Если говорить о проблемах отопления с холодной головой, то камин — предмет не первой необходимости в загородном доме. Самый простой расчет его теплотворной способности показывает, что он не годится для долговременного обогрева и не обеспечит экономное тепло на даче в холодное время года.
Не зря его конструкция была рождена в совсем других климатических условиях.
Зачем нужен камин на даче?
Почему мы не можем положиться на камин как на источник длительного отопления? Дело в том, что он обогревает дом лучистой энергией, которая возникает на раскаленных поверхностях каминных стенок. Да, это быстро нагревает помещение. Однако тепло ощущается только при горящем огне.
Камин не рассчитан на длительное сохранение тепла: он отдает его только в момент сгорания топлива. Это же сколько дров или угля надо запасти, чтобы поддерживать огонь? Да и присутствие истопника тоже не помешает. Хотя нам от этой цифры ни тепло ни холодно, но КПД огневой пещеры — около 15%. Почти как у паровоза. Другими словами, жалко дров.
Однако с точки зрения загородной романтики и укрепления семейных ценностей, камин, бесспорно, занимает центральное место в доме. Потрескивающие дрова и живой огонь в открытой топке (но желательно за прозрачным экраном из тугоплавкого стекла), на который можно смотреть бесконечно, завораживает, умиротворяет и расслабляет. В этом и заключается «фирменная» привлекательность камина, которая отличает его от обычной печи. Перефразируя поэта Марка Садовского, «не за огонь люблю камин — за тесный круг друзей». Или, по крайней мере, ближайших родственников и соседей.
Так что камин на даче — обычное дело.
А алгоритм его самостоятельной постройки не так уж сложен, главное — предусмотреть все детали, связанные с проектированием и подготовкой места, и выбрать качественные строительные материалы. А их общий вес составит около полутора тонн.
Разумеется, под такой увесистый объект потребуется отдельный фундамент. Ведь никакой пол не выдержит такой нагрузки. Поэтому тут все очень серьезно, и думать о камине и месте его расположения следует уже на стадии проектирования всего дачного дома.
Куда ставить камин?
Повысить эффективность камина можно за счет грамотного выбора места. Главное, чтобы он был блокирован от сквозняков, поэтому не устанавливайте его напротив окон и дверей. Оптимально строить камин у внутренней стены помещения. Ведь, гипотетически поставив его у наружной стены, мы будем отапливать «улицу».
Дачный дом обязательно должен быть грамотно утеплён, чтобы сохранить тепло, которое даёт камин. Комната, в которой планируется установка, должна быть не меньше 20 кв. м. Иначе огню не хватит объёма воздуха для топки, и он будет «захлебываться». В таком случае надо подумать о дополнительном подводе воздуха специально для камина. Если в здании уже есть приточно-вытяжная вентиляция (нечастая гостья на дачах), то на время работы камина она должна быть отрегулирована на режим превышения притока воздуха над оттоком.
Дизайнеры рекомендуют обратить камин в центр комнаты, чтобы любоваться пламенем. Оформляя интерьер, не размещайте шторы и другие легковоспламеняемые объекты рядом с камином: не ровен час, искры могут вырваться из топливника наружу!
Ремесленные подсказки
Рассматривая компоненты дачного дома, мы почти всегда настаиваем на необходимости грамотного проекта. Это касается и каминного портала. Тут нужен точный расчет. Ведь если камин слишком велик, в доме будут сквозняки, а если мал — помещение будет обогреваться плохо. Приведенные ниже цифры помогут вам сориентироваться. Итак, при проектировании учитывают следующие требования:
Размер фундамента камина по глубине — около 1,5 м.
Выступ предтопочной площадки должен быть не менее 1,5 м в длину и 20-30 см — по бокам.
Стенки топки должны быть наклонными (иметь отрицательный угол наклона): это позволяет лучше отразить лучистое тепло.
Площадь пода топливника должна быть равна 70% от площади всего портала.
Внутреннее сечение поддувала должно быть не меньше 200 кв. см.
Высота портала — вдвое больше, чем глубина топки.
Грамотно спроектированный камин органично впишется в помещение и будет качественно обогревать его.
Строим камин
Первый шаг — покупка стройматериалов. Лучше сложить камин из обожженного керамического кирпича или из камня, так как технология во многом схожа с кладкой обычной печи. Причем никакие новшества вроде многощелевого кирпича тут не нужны. Обычный красный полнотелый будет в самый раз. Белый силикатный кирпич почти не используют при кладке каминов, это не его сфера применения.
Кроме традиционного красного потребуется огнеупорный кирпич для топливника — шамотный. Раствор для кладки тела камина готовится из глины, кварцевого песка и воды. А фундамент следует положить на цементносодержащий раствор.
Внимание: изготовление сухих строительных смесей — один из наиболее популярных контрафактных бизнесов в этой отрасли, и приобрести на рынке халтуру в мешке очень просто. Но есть и приятные, можно сказать, обнадеживающие исключения. Компания КНАУФ маркирует мешки с точностью до секунды. Причем эти цифры-отметки хорошо видны. На одном складе, в одном рыночном контейнере все мешки должны быть с близкими временными метками, но все — разные.
Любители авангардных решений готовы построить и железобетонный камин. Оправданием может служить либо даровой цемент, либо острейший дефицит кирпича, либо стремление к оригинальности. Ведь сооружать опалубку, вязать арматуру и вибрировать бетонную смесь — работа на любителя. Причем с худшими теплотехническими результатами.
Облицовка фасада камина выполняется самыми разными материалами: натуральным или искусственным камнем, изразцами, керамической или мраморной плиткой. На строительных рынках можно найти готовые наборы для камина, где в комплект, помимо облицовочных материалов, входит раствор и все необходимые для работы детали.
Продолжение статьи читайте на нашем сайте: http://www.7dach.ru/Oleg_Sanko/kak-postroit-drovyanoy-kamin-na-dache-63253.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1