Или зимой?
Весьма странно называется статья. Конечно, икра кабачковая на зиму. Именно такой запрос набирают в строке поиска огородники, которые вырастили огромный урожай кабачков. И старательно перерабатывают плоды, тратя на это драгоценное летнее время. Разве нет другой работы, кроме производства трех литров любимого салата за день напряженного труда у пылающей жаром плиты?
Из чего готовится икра кабачковая?
В любом рецепте: морковь, лук, помидоры или томатная паста, томатный соус или томатный сок – это уж кому как больше нравится. Смотрите, это все – продукты длительного хранения.
Морковь
Морковь летом в кабачковый сезон еще мала, потому на икру идут огромные просторы морковных грядок. Зимой морковь прекрасно хранится в погребе до нового урожая. Есть ли смысл заниматься ее переработкой летом?
Лук
Лук? Его вообще стали мало выращивать. Скорее, как зелень для летних окрошек и ботвиний. Немного на осень для салатов. Остальные необходимые количества закупаются осенью у фермеров из ближнего Узбекистана. Стоит ли перерабатывать покупной лук в заготовки? Он хорошо хранится в кладовке.
Томатный сок или паста
Томатный сок? Летом самое время все лишние помидоры превратить в сок. Это не сложно, времени занимает мало. Термическая обработка минимальна. Владельцы морозильных камер и вовсе приспособились замораживать томатный сок в пластиковых контейнерах или бутылках. Да и томатную пасту летом приготовить проще, чем икру из кабачков.
Кабачки
Скажете, что кабачки бывают только летом? Согласна! Но и тут есть два варианта. Первый – вымыть кабачки, обсушить полотенцем хорошо и нарезать полосками, кружочками, упаковать в полиэтиленовые мешочки и заморозить. Ровно столько, сколько потребуется для приготовления икры зимой. Второй вариант еще проще. Нужно дождаться их созревания, снять до первых заморозков и подготовить для хранения зимой. Кабачки могут в холодном местечке квартиры пролежать до нового сезона посева всех тыквенных культур.
Получился почти фокус! Все продукты можно хранить зимой долго, а перерабатывать их принято летом, когда и так не знаешь к чему руки приложить, так много хлопот на участке.
Икра кабачковая. Мой доморощенный рецепт
(начала первый давний вариант)
Начистить, нарезать морковь, лук, кабачки в количествах, которые в измельченном виде заполнят сотейник. Помните, давным-давно были такие огромные алюминиевые сковородки на кухне каждой хозяйки – с толстым дном, с высокими бортами? Вот такую сковородку нужно наполнить каждым овощем.
И обжарить до готовности, до уменьшения объема, до изменения цвета на приятный коричневый.
Потом приготовить томатный сок.
Все обжаренные овощи сложить в одну кастрюлю, залить соком и тушить еще около часа, чтобы лишняя жидкость испарилась из кастрюли.
Затем нужно все с помощью миксера или блендера измельчить.
Потом солим, перчим, добавляем уксуса, ну это – по вкусу.
По этому рецепту икра кабачковая получалось удивительно похожей на икру из баночек, что можно было купить в магазине. Божественный вкус! Помните: «Икра красная, икра черная… Икра заморская…»?
Заметьте, что ничем другим, кроме переработки овощей, заниматься не получалось, слишком огромные количества лука и морковки приходилось измельчать ножом. Если пропускать через мясорубку – консистенция страдала.
Теперь второй рецепт – современный
Пока готовится обед, готовится и икра, то есть – одновременно. В чем преимущество? Во времени работы, в минимальной тепловой обработке. Соотношение ингредиентов осталось прежним, а количества резко уменьшились.
Теперь готовлю в небольшой кастрюльке с толстенным дном. Сначала обжариваю лук. Его беру одну луковицу.
Потом добавляю морковь, тоже одну штуку.
Когда эти продукты станут мягкими, морковь еще и покраснеет, добавляю кабачки и сразу заливаю соком или закладываю замороженные помидоры, нарезанные ломтиками.
Весь набор тушится до готовности. Иногда для разнообразия помидоры заменяю томатной пастой. Ее кладу в кастрюлю в самый последний момент.
Преимущества зимнего приготовления кабачковой икры
Самое важное преимущество икры, приготовленной зимой – свежесть. Можно хоть каждый день позволять себе тратить 10 минут для приготовления главного эксклюзивного овощного блюда нашей страны.
Лук и морковь чищу одновременно и для супа, и для икры, и для плова, если таково меню на обед. То есть, специальное время не трачу. Варить 500 граммов икры недолго.
Еще не требуется мыть и стерилизовать банки, покупать крышки. И бояться, что продукт окажется испорченным.
Калорийность икры кабачковой невысока. 91 килокалория в 100 граммах. Можно приготовить и меньшей питательности, если кабачки не обжаривать, а печь в духовке. И морковь и лук обжаривать не одновременно, а по очереди или в разных сковородках.
Вкусных вам бутербродов с кабачковой икрой!
Полностью прочитать статью и посмотреть все фотографии можно, перейдя по ссылке на наш сайт: http://www.7dach.ru/VeraTyukaeva/ikra-kabachkovaya-na-zimu-ili-zimoy-42225.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев