Этот сорт картофеля у меня появился, когда жила в Тульской области. На районном базарчике увидела нечто необычное – клубни с бархатистой тёмной кожурой. Но местные жители, по их уверениям, уже несколько лет выращивают его. Непонятно, откуда он взялся у них, но поверила на слово и купила себе на развод. Люблю экзотику!
Мне понравился этот сорт в агротехнике: всходы ровные, без выпада, кусты мощные. У меня он рос как ранний – через два месяца от всходов уже выкапывала на еду молодой картофель.
Как все ранние, он не любил цвести, во всяком случае, цветение у него я наблюдала не каждый сезон.
Клубни Киви вырастают обычно крупными и средними, мелочи у него почти не бывает. Сорт выгодно отличается от старинных тем, что из года в год не вырождается, а остаётся крупным и ровным.
Вкус картофеля Киви
По моим правилам дегустации готовлю все сорта одинаково, чтобы сравнение было корректным. Картофель пробую: а) сваренным в мундире без соли, потом б) отварной очищенный, подсоленный по вкусу, потом в) жаренный в сковороде с подсолнечным маслом, потом г) в виде драников, а некоторые сорта д) тушу в казане с мясом или овощами или е) варю суп с картофелем.
Если сорт невкусный, то обычно ограничиваюсь первыми тремя видами готовки, как было с Удачей. Киви – сорт более универсальный, пригодный и для кулинарных изысков. Не обладая особым вкусом, он, тем не менее, не испортит никакого блюда, как бывает с картошкой кормовой.
Кожура бархатистая, легко моется. Чистить довольно легко – глазки неглубокие. Правда, мякоть клубня очень плотная, так что нож лучше хорошенько наточить. Парадоксально, но факт: очищенные клубни при варке сохраняют свою форму, а у не очищенных кожура лопается. Из отварного Киви получается хорошее пюре для начинки пирогов – в нём мало влаги.
В жареном виде этот сорт не очень хорош. Из-за повышенного содержания сухих веществ картофель может пригорать местами, в то время как в середине ломтики ещё сыроваты.
Несколько лучше ведёт себя в драниках – они прожариваются быстрее, чем крупно нарезанные дольки. Но драники опять-таки слишком сухие, их желательно сразу после жарки заливать сметаной или соусом для размягчения.
Лучше всего этот картофель готовить в казане, тушить вместе с мясом или овощами. Благодаря тому, что клубни не разваливаются, часто готовила их целиком, подбирая по калибру.
Хорош он и с пряностями: добавляю корицу, кумин, зиру, тмин, сушёный укроп, базилик. Когда нет мяса, можно вместе с картофелем потушить арахис – обжарить без крышки, потом закрыть и подержать ещё на слабом огне минут двадцать. http://www.7dach.ru/Chasogor/kivi---frukt-esche-tot-75141.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2