Сегодня вопросов много, а ответов на них у меня нет. Если бы надо было поговорить о сроках и методах полива, тогда, конечно, каждый может рассказать применительно к своему лету. А вот как вырастить картофель, чтобы был крупным, здоровым и вкусным, когда дожди с неба льют без передышки, сложно. Потому сплошные вопросы и рассуждения.
Сколько крахмала отвесить каждому сорту
Картофель содержит большое количество крахмала. Деление на сорта технические, столовые, кормовые, как раз основывается на его процентном содержании. Если крахмала мало, а белков в клубнях много, он питательный, но невкусный для рецепторов языка человека. Его выращивают на корм скоту. Потому он кормовой.
Технические сорта идут на переработку, из них делают крахмал, из которого варят кисель и делают простыни хрустящими. В этих сортах крахмала больше, чем в других сортах. Для еды выращивают картофель столовых сортов, в нем крахмала меньше, чем в технических, но больше, чем в кормовых. Он на вкус человека лучший.
Все эти описания хороши для нормального лета, с нормальным количеством дождей и поливов. А нынче сначала было пекло, когда люди сваривались без бассейна или душа, что уж говорить про картофель. Ему требовались дополнительные поливы, а он на них слабенько так реагировал, просто выживал, ждал… И ботва была маловата, и цвел скудно. И урожайность каждого выкопанного гнезда не радовала. И пошли дожди… постоянные. Картофель сначала вдохновился, возликовал. Кинулся наверстывать упущенное для роста время, распрямился, выбросил новые веточки, новые цветочки заголубели. Кудрявенький стал.
Но вот вопрос: при таком излишнем, чрезвычайно мощном поливе, как клубни будут набирать крахмал? Старые еще способны это сделать? А новые в такой вот воде по колено смогут ли? Не будет ли вместо картофелины стекляшка, от которой даже свиньи откажутся?
Было у нас одно такое лето… Когда клубни оказались совершенно несъедобными, они даже вариться в кастрюле не хотели.
Способы посадки и количество крахмала
Есть разные способы посадки, от привычного квадратно-гнездового до посадки в гребни. В жаркое сухое лето гребни не нужны. А нынче после жары пришел не менее мощный мокрый катаклизм. Вот тут вроде и гребни оказались к месту. Посаженный с заглублением в почву картофель и вовсе мокнет, ведь воде стекать некуда, почва не просыхает. Даже ветерок не в силах забраться под ботву, ряды-то сомкнулись. Что станется с этой картошкой? Каков будет вкус у клубней?
Может вот так выращивать? На высоченных гребнях, которые укутаны укрывным непромокающим материалом?
Способы посадки и болезни
Считается, что для жарких регионов нужны особые жароустойчивые сорта. Однако, незаметно климат меняется. У нас каждое лето жаркое, но не настолько жаркое, как последние годы. Не такое сухое. Наверняка в новостных программах телевидения показывали, как горят леса в Сибири. Это от жары и засухи. Картофелю хоть и было трудно, но болезней не было. А сейчас каждый огородник молится о прекращении дождей. Ведь фитофтора уже себя проявила. Что капусте в хрусткость и большой кочан, то картофелю в гниль.
Как спасти его от излишней влаги, а заодно и болезней?
Выбор сорта
Понятно, что старые, добрые, любимые сорта при таких климатических аномалиях не могут справиться со стрессами (они же встряски). Вот Невский и не слишком новый сорт, его рекомендуют для регионов с резкими температурными перепадами. Но скачки с +10 до +40 еще не говорят, что и влажность так же скачет. У нас при +30 стояла сушь, а потом при тех же +30 стало слишком мокро. Невскому не страшен рак, а вот фитофтора его любит. Потому это тоже не идеальный сорт.
Нынче экспериментировала с Тулеевским. Не выдержал он жары, стебли низкие, клубней в гнезде мало, и они маленькие. А вот способности начать расти заново у него не оказалось.
Мой Уральский весьма устойчив к фитофторе. Но все равно не настолько, чтобы захлебываясь в воде, оставаться здоровым.
Любовь и нелюбовь
Не любит картошка мокрой земли. Не любит близких грунтовых вод. Не хотят его корни расти в мокроте, в отсутствии воздуха в почве. При слишком сырой ливневой погоде обычное поле становится похожим на то, где глубина залегания грунтовых вод слишком высока.
У нас это выглядит так: 30 сантиметров плодородной почвы, а потом глина. Чем не хранилище для воды?
Любит картофель три полива. Для каждого определен свой срок. А четвертый, слишком длительный, нелюбимый полив, как скажется на качестве?
Одни вопросы… Как угадать погоду? Как посадить картофель? Может заранее, ожидая возможное чрезмерное увлажнение, делать канавы для отвода воды? А куда ее отводить на плоском поле без уклона?
Вопросы есть… Кто знает ответы? http://www.7dach.ru/VeraTyukaeva/kak-i-kogda-ne-polivat-kartoshku-83728.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=journal&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1