. Различаются они технологическим процессом. Составители «Пособия по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов» (Минстрой) — основополагающего документа для проектирования очистных сооружений, выделяют четыре разновидности заводских очистных станций: работающие на биологическом принципе установки с активным илом, очистные сооружения с биоплёнкой и комбинированные, содержащие в себе элементы обоих конструкций. Четвёртая разновидность — устройства, функционирующие на физико-химическом принципе.
Производители очистных к предложенному Минстроем ассортименту добавляют ещё и просто септики, которые авторами «Пособия» предполагаются к строительству непосредственно на объекте, а не к приобретению в готовом виде. Начнём обзор с этого наиболее простого устройства, к тому же являющегося одним из элементов всех четырёх разновидностей.
Септик
Септик — это ёмкость-отстойник, в которой происходит предварительная очистка стоков. Название происходит от греческого слова septikos (гнилостный). Септики, имеющиеся в продаже, бывают одно, двух и трёхкамерными. Это резервуары из пластика или стеклопластика разнообразной формы — от простой цистерны с трубами-колодцами для ревизии, до конструкций, похожих на гигантскую гранату-лимонку.
Если септик имеет больше одной камеры, отсеки внутри разделены перегородкой и снабжены трубами для перелива стоков из одного отсека в другой, а также для воздухообмена между камерами. Необходимый элемент такой конструкции — труба вентиляции с обратным клапаном, выпускающая наружу выделяющиеся газы.
«Пособие» Минстроя рекомендует использовать однокамерный септик в случае, если объём стоков не превышает одного кубического метра в сутки, и двухкамерный, если количество сточных вод больше. Про трёхкамерные септики данный документ не упоминает, хотя в продаже такие конструкции присутствуют.
Модель септика подбирается в зависимости от спроектированной системы очистных сооружений и объёма стоков. Основной метод очистки, используемый в септиках — гравитационное отстаивание. Заключается он в следующем: поступившие в ёмкость септика нечистоты начинают расслаиваться. Более тяжёлые частицы под действием сил тяготения опускаются на дно, лёгкие остаются плавать сверху, постепенно собираясь в корку. На дне скапливаются достаточно крупные частицы: макароны, попавшие в слив кухонной раковины, другие остатки пищи с тарелок, песок, осколки стекла и прочее.
Иногда на выходе фановой трубы в первую камеру септика дополнительно устанавливают фильтр — обычную сетку, улавливающую крупный мусор, а также жироловку — фильтр, улавливающий жир, которого много в стоках кухни. Жир крайне неохотно разлагается, и большое его количество может нарушить работу очистных. Жироулавливающий фильтр бывает и отдельным устройством, а не частью септика, и стоять в самом начале канализационного пути. Такой вариант предпочтительнее, потому что предохранит от образования жировых пробок в магистрали канализации.
Сложные органические вещества, составляющие бытовые стоки, в первой камере септика разлагаются на более простые: альдегиды, спирты, жирные кислоты, углекислоту, водород и аммиак. Частично очищенная жидкость поступает в следующий отсек. В нём происходит разложение органических веществ и средств бытовой химии с помощью микроорганизмов.
Так как доступа кислорода ни в первую, ни во вторую камеру нет (на входе в них установлен гидрозатвор, позволяющий стокам двигаться только в одном направлении), в камерах развиваются анаэробные бактерии. В результате их жизнедеятельности происходит минерализация органики с выделением метана, поэтому вторую камеру септика называют метатэнком. Хотя частично процесс метановой ферментации начинается ещё в первой камере.
Продолжение статьи: http://www.7dach.ru/NatashaPetrova/tualet-v-zagorodnom-dome-vybiraem-lokalnye-ochistnye-sooruzheniya-90805.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=rockwool&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев