Сегодня мы с вами поговорим о травах, пряновкусовых, пряно-ароматических растениях, которые растут на карбонатных почвах.
Амаранты
Амаранты, или щирица (Amaranthus). В культуре в цветниках выращивают однолетние а. хвостатый (A. caudatus), а. метельчатый (A. cruetus, syn. A. paniculatus), а. трехцветный (A. tricolor). Зацветают амаранты поздно, в конце лета, но цветут долго; дают самосев.
Секреты выращивания: все амаранты предпочитают плодородную, влажную почву с высоким содержанием извести. К свету они не требовательны, но лучше растут на открытых солнечных местах дачи. Размножают семенами через рассаду (посев в марте-апреле).
Применение: амаранты роскошны в своей темно-пурпурной гамме. Они долго украшают осенью опустевшие цветники.
Амаранты богаты растительным белком, БАВ, антиоксидантами, поэтому молодые побеги используют в питании в салатах; цветущие – сырье для фиточая, натуральный краситель; семена – на муку.
Бурачник лекарственный
Бурачник лекарственный, или огуречная трава (Borago officinalis) – прекрасный однолетник из одноименного семейства Бурачниковые; родом он из Средиземноморья.
Секреты выращивания: для бурачника идеальные условия для роста и развития заключаются в плодородных почвах с небольшим содержанием извести и солнечном месторасположении. Размножают посевом семян прямо в грунт рано весной или под зиму (холодостоек); дает самосев, пересадку не переносит. Его любят кушать слизни.
Применение: бурачник давно заслужил себе звание овощного, лекарственного и декоративного растения. Его любят выращивать на дачах, вводя в структуру миксбордера, или лекарственной грядки. Стараются расположить его не далеко возле дома, чтобы молодую зелень использовать в салатах, супах. Он отличный медонос. Из него делают жаропонижающие компрессы, примочки. Он обладает потогонным и мочегонным действием.
Галега лекарственная
Галега лекарственная, или козлятник лекарственный (Galega officinalis) – очень полезный многолетник из семейства Бобовые; родом он из Южной Европы. Кроме него выращивают г. восточную (G. orientalis) с Кавказа, а в последнее время в культуре начали появляться красивые гибридные сорта с белыми, розовыми, синими, фиолетовыми цветками.
Секреты выращивания: для галеги подойдут увлажненные места дачи как на солнце, так и в тени с бедными, слегка щелочными почвами. Размножают семенами посевом прямо в грунт весной и делением кустов осенью.
Применение: галеги вполне декоративны и они гармонично смотрятся в пейзажных цветниках, выполненных в тиле кантри. Галега лекарственная входит в сбор чая, понижающего уровень сахара в крови.
Девясил высокий
Девясил высокий (Inula helenium) – крупный корневищный многолетник из семейства Астровые/Сложноцветные. Его успешно вводят в цветники, где на заднем плане он одновременно создает фон и защиту для более ярких, низких и требовательных растений.
Секреты выращивания: девясил любит светлые, теплые места на дачи с рыхлыми, питательными почвами, содержащими большое количество извести. Размножают посевом семян под зиму или делением корневищ.
Применение: в период цветения может выступать в роли фокусного растения в цветнике. Его золотистые корзинки достаточно утонченные и не совсем соответствуют такому опушенному «великану». С лечебной целью используют корневища и листья. Лечат им кашель, т.к. он обладает разжижающим и смягчающим действием. Кроме того, по назначению лечащего доктора, девясил применяют при гастритах, заболевании печени и желчного пузыря, при ревматизме, сахарном диабете. Противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с почками и при беременности.
Иссоп лекарственный
Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis) – ценный многолетний представитель семейства Яснотковые/Губоцветные с интересным нежным ароматом, в котором чувствуются хвойные нотки. Есть сорта с белыми, розовыми, синими цветками.
Секреты выращивания: для иссопа нужны открытые солнечные места дачи с сухой, хорошо дренированной почвой. На одном месте он растет 3-4 года. Размножают семенами через рассаду. С иссопом лучше не спешить, и на постоянное место высаживать уже окрепшие хорошие годичные сеянцы.
Применение: иссоп гармоничен в пейзажных цветниках, выполненных в средиземноморском стиле. Его можно посадить в пряную грядку, пряный миксбордер. Это пряновкусовое (с 1 растения можно получить 500-700 г зелени), лекарственное и декоративное растение. Иссоп – прекрасный медонос.
Кмин тминовый
Кмин тминовый, или кумин, шабрей, римский тмин (Cuminum cyminum) – ажурное зонтичное растение из Египта, Эфиопии, с характерным пряным запахом и жгучим вкусом. Выращивают ради зелени и семян.
Секреты выращивания: кмину «по сердцу» открытые солнечные места с плодородными и слегка щелочными почвами.
Применение: кмин прекрасно «впишется» с другими зонтичными растениями в пеструю лужайку или мавританский газон. Собирают его плоды до момента полного созревания, чтобы исключить потерю урожая. Используют как пряность во многих блюдах. Он входит в состав приправ карри и гураммасала. Это прекрасный ароматизатор. В продаже чаще бывает молотый кмин. Как лекарственное растение его используют при головной боли, проблемах пищеварения и т.д.
Кориандр посевной
Кориандр посевной, или кинза (Coriandrum sativum) – однолетник из семейства Зонтичные. Любим и нелюбим многими, поэтому одни обязательно выращивают его на зелень на даче, а потом используют во всех блюдах, а другие – так и ни разу и не посеяли его на своих грядках. Как говорят, о вкусах не спорят, но кориандр все равно присутствует во многих семьях в питании как пряность на бородинском хлебе, в смеси с другими составляющими входит в приправу для многих блюд.
Секреты выращивания: многие любители кинзы делают ставку на раннеспелые сорта, у которых от всходов до уборки зелени всего 30-40 дней. Им отводят грядки с плодородной почвой, содержащей известь. Семена высевают рано весной (20-25 г на 1 кв.м).
Применение: кроме зелени, с высоким содержанием витамина С, кориандр выращивают и ради плодов. Для этого ему дают цвести в миксбордерах. Плоды – панацея от многих болезней, их применяют как желчегонное, мочегонное, противогеморройное средство.
Мелисса лекарственная
Мелисса лекарственная, или лимонная мята (Melissa officinalis) – любимое многими многолетнее растение из семейства Губоцветные. Родом она из Южной Европы. Хоть и не красавица и часто рыхлого габитуса (внешнего вида), но ее лимонный аромат приятен всем. Наиболее выражен он в период бутонизации, поэтому лучше для чая срезать траву в это время, когда мелисса еще не цветет.
Секреты выращивания: мелисса любит «нежиться» на теплых, солнечных местах дачи, защищенных от ветров, с рыхлой, плодородной, известковой почвой. В жаркое сухое лето полив обязателен, но переувлажнение для нее губительно. Размножают семенами, высевают прямо в грунт в апреле-мае (срезку зелени проводят со 2-го года жизни); вегетативно ранней весной делением куста. На одном месте растет 4-5 лет.
Применение: мелисса с ее «крупной, но невзрачной фигурой» (высотой от 60 до 120 см) неприметно находит свое место в миксбордерах на заднем плане. Её пестролистные формы хороши в цветниках, выполненных в теплой гамме. Это пряновкусовое, оздоравливающее и лекарственное растение. Обожаю пить чай с мелиссой, который дарит воспоминания ушедшего лета. Настойку из мелиссы применяют с разрешения вашего лечащего врача как желчегонное и отхаркивающее средство. Люблю масло мелиссовое, несколько капель которого в аромалампе помогает хорошо и быстро уснуть, снимает чувство беспокойства и раздражительности.
Ромашка лекарственная
Ромашка лекарственная, или аптечная (Matricaria chamomilla) – трогательное однолетнее растение, напоминающее нам детство. Еще со школьных лет мы помним, что узнать ее среди множества «ромашек» помогает пустое цветоложе разорванного соцветия. Она родом из Южной и Восточной Европы, представительница семейства Астровые/Сложноцветные.
Секреты выращивания: отводим для ромашки лекарственной небольшие куртинки дачи на светлых местах с рыхлой, влажной, плодородной, слабоизвестковой почвой. Контролировать ее разрастание можно с помощью ограничения бордюрной лентой. Размножают свежесобранными семенами, посев в открытый грунт в мае, или августе, без заделки; дает самосев.
Применение: для ромашки лекарственной можно найти место в миксбордере, или отвести для нее специальный кусочек земли. Собирают соцветия, когда краевые белые язычковые цветки принимают горизонтальное положение. Ромашковый чай в нашей семье – первое средство при тяжести и дискомфорте в желудке, кишечнике. Он хорош при бессоннице. Многие любят применят ромашковый лед при протирании лица, ромашковые паровые ванночки для лица, ополаскивать светлые волосы настоем ромашки и т.д.
Продолжение статьи можно прочитать, перейдя по ссылке: http://www.7dach.ru/Uleyskaya/travy-predpochitayuschie-schelochnye-pochvy-37672.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев