Время от времени у нас на сайте публикуются счастливые истории бывших горожан, сменивших суету «каменных джунглей» на сельский быт. Немало и тех, кто хотел бы переехать, но пока сомневается. Загородная жизнь медленно, но верно становится «модной», и некоторые поддаются этому веянию, хотя внутренне к переменам и реалиям деревенской жизни не готовы.
Недавно где-то на просторах интернета мне попалась статья, в которой рассказаны истории «возвращенцев» — тех, кто спустя довольно короткое время понял: отъезд из города оказался ошибкой. Ситуации описаны разные, но объединяет их одно: герои стремились в идеализированную деревню и принимали решение под влиянием эмоций. А когда эйфория развеялась, столкнувшись с прозой жизни (далеко не всегда такой же привлекательной, как картинки в глянцевых журналах), они остались один на один с последствиями своего поспешного выбора.
Возможно ли понять, насколько истинно посетившее вас желание кардинально изменить образ жизни? В каких случаях с переездом не стоит торопиться? Попробуйте проверить себя по этому списку — если обнаружите хотя бы один из признаков (а тем более — несколько), лучше не спешите что-либо менять.
1. Вы не уверены в своем решении и ищете подтверждений его правильности
Когда желание истинно, вас уже не мучают сомнения, не тревожит мнение родственников, коллег и друзей. Вы просто знаете, что правы, и не нуждаетесь в доказательствах. Вас могут беспокоить какие-то нюансы, у вас могут оставаться вопросы — но само решение переехать представляется бесспорным, непреложным. Если же вам важно, чтобы кто-то другой подтвердил ваш выбор, не торопитесь делать шаг — вполне возможно, вы на ложном пути.
Сказанное вовсе не означает, что в случае сомнений надо непременно отказаться от поставленной цели. Но если вы погрузились в размышления и не можете ни на что решиться, важно понять, что послужило тому причиной.
Может быть, вам не хватает информации?
Сомневаться естественно, если приходится опираться не на факты, а лишь на зыбкие предположения. К счастью, этот дефицит легко восполнить: съездите туда, где хотели бы поселиться, разузнайте обстановку, пообщайтесь с будущими односельчанами, полистайте блоги «переселенцев» в интернете, походите по тематическим форумам — словом, утолите информационную жажду и тогда, возможно, решение придет само.
Может быть, вы подспудно сомневаетесь в собственных силах?
Если вы осознаете, что воплощение мечты вряд ли окажется легким и быстрым, не мудрено почувствовать неуверенность: невозможно предугадать, насколько серьезными будут предстоящие трудности. Организуйте «полевые испытания»: найдите возможность уехать в деревню, например, в отпуск. Еще лучше — пожить какое-то время за городом, не отрываясь полностью от того, что привычно (например, снять дом в пригороде на длительный срок). Скорее всего, в результате такой «репетиции» вы либо утвердитесь в своем решении, либо окончательно поймете, что к переменам еще не готовы.
Может быть, на вас слишком сильно влияет чужое мнение?
Как показывает практика, не стоит рассчитывать на благожелательную реакцию своего окружения, когда вы объявите о намерении покинуть город и перебраться на жительство в деревню. Вас будут отговаривать, приводя всевозможные аргументы. Будут говорить, что вы сошли с ума. Найдут сотни причин, по которым следует немедленно отказаться от «бредовой затеи» или, как минимум, отложить ее на «когда-нибудь потом». Поймут и поддержат немногие, а вот желающих удержать от «серьезной ошибки» может оказаться немало. Если вы привыкли в серьезных вопросах всегда полагаться на чужие советы, вам будет очень нелегко решиться на перемены.
Может быть, вы просто мечтатель?
Знаете, так тоже бывает. Некоторым просто нравится «примерять» на себя другую жизнь, рисовать в воображении картины грядущих свершений. Но перейти к их воплощению всегда что-то мешает. Что-то серьезное, непреодолимое: отсутствие денег, важная работа, интересы детей или родителей и так далее. Принципиальный момент: мечтатель не задумывается о том, как преодолеть препятствия — они ему нужны, потому что оправдывают бездействие.
Мой собственный путь в деревню длился несколько лет. И я знаю, что бывает сложно решиться все изменить. Но если это действительно ваша мечта и ваша цель — просто идите к ней. Шаг за шагом.
2. Для вас важна карьера
Можно найти немало историй, герои которых бросают хорошую работу, прощаются с карьерой, уезжают в деревню — и счастливы. Дауншифтинг — еще одно популярное веяние наших дней. Но уже появились и тревожные «звоночки» — истории тех, кто спустя пару-тройку лет такого «отпуска» вдруг затосковал по прежней жизни и понял, что решение «все бросить и уехать» было продиктовано банальной усталостью. Усталость прошла — а чувство, что важная часть жизни проходит мимо, осталось.
Трезво оцените свою ситуацию. Расставьте приоритеты, разберитесь в себе. Чего вы хотите от жизни? Что делает вас счастливым? Какое место в вашей жизни занимает работа? Будете ли вы чувствовать себя состоявшимся, если не достигнете карьерных высот? А какие вообще «высоты» вам хотелось бы покорить?
Задайте себе как можно больше вопросов и постарайтесь максимально честно ответить на них. Не оставляйте себе шанса когда-то в будущем пожалеть о принятом решении — а сожаления неизбежны, если вы намерены отказаться от того, что для вас важно. И еще. Можно отказаться от того, что у тебя уже есть — если понимаешь, что достигнутое не так уж и ценно. Но не стоит отказываться от того, чего пока нет, а хотелось бы — такие нереализованные цели потом всю жизнь будут возвращаться бумерангом и «дарить» сожаления о том, что могло бы быть, но не случилось.
Например, я всегда считала себя прирожденной домохозяйкой и даже не мечтала о трудовых и карьерных подвигах. Но жизнь рассудила по-своему, и в какой-то момент подкинула шанс испытать себя на новом — интересном и перспективном — поприще. Перспективы открывались в городе, а жили мы в то время на селе.
Наверное, можно было отказаться от предложения. А потом всю жизнь думать: «Вот если бы я тогда...» Но это не в моих правилах, и я согласилась. Опытным путем убедилась, что дом и семья для меня действительно важнее, чем карьерные достижения. Доказала себе и другим, что многое могу. И успокоилась. Поэтому меня не мучили и не мучают сожаления о непокоренных вершинах — я покорила те, которые хотела, и остановилась, когда поняла, что идти этой дорогой дальше мне уже неинтересно. После чего уже со спокойной душой уехала в деревню. Не «доживать свой век», не «убегать от проблем», а открывать новый этап своей жизни, не менее интересный и увлекательный, чем предшествующие.
3. Вы привыкли к городскому комфорту
Это ни хорошо и ни плохо — это просто жизнь. Мы не будем говорить о тех, кто намерен из городской квартиры перебраться в элитный коттеджный поселок с развитой инфраструктурой — эта статья для тех, кто думает о переезде в самую обычную деревню или село, в частный дом, где быт может (по крайней мере, на первых порах) существенно отличаться от привычного городского.
Кто-то легко адаптируется к любым условиям, а кому-то мучительно трудно перестраиваться. Для кого-то печное отопление и временное отсутствие городских удобств — интересный опыт и увлекательное приключение, а для кого-то — настоящая пытка. Вообще, у каждого свой предел допустимого, и принимая решение, очень важно не превысить свой личный «порог», чтобы потом не мучиться. Например, для меня необходимым и достаточным условием было наличие в деревне нормальной дороги и водопровода. Магистральный газ — хорошо, но не обязательно: я отдаю себе отчет в его преимуществах, но вполне способна жить в доме с дровяным отоплением. А для кого-то это совершенно неприемлемый вариант, и об этом лучше подумать сразу, не полагаясь на старинное «стерпится — слюбится».
Здесь нет дворников, которые расчищают снег зимой, убирают листья по осени. Зато здесь есть трава, которую надо косить — и не раз в сезон, а регулярно. Есть множество бытовых вопросов, которые придется решать самостоятельно, не полагаясь на «дядю из ЖЭКа». Если у вас умелые руки и имеются свободные средства, со временем даже из старой развалюшки можно сделать комфортное жилище с «почти городскими» удобствами, но это случится не сразу. Вы готовы ждать? Готовы своими руками ежедневно приближать это «светлое будущее»?
Удачное решение — обустраивать загородную жизнь, не покидая город. Некоторые так и делают: покупают дачу, строят там новый дом или ремонтируют старый, постепенно налаживают комфортный быт. А потом переезжают — без лишнего героизма и ненужных испытаний на прочность. Может быть, это ваш вариант?
4. Вы не готовы изменить круг общения
А он постепенно изменится, как бы вы ни старались убедить себя в ином. Вы изменитесь, изменится ваш образ жизни. И кому-то из прежних знакомых вы станете неинтересны, а кто-то станет неинтересен вам. С кем-то связи порвутся из-за расстояний — да-да, испытанием на прочность дружбы порой становятся даже «жалкие» 30-50 километров, которые не каждый готов преодолеть, чтобы встретиться и пообщаться. А «дружба по телефону», знаете ли, со временем неизбежно сходит на нет.
С одной стороны, это хорошо: останутся лишь самые надежные, самые близкие. Лучшие. С другой стороны, терять — это всегда больно и грустно. Со временем у вас появятся новые знакомые — соседи, коллеги по новой работе, односельчане. И это тоже замечательно. Но это будет уже иной круг общения, отличный от прежнего. Подчеркну: не лучше и не хуже — просто иной. Новый.
Говорите, ваше окружение — сплошь активные и очень мобильные люди, которые приняли идею вашего переезда с восторгом и воодушевлением? Что ж, тогда просто пропустите этот пункт — рядом настоящие друзья и единомышленники, готовые пойти с вами хоть на край света. Так тоже бывает))
5. Нет единодушия в семье
Речь не о дальних родственниках и даже не о родителях — дети рано или поздно должны «вылетать из родительского гнезда», пусть иной раз и вопреки желанию старшего поколения. А вот мнение своей «второй половинки» учитывать надо обязательно: не зря же вы связали жизнь друг с другом. Если один из супругов уверен, что переселиться в деревню — хорошая идея, а второй сомневается (возможно, по одной из причин, о которых уже шла речь, а возможно, вообще не представляет себя сельским жителем) — не стоит провоцировать конфликт.
Можно ли это изменить? Не всегда. И это тот случай, когда любые советы бессмысленны. Только вы вдвоем можете найти правильное решение — свой путь, который устроит обоих.
Продолжение статьи читайте на нашем сайте: http://www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/9-priznakov-togo-chto-pereezd-v-derevnyu-luchshe-otlozhit-76419.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев