Система вентиляции — важнейший элемент инженерной «начинки» современного загородного дома. Без нее ни о какой комфортной жизни на лоне природы и говорить не приходится. И самый эффективный и надежный способ проветрить помещение — система вентиляции с механическим побуждением.
Раньше в традиционных рубленых домах микроклимат не был вредным для здоровья. Дома строили из натуральных материалов — сосны или березы. Зазоры между бревнами уплотняли мхом или пенькой. Да и рамы, окна, двери делали из древесины. По нынешним представлениям — суперэкологичное жилье. Специальное вентиляционное оборудование для него не требовалось. Штатная для избы печь, кроме обогрева и приготовления еды, попутно обеспечивала интенсивный воздухообмен.
«Забортный» воздух через щели в стенах, окнах и дверях поступал в избу, собирал бытовые загрязнения и запахи, после чего в прямом смысле вылетал в печную трубу.
Сейчас традиционные избы с печами мало кто строит, предпочитая современные инженерные и архитектурные решения. Как показывает разнообразная и неиссякаемая почта www.7dach.ru , проблемы вентиляции в сознании рядового владельца дачного домика занимают в лучшем случае 47 место (надеюсь, этим утверждением я никого не обижу). И психологически это легко объяснимо: если горожанин вырвался за черту мегаполиса и оказался на природе, то уж чем-чем, а свежим воздухом он будет обеспечен по определению.
Однако ароматы трав и скошенного сена не попадут в невентилируемый дом, и вот почему:
Применение пластиковых окон, дверей с герметичным притвором и прочих конструктивных элементов, создающих изолирующий тепловой контур, ставит непреодолимую преграду свежему воздуху.
При отсутствии притока воздуха нет и вытяжки через вентканалы в санузлах и на кухне.
В результате воздух в наглухо закупоренных отсеках дачной «подлодки» насыщается всякого рода вредностями, которые выделяют современные стройматериалы. В перечне опасностей — краски, ДСП, ковровые покрытия, постельные принадлежности и пр. Внимательно оглядев комнаты, вы сможете сами расширить этот список.
Через некоторое время новосел начинает понимать, что с экологией жилища что-то не так. Не стану касаться проблем со здоровьем, так как я не медик. Однако есть немало признаков отсутствия грамотной вентиляции, которые видны невооруженным взглядом: из-за сырости портится казавшаяся безупречной отделка, на выбранных на домашнем совете миленьких обоях проступают черные точки грибка... Но не будем о грустном.
Сколько воздуха нам нужно?
Представьте себе, эти объемы воздуха, выраженные в цифрах, хорошо известны и закреплены в соответствующих строительных нормах и правилах. Согласно СНИПу, для жилых комнат (в момент присутствия там жителей) необходимо не менее однократного обмена объема воздуха в течение 1 часа. То есть если вы живете в спальне площадью 16 кв. м и потолком высотой в 3 м, то в час для спокойного сна хозяевам потребуется 50 кубометров воздуха. Между прочим, его масса составляет 60 кг. За ночь в этой спальне его должно смениться до полутонны. Оцените эту цифру. Где та машина, которая «прогонит» через комнату 400 кубических метров воздуха?
Заметно серьезнее ситуация в местах общего пользования. СНИП определяет, что:
из кухни в режиме обслуживания должно удаляться не менее 60 куб. м воздуха в час,
из ванны и уборной — по 25 куб. м/ч;
кратность воздухообмена в других помещениях, а также во всех вентилируемых комнатах в нерабочем режиме должна составлять не менее 0,2 объемов помещения в час;
в тренажерный зал, бильярдную, постирочную, бассейн и гараж необходимо подавать не менее 80 куб.м/ч. свежего воздуха;
комфорт в сауне достигается при вентиляции этого помещения из расчет 5 куб.м/час на каждого человека;
в теплогенераторной (котельной) — не менее 60 куб.м/час (вообще, вентиляция и обустройство котельной — тема совершенно отдельной серьезной статьи).
Сможет ли обеспечить эти объемы открытая форточка пластикового окна? Использовать открытые окна для притока свежего воздуха хорошо летом, в теплую сухую погоду. В технических помещениях — круглогодично. Но если рядом с вашей дачей проходит автодорога, через постоянно открытые (или даже приоткрытые) окна в дом будет проникать шум, а зимой возможны сквозняки, а то и непрошеные гости.
Имеющиеся на некоторых моделях окон специальные клапаны для проветривания не решают задачу кардинально: лучшие из них способны пропустить в дом не более 20 кубиков воздуха в час.Тем, кто изучил предыдущий абзац, эта «двадцатка» вряд ли покажется соблазнительной.
Две версии климатического уюта
Известны 2 системы вентиляции: с естественным и принудительным воздухообменом. Основной недостаток первой — в том, что эффективность ее работы зависит от переменных факторов: температуры воздуха, направления и скорости ветра. Чтобы тяга работала энергично, температура воздуха на улице должна быть около 0 °C или ниже, а минимальный перепад между уровнем забора воздуха в помещениях (т.е. высотой установки приточных решеток или хотя бы форточки) и его выброса (высотой оголовка дымохода или вентканала) — не менее 3 метров.
Для одноэтажной дачи это вовсе не характерно. Лишь только на улице потеплеет, и такая система вообще перестает работать.
Вспоминается испепеляющее лето 2010 года, которое я провел в одноэтажном каркасном домике с довольно высокой вентиляционной трубой. Результат естественной вентиляции в жару — нулевой. Подносишь к обрезу канала лист бумаги, а он не шелохнется. Т.е. надежды на естественную вентиляцию именно тогда, когда она позарез необходима, развеялись полностью.
Поэтому, чтобы обеспечить на даче климатический уют, ее оборудуют принудительными механическими системами вентиляции, независящими от температурных колебаний наружного воздуха и высоты вентиляционной трубы.
Механическая вентиляция особенно нужна в проблемных по температуре, влажности и наличию запахов помещениях: котельных, встроенных гаражах, постирочных, мастерских.
Продолжение статьи читайте на нашем сайте: http://www.7dach.ru/Oleg_Sanko/ventilyaciya-na-dache-zachem-ona-nuzhna-i-kak-ee-obespechit-62155.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев