Для самых пышных и красивых цветов, самых урожайных и ранних томатов я научился готовить настой полезных почвенных микроорганизмов, познал секреты применения «целебного эликсира» собственного производства под названием АКЧ. Поделюсь своим опытом его практического применения со всеми.
Начнем с теории...
Вначале наберитесь терпения — разберемся в основах почвенной микробиологии, которой раньше в школе не обучали. Начнем вникать на практических примерах.
Как работают ЭМ-препараты
Многие пробовали применять микробные препараты Байкал ЭМ 1 и «Сияние». И я имею опыт их использования — весной готовлю препараты, опрыскиваю почву (точнее, в основном — органику, которой она замульчирована).
Для чего? Я понимаю, что аборигены моей почвы еще спят. Заработают они к концу мая. А микроорганизмы, размноженные и активированные при приготовлении ЭМ-препаратов, заработают в течение 3-5 дней — начнут разлагать органику и давать питание растениям. Возникнет новый импульс активности по переработке органики. Сами внесенные ЭМ быстро станут пищей для хищных аборигенов, и волна пищевых цепочек пронесется по участку, производя продукты питания для корней моих растений. И я сразу увижу, как растения ожили и тронулись в рост.
Это оживление и импульс роста видят многие садоводы, а потому покупают ЭМ-препараты.
Но длится тот импульс недолго. Чтобы растения постоянно хорошо росли, им нужно давать новые порции органики или часто стимулировать Байкалом ЭМ. Этим ЭМ-препараты принципиально отличаются от АКЧ.
Как действуют травяные настои
Другой пример. Многие применяли настои травы. В последнее время появились рекомендации аэрировать их, чтобы не было гнилостного запаха. Я тоже это делал. Но с пониманием биологических процессов в почве.
Сорняки содержат легкодоступное для почвенных грибов и микробов питание — углеводы и белки. Мы просто делаем из сорняков углеводно-белковую вытяжку. То же самое будет, если настоять корку хлеба или развести старое варенье: мы вносим сахара и микроорганизмы, которые начинают бурно разлагать недоступную почвенным аборигенам органику и создают импульс пищевых цепочек — то есть, стимулируют ускоренное разложение грубой органики до доступного корням компоста.
Что происходит в почве?
Ещё один пример. Более важный. Если вы из года в год, постоянно вносите богатую углеродом рыхлую органику, то в почве меняются едоки этой органики. Меняется аборигенная флора, появляются более активные бактерии — но не только: развиваются и грибы, и амёбы, и нематоды, и водоросли, а за ними дождевые черви и так далее… И эти цепочки микрожизни становятся очень стабильными и дружественными для культурных растений.
На такой почве ваши растения не просто потребляют готовые элементы питания, а формируют ризосферу с новыми симбионтными микроорганизмами; дружественные бактерии окружают плотным кольцом корни и не допускают к ним вредных микробов.
То есть, я подвел вас к мысли: цель не в том, чтобы вносить в почву препараты с микроорганизмами; наша задача — создать условия, чтобы растения сами формировали дружественную флору.
Продолжение статьи читайте на нашем сайте: http://www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/aerirovannyy-kompostnyy-chay-akch-chto-eto-27011.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1