Первая минимойка появилась в далёком 1950 году, когда изобретатель Альфред Керхер запатентовал свой знаменитый «аппарат для чистки водой». Но лишь в 1984 году изобретение Керхера модифицировали и сделали переносным. Сегодня компактная минимойка – незаменимый помощник на даче. Она успешно выполняет обязанности Мойдодыра, наводя вокруг чистоту и порядок. Давайте рассмотрим, для чего нужны минимойки на даче, познакомимся с их типами и основными характеристиками.
Для чего нужны минимойки на даче
Для мытья тротуаров. У многих дачников садовые дорожки и террасы вымощены тротуарной плиткой, которая быстро пачкается. От сырости на поверхности появляется белый налёт, похожий на накипь (соляные отложения). Это не только некрасиво выглядит, но и разрушает плитку. Минимойка быстро и качественно удаляет подобные загрязнения.
Для чистки фасадов и окон. Желаете «умыть» свой дом, гараж, беседку, забор, садовые скульптуры? Неутомимая минимойка придёт на помощь и справится с очисткой камня, дерева, стекла, сайдинга, полимеров и прочих материалов.
Для транспорта. Минимойка поможет с лёгкостью и без особых усилий чисто вымыть любой вид транспорта. Это как раз тот случай, когда приставка «мини» совсем не означает ограниченные возможности — она лишь указывает на компактный размер агрегата при его хорошем функционале.
Для чистки бассейна. Используя минимойку для чистки бассейна, можно избежать дорогостоящих услуг клининговой компании. Используйте моющие средства для минимоек на основе фосфорной кислоты, чтобы качественно удалить все загрязнения со дна и стенок водоема. Вообще, для профессиональной очистки бассейнов используются специальные системы типа FOAM MAXI, но стоят они очень дорого.
Для чистки канализационных и водопроводных систем. К сожалению, проблемы с канализационными трубами и водопроводом – не редкость на даче. Здесь тоже на помощь придёт минимойка. Например, модели Karcher серии HD или HDS имеют в комплекте дополнительные шланги высокого давления, предназначенные для качественной чистки узких каналов водопроводных и канализационных труб. Шланги оборудованы длинными наконечниками с отверстиями, из которых под давлением бьёт водяная струя. Расположение отверстий таково, что вода двигает шланг в отвод трубы, сметая грязь и уничтожая засор на своём пути.
Для растений. Очень удобно использовать водную мини-труженицу для опрыскивания и полива крупных растений: деревьев, кустарников, живых изгородей.
Кроме того, минимойка чисто вымоет уличную мебель, садовый инвентарь, велосипед, игрушки, посуду. Поможет почистить ковры и дорожки, а некоторые дачники используют её в роли душа и даже моют «братьев наших меньших».
Какую минимойку выбрать
Как же выбрать минимойку для дачи, которая справится со всеми перечисленными видами работ? В первую очередь определитесь, какой минимойкой вам удобнее пользоваться:
с электропитанием от сети 220 Вт;
автономной, работающей на аккумуляторах или от прикуривателя автомобиля (портативная);
автономной бензиновой (бензиновая).
Автономные мойки на аккумуляторах и бензиновые стоят намного дороже электрических. Нет смысла покупать автономную минимойку, если у вас на даче есть электричество.
Хотите мойку с подогревом воды? Она, конечно, моет чище, но стоит дороже своего аналога без подогрева.
Прикиньте размер обрабатываемых площадей и частоту их уборки. Исходя из этого выбирайте производительность агрегата. Например, если вы намерены пользоваться мойкой нечасто и только для мытья посуды, детских игрушек, инвентаря и прочей садовой «мелочи», достаточно модели стоимостью до 5 тысяч руб. Например, Каспер K 2 Basic прекрасно справится с дачной «мелочёвкой».
Если же вы планируете регулярно мыть садовые дорожки, террасу, автомобиль, стены дома и другие большие поверхности, желательно приобрести более мощные модели — типа Huter 135 или Karcher K 5.20M.
Учитывайте, что среднее время работы бытовой мойки — 2 часа в день, с промежутками в 20-30 мин, а насос закачивает воду из водопроводных труб (в электрических мойках) или из ёмкости (автономные мойки) — вёдер, бочек, ближайшего пруда и прочих.
Приобретая автономную мойку (бензиновую или на аккумуляторах), продумайте расположение резервуаров с водой и их ёмкость. Например, для мытья машины портативной мойкой средней мощности требуется 40-50 л воды. На некоторых автономных моделях имеется специальный фильтр, который позволяет очищать воду, если в качестве резервуара используется водоём. Это поможет существенно продлить срок службы вашей компактной помощницы.
Обратите внимание на длину шнура (он должен быть от 6 метров). Учитывайте вес агрегата. Если вы — хрупкая женщина, стОит ли брать модель весом в 20 -25 кг? Оцените удобство ручки: лучше, если она будет телескопической (раздвижной), а не стационарной.
О популярных моделях минимоек и их характеристиках читайте в полной версии статьи: http://www.7dach.ru/Alensel/chto-umeet-minimoyka-i-kak-ee-vybrat-5599.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев