Есть на Руси такая поговорка: «Щи да каша- пища наша». С «культурой питания» нашего времени забываются продукты, которые генетически полезны и важны русскому человеку. Как например щи из щавеля.
Когда я была ребенком, в деревне у бабушки основной едой была «похлебка», различные щи (щавель, капуста, крапива), тюря, каши и т.п. И у организма на все хватало сил.
Времена изменились, появились мультиварки, лапша роллтон, суп из пакетика. Но щавель по сей день нами любим и постоянно потребляем.
Можно конечно покупать щавель, а можно его посадить и самому. Это совсем не хлопотное дело.
Когда то у нас был чернозем, в него с годами добавлялись перегнившие растения, навоз, речной песок, зола. Вот на такой земле мы сажаем наш щавель. Вскапываем землю, разбиваем граблями, делаем грядки, в них тупым концом тяпки бороздки, их проливаем и сеим по весне или осени щавель. При желании можем посеять даже летом и к осени у нас будет готовый молоденький щавель на участке.
Поливаем, естественно, удаляем сорняки, рыхлим. И когда он уже достаточно отрос, рвем его не под корень ножом, а пальчиками по листочку. Если хотим что бы он обновился, тогда конечно срезаем. Иногда оставляем " стрелку" на семена, но как правило все срезаем. После всех этих нехитрых манипуляций получаем прекрасное сырье для еще более прекрасного щавелевого супа или как правильнее щей!
После покупки мультиварки, варка щавеля стала невозможной, но никто не мешает сварить его в обычной кастрюле, что бы организм получил удовольствие и пополнился витаминами.
Ингредиенты:
Вода - 3 л.
Мясо (говядина) - 400 гр.
Картофель (средний) - 5 шт.
Лук репчатый (средний) - 1 шт.
Яйцо куриное - 1 шт.
Щавель - 50 гр.
Лавровый лист - 1 шт.
Сливочное масло - 10 гр.
Укроп (по вкусу) - 50 гр.
Петрушка (по вкусу) - 50 гр.
Сметана - 40 гр.
Как приготовить:
Мясо положить в кастрюлю с водой, варить 1 час.
Картофель порезать соломкой, добавить в бульон.
Лук мелко порезать, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
Добавить лук в бульон через 20 минут после картофеля.
Яйцо разбить в чашку, посолить и размешать вилкой, затем влить в бульон. (Если вам не по вкусу такая подача - отварное яйцо разрезать на 2 половинки и добавить уже в готовые щи порционно.)
Добавить в бульон лавровый лист. Варить 3 минуты.
Щавель и зелень порезать, добавить в бульон, выключить газ и накрыть крышкой на 5 минут.
Подать на стол щи можно с зеленью и сметаной.
А вы любите щавелевые щи? http://www.7dach.ru/SilVA/zelenye-schi-1554.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев