Редкий владелец дачи может похвастаться тем, что крыша его загородного дома долго не знала протечек, «слезящихся» прямиком в хозяйское сердце, и прочих неисправностей. Как раз наоборот: почти у каждой постройки найдутся проблемы, вызванные повреждениями кровельной конструкции.
С годами появляются сомнения в долговечности и безотказности стропильной системы, гидро-, тепло- и пароизоляции. Параллельно возникает смутное или явное (нужное подчеркнуть) желание переоборудовать холодный чердак в отапливаемую мансарду. Поэтому модернизация и капитальный ремонт крыши становятся специализированным сегментом строительной деятельности.
Диагноз должен быть профессиональным
Перед началом ремонтных работ выясните реальные причины «беды». Действительно заинтересованным в этой теме рекомендую почитать присланный в редакцию 16 февраля вопрос Проблемы с утеплением крыши и дальнейшее его обсуждение. В протечках автор винит не наружную влагу дождей и снегов, а подкровельный конденсат. Совершенно грамотный подход, хотя достаточно неожиданный для дачницы, не посвященной в ремесло кровельщика.
Причины недостатков кровельной конструкции можно свести к ошибкам:
проектирования,
монтажа,
эксплуатации.
Написав о проектировании, я подумал, что не всегда в дачном строительстве оно имеет место. Читательская почта нашего портала дает богатый и, самое главное, не «высосанный из пальца» фактологический материал с готовыми иллюстрациями для подготовки тематических статей. Еще раз отвлекитесь от повествования и посмотрите (именно посмотрите) сюда. В этом вопиющем по своей безалаберности кровельном сюжете явно не было ни проекта, ни проектировщика.
Так вот. К чему могут привести промахи кровельного проектирования?
Неверный расчет неизбежно приведет к деформированию стропильной конструкции. А значит, целостность кровельного покрытия нарушится.
Чересчур креативные и далекие от практики архитекторы закладывают в проект слишком сложные узлы. Так, например, нередко вентиляционные или каминные трубы «снайперски» целят в ендовы. Неудивительно, что выныривающие в ендовах вертикальные конструкции перекрывают естественный ток воды.
Создание «снеговых мешков» на стыке двух ендов. Если будете обновлять такую кровлю, то лучше полностью переделать ее конструкцию.
Протечки могут быть вызваны ошибками не только в конструкционном, но и в теплотехническом расчете. Из-за недостаточной теплоизоляции мансардной крыши зимой кровля обледенеет, и кровельный материал может деформироваться.
Наравне с проектными ошибками добавить головной боли может и неграмотный монтаж. Тут лидируют:
несоблюдение технологических требований,
отступление от проектной документации.
Да и найти реальных кровельщиков, а не за все берущихся универсалов-строителей, тоже непросто. Возьмем, к примеру, самые ответственные на кровле места — зоны примыканий (ендовы, обрамления дымоходов).
В этих местах часто применяют материалы, различные по теплотехническим свойствам. Например, обожженная керамическая черепица стыкуется со стальной прижимной планкой. В морозы, когда дифферент интерьерной и забортной температур приближается к 50 °С, под кровельным покрытием в этих зонах интенсивно конденсируется влага, которая затем протекает в мансардный этаж. Согласитесь, о таких «мелочах» знает не каждый, кто жаждет получить подряд на сооружение дачной крыши и «срубить деньгу» по-быстрому.
Следует учитывать, что и хозяева дачи бывают небезгрешны при эксплуатации кровли. Кровельный материал может также быть поврежден при обслуживании любых крышных проводок: дымоходов, вентиляционных выходов, телевизионной антенны.
Было бы несправедливо оценивать любой кровельный материал как вершину технического совершенства. А если он некачественный, то сам по себе может стать источником протечек. Такие случаи нередки при покупке «левых» материалов от безвестных производителей. Вывод напрашивается сам собой.
Итак, проблемная кровля требует как минимум профессиональной экспертизы. Для этого понадобится пристальное изучение кровельной и стропильной конструкций. Только после него можно составлять перечень ремонтных и восстановительных работ. Однако если вы собираетесь заменить легкое кровельное покрытие на более тяжелое (скажем, битумную черепицу на керамическую), это потребует перерасчета стропильной конструкции с ее последующим усилением.
Или другой пример. Если металлочерепица «согласна» на бюджетную разреженную обрешетку, то под битумную нужно постелить сплошную, да еще приличного качества. Последняя, безусловно, дороже. Разумеется, при переходе необходимо будет поменять и конструкцию обрешетки. Все это неминуемо отразится и на смете реконструкции.
Ремонт крыши: устранение проблем
Серьезный ремонт крыши может выполняться по двум схемам:
Его проводят по всем скатам одновременно, что предполагает сооружение над крышей предохранительного тента;
Ремонт крыши и замену кровли производят поэтапно, с переходом с одной «захватки» к другой, то есть со ската на скат.
В первом случае навес выполняется из материала, способного выпускать внутренние пары и непроницаемого для атмосферных осадков. Его натягивают на строительные леса, установленные по периметру дома.
Есть вариант попроще и подешевле, когда навес натягивают на временную конструкцию, которая опирается на несущие элементы крыши: например, на мауэрлат. Все эти манипуляции требуют строителей с опытом. С таким тентом работы на крыше можно вести в любое время года. Даже зимой там допустимо отопление с помощью тепловых пушек.
Однако у навесной технологии есть и два заметных недостатка:
Во-первых, тент и несущая его конструкция ограничивают рабочее пространство и затрудняют операции с длинномерными составляющими стропильной системы.
Во-вторых, водружение защитного тента требует заметных расходов.
Поэтому владельцы дач предпочитают обычную «бестентовую» схему, по которой ремонт крыши выполняется от ската к скату под открытым небом. Кровлю вскрывают фрагментами, ожидая сухой погоды. В дождик деятельность притормаживают, а открытые участки закрывают влагонепроницаемыми пленками.
В пользу этой схемы для дачников-садоводов говорят и скромные масштабы традиционных загородных домов. Ремонт крыши здесь вполне осилят 2-3 человека за летний сезон, пускай даже и рекордно дождливый.
При экспертизе необходимо выполнить осмотр кровельного пирога и всех компонентов стропильной конструкции. Намокший минераловатный утеплитель, поврежденную гидроизоляцию и т.д. удаляют. При увеличении массы кровельных материалов, идущих на замену, выполняют усиление конструкций, а древесину стропил обрабатывают специальными защитными составами.
Конспективно остановимся на монтаже битумной черепицы. Выбор также обусловлен вопросами из читательской почты. Для этой кровли потребуется настил из влагостойкой фанеры, ОСП или строганной обрезной доски. Листовые изделия должны укладываться с небольшим зазором (не более 10 мм), который будет компенсировать незначительные деформации кровельной конструкции, возникающие, например, в процессе естественной осадки здания.
Уложить битумную черепицу по старому кровельному покрытию вполне реально. Действительно, если нет сил и желания отдирать предыдущую кровлю, можно махнуть на нее рукой (разумеется, если это не был, например, волнистый асбоцементный шифер). Такое волевое решение имеет смысл, если вы уверены в отличном состоянии стропильной конструкции и кровельного пирога.
Для крыш сложного профиля (со слуховыми окнами, ендовами, дифферентами по высоте и т.д.) разумно выбрать фальцевую кровлю из оцинкованной стали с защитно-декоративным покрытием. Но для укладки такого материала на сложных поверхностях потребуются профессиональные кровельщики.
О реконструкции крыши и чердака читайте в продолжении статьи по ссылке: http://www.7dach.ru/Oleg_Sanko/remont-i-rekonstrukciya-kryshi-zagorodnogo-doma-58573.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев