Внешне фенхель похож на укроп, поэтому его называют аптечным укропом. Все части растения, обладающие интенсивным ароматом и пряным сладковатым вкусом, очень полезны, применяются в медицине и кулинарии.
Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) относится к семейству Зонтичных (сельдерейных) и происходит из Средиземноморья, Южной Европы и Малой Азии. Уже в древности римляне, египтяне, греки, китайцы ценили его как пряность и лекарство. Это мощное растение с разветвленным стеблем и перисто-рассеченными листьями с узкими длинными долями. Интересно, что основания листьев в нижней части стебля расположены не по спирали, как у многих его родственников, а веером — в одной плоскости. Фенхель цветет в июле, его золотистные соцветия (зонтики) ароматны и медоносны. Однако наиболее интенсивный запах издают ребристые плоды-двусемянки (длиной 8 мм), похожие на плоды укропа. В 1 г насчитывается 180–350 штук плодов. В зрелом состоянии, в сентябре, плоды фенхеля содержат 2–6% эфирного масла, в составе которого до 60% анетола и 12% фенхона. Плоды также насыщены биологически активными веществами, витаминами, есть жирные масла (12–18%), белки (20%) и сахара — за это фенхель официально признан лекарственным растением в 20 странах мира. Хорошо известная «укропная вода», помогающая грудным детям избавиться от болей в животике, готовится именно из фенхеля. Кроме того, плоды этого растения улучшают лактацию у кормящих матерей, а также они эффективны при бронхите, возбуждают аппетит, действуют как успокаивающее, желчегонное, дезинфицирующее и слабительное средство. Фенхель способствует усвоению жиров и сахаров, чем оберегает организм от лишних килограммов и может использоваться в диетах для похудения.
Лечебный масличный фенхель
Фенхель требователен к плодородию почвы, светолюбив и относительно холодостоек. В нечерноземной зоне России он вымерзает в суровые зимы, поэтому культивируется как однолетнее растение. Ароматные плоды, насыщенные лечебными маслами, в нашей стране могут вызревать только в южных районах, в основном, в Ставропольском и Краснодарском крае, а также на Украине, в Белоруссии и Молдове, где мягкая теплая зима, продолжительный летний период и хорошая обеспеченность влагой. Низкорослый и компактный сорт ‘Крымский’ устойчив к осыпанию семян и дает урожай раньше, чем сорт ‘Черновицкий’, в плодах которого более 5% эфирного масла. От всходов до уборки плодов уходит 135–150 дней. Чтобы собрать хороший урожай для сортов ‘Зефир’, ‘Мэрцишор’, ‘Оксамит Крыма’ и ‘Перечный’ требуется произвесткованная почва, богатая органикой. Посев семян проводят (так же как укроп) ранней весной в открытый грунт на глубину 2–3 см. Когда через 12–18 дней появятся всходы, очень важно, чтобы не было сорняков, способных заглушить слабые ростки. Высокая всхожесть семян сохраняется один год, через 2–3 года она падает до 20–40%. Если почва неплодородна, то в течение сезона нужны 1–2 подкормки комплексным минеральным удобрением (до 20 г/10 л) с основными микроэлементами. Как только засохнет центральный зонтик, а боковые пока еще зеленые, приступают к сбору семян. Зрелые семена сушат (до влажности 13%), затем хранят в мешках в сухом проветриваемом помещении.
Ради плодов фенхель выращивают в странах Европы и Америки, в Индии и Китае. В качестве пряности эти плоды применяются в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании и Италии. Ароматные плоды фенхеля используют для маринадов, сиропов, ликеров и лекарственных чаев, добавляют при засолке овощей, в кондитерские изделия — пироги, пудинги, печенье. Душистое масло фенхеля нашло применение в парфюмерии.
В пищу можно использовать и листья, и веретеновидные корни фенхеля, которые по виду и вкусу напоминают корни петрушки. Их вытягивают из земли и либо выдергивают целиком, либо срезают на высоте 3 см над уровнем почвы. Из оставшихся корней вырастают побеги с ароматными листьями. Зеленые листья фенхеля собирают для кулинарных или лечебных целей до наступления цветения, как только растение достигло высоты 20 см. Так удается повторить за сезон 2–3 раза.
Полезны не только плоды и листья фенхеля. Ценным питательным продуктом является мясистое утолщение черешков в основании прикорневых листьев, так называемый «кочанчик». Оказывается некоторые сорта фенхеля способны формировать сочные кочанчики, обладающие пряно-освежающим вкусом и сладковато-анисовым запахом, к тому же насыщенные аскорбиновой кислотой (50–90 мг%), каротином (6–10 мг%), витаминами К, Е, В, PP и минеральными солями. Концентрация эфирных масел в кочанчиках и листьях (0,6–1,5%) ниже, чем в плодах.
В Европе особенно популярны сорта овощного фенхеля итальянской селекции, которые приспособлены к мягкому климату — ‘Болонский’, ‘Флорентийский’, ‘Сицилийский’, ‘Итальянский Круглый’, ‘Зельма’ и ‘Кармо’. Это растения до 60 см высотой и 45 см в диаметре. Все они не переносят пересадку, проявляют тенденцию к стрелкованию — выбрасывают цветонос. Более продвинутыми считаются сорта ‘Кантино’ (‘Cantino’), ‘Романеско’ (‘Romanesco’) и ‘Зета Фино’ (‘Zeta Fino’), которые формирует крупные кочанчики средней плотности с пикантным вкусом. Голландский гибридный сорт ‘Руди’, устойчивый к образованию соцветий, можно собирать через 80 дней после посева.
Продолжение статьи читайте на нашем сайте: http://www.7dach.ru/vadimm/fenhel-lechebnyy-i-ovoschnoy-5078.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев