В погоне за урожаем не все думают о будущем, поэтому в большинстве своём наши почвы больны, деградированы. Во многих человеческих культурах к земле относятся как к матери. И мы, получив почву, должны подумать и о лечении, и о реабилитации, и о будущем устойчивом землепользовании.
Поэтому договоримся сразу о конечных целях. Наша цель, в первую очередь – это вкус, качество, целебность продуктов, выращенных на наших личных грядках. Себестоимость и количество, конечно, тоже важны, но не в ущерб вкусу и не в ущерб качеству почвы, которая остаётся после сбора урожая.
Если после уборки урожая сообщество почвенных организмов сохраняется, а еще лучше — прирастает, то только тогда почвенная экосистема будет саморегулироваться, и в долгосрочной перспективе плодородие будет возрастать. Получается, что научившись управлять почвенной живностью, мы сможем управлять плодородием.
Почва будет доставлять радость от качественного урожая только тогда, когда садовод поймёт: главный ресурс его почвы, определяющий урожай – это биоразнообразие живых существ, которые ту почву населяют. Чем выше биоразнообразие почвенной биоты, тем лучше работают почвенные инженеры, создавая поры и микрогранулы почвы, увеличивая в сотни раз площадь обитания микроорганизмов и среду обитания корней.
О роли почвенных микроорганизмов
Человечество занимается сельским хозяйством более десяти тысяч лет, но наука всерьёз стала говорить о почвенных микроорганизмах как важной составляющей плодородия лишь с 1920-х годов.
В эти годы появились относительно дешёвые химические удобрения и пестициды, урожаи резко повысились, но и деградация почв резко возросла. Наука только в последние годы убедительно доказала, что причина быстрой деградации земель — в резком уменьшении числа почвенных микроорганизмов и снижении органических веществ в почве.
Попытка решить эту проблему наскоком, на основе идей «природничества» (не копать, выращивать сидераты, мульчировать почву скошенной травой, пролитой ЭМ-препаратами) приводила к быстрому накоплению в почве болезнетворных организмов. Получилось, что научить крестьянина сыпать на поля минералку намного легче, чем научить заботиться о почвенной биоте.
Отдача от минералки видна сразу, а отдача от органики видна через несколько лет, и то если её применять правильно. Поэтому так трудно приживаются органические и экологические методы ведения сельского хозяйства.
Все мы подсели на «химическую иглу». Современные гетерозисные гибриды и тем более — ГМО растения на чисто органических методах растут хуже, и опыт их выращивания без минеральных подкормок почти не описан. Поэтому любой опыт в этом направлении особенно ценен.
Продолжение статьи читайте на нашем сайте: http://www.7dach.ru/Raspopov_Gennadiy/kak-ya-ot-bochki-libiha-pereshel-k-sozdaniyu-zhivoy-pochvy-na-svoey-zemle-21876.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев