Иметь загородный дом или дачу престижно, удобно и, в конце концов, приятно. К собственной недвижимости, находящейся вне города, люди предъявляют разные требования. Можно сколь угодно долго спорить об архитектуре и оформлении интерьера, ландшафтном дизайне участка, выбирая стили, способы строительства и отделочные материалы. Однако, не решив проблему водоснабжения и канализации на самом раннем этапе строительства, невозможно полноценно наслаждаться дачным отдыхом.
В предыдущих статьях я уже рассматривала вопрос о выборе типа туалета для своего загородного дома и о том, как функционирует канализация. Наличие воды хотя бы в пределах шаговой доступности и выбор способа утилизации отходов (в том числе и человеческой жизнедеятельности) — задачи, требующие подчас сложных инженерных решений. А первый этап в обеспечении этих потребностей, как и в любой строительной деятельности, — это проектирование. То есть составление проектной схемы, учитывающей не только требования пользователей, но и санитарные нормы и правила.
О дачных «удобствах»
Дача… Для кого-то это — роскошный цветник, полный чудесных роз, лилий, пионов, перголы, увитые клематисом или девичьим виноградом. Другой не мыслит дачу без теплиц, в которых зреет урожай помидорчиков, перчиков и баклажанов, достаточный для того, чтобы вволю поесть в сезон и сделать заготовки на зиму, да ещё чтобы родственникам и друзьям хватило. Третий считает, что сегодня любые овощи круглый год можно купить в универсаме, а вот баня — это да, это то, без чего дачный отдых — не отдых. Но как бы не формулировали владельцы загородного дома свои предпочтения, есть одно, что объединяет и заядлого цветовода, и любителя баньки и шашлыков. То, что непременно есть на любом участке, пусть даже самом маленьком. Это туалет. С возведения этого строения начинается освоение участка и строительство дома. В зависимости от условий и финансовых возможностей туалеты в загородных владениях бывают разные. Собственно, различия заключаются в способе утилизации естественных продуктов человеческой жизнедеятельности.
Строго говоря, все перечисленные в схеме туалеты являются перерабатывающими: органические отходы в ходе биологических процессов с участием микроорганизмов превращаются в набор химических элементов и простых соединений, пригодных для питания растений. Этот процесс называется биологическим круговоротом веществ в природе. Он постоянно идёт вокруг нас — в почве, водоёмах, в компостной куче, наконец. Разница лишь в том, что в самой конструкции накопительных туалетов и тех, что подключены к магистральной канализации, процесс утилизации не происходит — отходы тем или иным способом транспортируются к конечному месту переработки. В действительно перерабатывающих устройствах и локальной канализации разложение до безопасного или полезного состояния происходит непосредственно в самой системе. Рассмотрим более подробно каждый тип туалета.
Туалет с подключением к магистральной канализации
В некоторых посёлках существуют городские удобства — магистральная канализация, означающая возможность установки обычного смывного унитаза, привычного городским жителям. Но в большинстве случаев о таком простом решении владельцам загородной недвижимости остаётся только мечтать.
Туалеты с подключением к локальной канализацией
Локальная или автономная канализация представляет собой комплекс, включающий очистное сооружение и инженерные коммуникации, соединяющие унитазы, раковины и прочее в доме с накопителем. В этом случае может устанавливаться смывной унитаз, и туалет в загородном доме приобретает привычный для горожанина вид. Устройство локальной канализации тоже различно: это может быть септик-отстойник с последующей доочистой стоков в почве или специальном водоёме, либо локальная очистная система (ЛОС), очищающая стоки до требуемых норм.
Выгребные туалеты
Самый простой туалет для дачи — это туалет с выгребной ямой. Нечистоты просто накапливаются в ёмкости, а затем она либо опорожняется специальными ассенизационными машинами или силами самого владельца, либо консервируется (в случае, когда ёмкостью служит обычная яма) — засыпается и сверху высаживается какое-то быстрорастущее дерево. Далее строение дачного туалета переносится в другое место, на новую яму, и всё начинается с начала. Нужно учесть, что этот способ — с переносом — возможен только при наличии свободного места на участке и при условии, что яма под нечистоты будет совсем небольшой, то есть располагаться исключительно в верхнем горизонте почвы.
Люфт-клозет
Одна из разновидностей обычного выгребного туалета, только более капитально устроенная — люфт-клозет. Такие туалеты оборудуются не как отдельно стоящее строение (типа «скворечник»), а в виде пристройки к жилому дому. Они тёплые и в них устроена отдельная вентиляция выгреба (помимо вентиляции самой туалетной комнаты). Отсюда и название: «luft» по немецки — воздух.
Пудр-клозеты и торфяные туалеты
В туалетах такого типа отходы человеческой жизнедеятельности помещаются в небольшую ёмкость (например, ведро), расположенную под стульчаком, и после каждого использования присыпаются («припудриваются») торфом или иным гигроскопичным сыпучим материалом. Это предотвращает появление неприятных запахов и размножение насекомых. После заполнения ёмкости она опорожняется в компостную кучу, где происходит окончательная переработка фекалий в компост.
Компостирующие или перерабатывающие туалеты
Эти устройства — более продвинутые пудр-клозеты, имеющие большую ёмкость для сбора отходов. Переработка нечистот в удобрение происходит не в компостной куче, а в самой конструкции туалета. Некоторые модели имеют сепаратное устройство, разделяющее продукты жизнедеятельности на твёрдую и жидкую фракции. Фекалии, отделённые от мочи, быстрее превращаются в компост, а собранную отдельно мочу можно сразу использовать в качестве удобрения. Разделение также уменьшает запах.
Химические туалеты
Обиходным названием таких туалетов почему-то является термин биотуалеты, хотя никакого особого «био» в конструкции не предусмотрено. Отходы обрабатываются с помощью специальных химических веществ, находящихся в картриджах. Полученную в результате химических реакций субстанцию необходимо утилизировать. Есть варианты химических реактивов для туалетов на основе формалина — вещества, не разлагающего органические отходы, а консервирующего их.
Туалеты сжигающие, замораживающие и упаковывающие нечистоты Различные варианты термотуалетов (тех, что обрабатывают испражнения температурой) достаточно энергоёмки. Например, модели, сжигающие отходы, потребляют около 3-5 кВт/ч. Замороженные или упакованные фекалии требуют утилизации вручную, например, в компостную кучу. Упакованные, кстати, необходимо «обезвредить» довольно быстро: в пакете процессы естественного разложения органики продолжаются, а следствием этого являются выделяющиеся газы, которые могут порвать тару. Со всеми вытекающими последствиями. Замороженные отходы остаются таковыми только пока устройство подключено к сети. В случае перебоев с электричеством — ну, вы понимаете, у вас же размораживался холодильник, когда вдруг отключили свет. Поэтому такие конструкции уборных подходят, скорее, в качестве мобильного варианта. Каким будет туалет, конечно же, зависит от владельца. Но, выбирая, следует ориентироваться не только на свои желания и возможности, но и на требования регламентирующих документов. Есть общие правила и частные рекомендации, зависящие от системы очистки стоков. Также не следует забывать о так называемых «серых» стоках: от душа, раковин, стиральных и посудомоечных машин. Если канализация имеется (магистральная или локальная), «серые» стоки объединены с «чёрными» — от туалета. Если используются бесканализационные туалеты, «серые» сточные воды так же необходимо правильно утилизировать.
Продолжение статьи читайте на нашем сайте: http://www.7dach.ru/NatashaPetrova/tualet-v-zagorodnom-dome-sanitarnye-normy-i-pravila-85713.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2