В наших краях единственный способ пораньше увидеть цветение однолетников и получить урожай некоторых овощей — это вырастить их через рассаду. Выращивание рассады в городской квартире — занятие хлопотное и не всегда целесообразное. Только ради любви к процессу мы дрожим над тонкими проростками, занимаем подоконники контейнерами с землей, пикируем, укрываем, удобряем, закаляем... А в результате часто получаем нечто хилое или переросшее.
К счастью, сегодня можно приобрести качественную рассаду, выращенную профессионалами по всем правилам агротехники. И выбор ее год от года все расширяется и увеличивается. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в ближайший садовый центр. Да и питомники, тепличные хозяйства, агрохолдинги, институты биотехнологий, клубы любителей той или иной культуры и, наконец, бабушки на придорожных обочинах готовы предложить жаждущим дачникам рассаду всех сортов, видов и размеров.
Казалось бы, в чем же дело? А дело исключительно в качестве посадочного материала. Поэтому, чтобы не ошибиться, выбирая из всего этого рассадного изобилия, давайте разберемся, что, где, когда и как покупать.
Что?
Весной все садоводы (и особенно новички) находятся в приподнято-возбужденном состоянии и готовы скупать посадочный материал, не учитывая свои реальные силы и размеры территории. А потом до полного изнеможения пристраивают в цветниках и на грядках растения, приобретенные по велению скорее настроения, нежели души.
Поэтому, отправляясь за покупкой рассады, постарайтесь заранее определиться, что именно вы хотите купить, в каком количестве и куда намереваетесь все это посадить (теплица, пленочное укрытие или открытый грунт). Через рассаду в средней полосе выращивают овощи: томаты, перцы, баклажаны, различные виды капусты. Огурцы, кабачки, патиссоны, скороспелые сорта тыкв и капусты можно выращивать как через рассаду, так и непосредственным посевом семян в грунт.
Различные виды салата можно высевать прямо в грядку, а в прохладную погоду на ночь закрывать посевы лутрасилом до появления всходов. Из многолетних и двулетних пряных трав рассадным способом выращивают тимьян, мяту, монарду, эстрагон, душицу, любисток, сельдерей. Теплолюбивый однолетник базилик тоже удобнее выращивать через рассаду. Так же разводят мелкоплодную садовую землянику, которая в отличие от крупноплодной не дает усов.
Среди однолетних цветов, выращиваемых через рассаду, особенной популярностью пользуются астры, агератум, алиссум, бархатцы (тагетесы), бегонии, бальзамины Уоллера, вербены, гипсофилы, гелиотропы, душистый табак, иберисы, ипомеи, кларкии, колеусы, левкои, лобелии, петунии, пеларгонии, сальвии, цинерарии и циннии.
Но многие однолетники — ноготки (календула), эшшольцию, маттиолу, лаватеру, нигеллу, космею — проще и дешевле выращивать непосредственно посевом семян в грунт. Кроме того, надо иметь в виду, что некоторые однолетники (душистый горошек, настурция, декоративный подсолнечник) плохо переносят пересадку, поэтому лучше выращивать их тоже посевом, а при покупке рассады — очень осторожно обращаться с корневой системой, для подстраховки пользуясь биостимуляторами, помогающими растениям укорениться и перенести стресс.
Практически все многолетники и двулетники для ускорения цветения высаживают в саду рассадой (полученной из семян или вегетативным способом). Но если вы не спешите и готовы ждать год, то очень многое можно вырастить самостоятельно, посевом семян в грунт, в специальные «школки». Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.
Где?
Надежнее всего приобретать посадочный материал в питомниках и садовых центрах. Его вырастили специалисты, и до продажи он находился в условиях, соответствующих требованиям данной культуры. Как правило, здесь наиболее широкий выбор и представлены самые популярные сорта овощей и цветов, которые отличаются не только урожайностью или обильным цветением, но и устойчивостью к заболеваниям. В гипермаркеты и сетевые магазины рассаду тоже поставляют крупные тепличные хозяйства, но условия хранения здесь не слишком подходящие, поэтому посадочный материал часто быстро приходит в негодность.
Если хочется чего-то особенного и редкого или устойчивых районированных сортов народной селекции, то можно поискать все это у коллекционеров, в клубах садоводов и цветоводов. Сейчас таких продвинутых любителей легко найти через Интернет. Обычно эти увлеченные люди щедры и на консультации по выращиванию предлагаемых растений. Немало интересного можно увидеть и на рынках по дороге на дачу, но здесь — на бойком месте — все обычно значительно дороже, кроме того, не всегда можно быть уверенным в качестве предлагаемого материала и в его соответствии заявленным сортам.
Чтобы убедиться в добросовестности и компетентности случайного продавца, задайте ему несколько вопросов «на засыпку». Например, к детерминантным или индетерминантным сортам относятся продаваемые им сорта томатов, гибриды это или сорта, устойчив ли данный сорт к фитофторе, партенокарпический или пчелоопыляемый сорт огурцов он предлагает. Если продавец «путается в показаниях», отвечает неуверенно, лучше от покупки отказаться.
Когда?
Лучше всего покупать рассаду незадолго до ее высадки в грунт, теплицу или контейнеры. В средней полосе этот процесс растягивается на пару месяцев — от середины апреля (обогреваемые теплицы) до середины июня (открытый грунт). Рассаду некоторых культур (садовая земляника крупноплодная и мелкоплодная, двулетники и многолетники) высаживают в течение всего лета — до начала сентября. Это позволяет разумно распределить время и силы, загодя — без суеты и спешки — подготовить посадочные места.
Важно помнить, что правило «каждому овощу — свой срок» на рассаду тоже распространяется. Для климатических условий средней полосы возраст рассады томатов, перца, баклажанов должен быть примерно 60-70 дней.
Позднеспелые индетерминантные сорта помидоров, поздние сорта баклажанов и сладкого перца в обогреваемые теплицы высаживают во второй половине апреля.
Высокорослые (индетерминантные) сорта томатов, сорта сладкого перца и баклажанов для необогреваемых теплиц высаживают на постоянное место во второй половине мая.
Ранние и среднеспелые детерминантные сорта томатов, а также скороспелые сорта сладкого и острого перца для открытого грунта и пленочных тоннелей высаживают в первой половине июня.
Для огурцов оптимальный возраст рассады — 25-30 дней. В обогреваемые теплицы ее высаживают в конце апреля, в закрытый грунт — после 25 мая, в открытый грунт — в первой половине июня.
Тыква, кабачки, патиссоны: возраст рассады — 25-30 дней. Посадка в открытый грунт — первая декада июня.
Сельдерей: возраст рассады — 70-80 дней. Посадка в открытый грунт — конец мая.
Капуста: возраст рассады — 25-30 дней. Посадка в открытый грунт — вторая половина мая — июнь.
Долгое время считалось, что рассаду однолетников в Подмосковье можно высаживать в открытый грунт только после 10 июня, когда заканчиваются возвратные заморозки. Но практика последних лет показывает, что многие однолетники прекрасно приживаются, посаженные уже и в конце мая. Хотя с наиболее теплолюбивыми (бархатцы, циннии, бальзамины, клещевина) лучше все же не спешить.
Если говорить о контейнерных посадках для закрытых балконов и террас, то рассаду однолетников можно высаживать в горшки и вазоны уже в середине марта. Разумеется, все сроки достаточно приблизительны, так как колеблются в зависимости от конкретных климатических условий года, микроклимата сада, степени заботливости и возможностей садовода.
Продолжение статьи читайте на нашем сайте: http://www.7dach.ru/MoySad/vybiray-no-proveryay-gde-kogda-i-kak-pokupat-rassadu-15650.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев