Семейство Мальвовые невероятно многочисленно, и все его представители, как на подбор, красивы и талантливы. Например, роскошные мальвы испокон веков служили оберегами и лекарями. А сейчас стараниями селекционеров готовы продемонстрировать новые деко-образы.
Продолжительным и обильным цветением могут похвастать многие декоративные представители флоры, но пальма первенства по праву принадлежит членам «клана» мальвовых. Среди них есть как летники, так и многолетники, однако в большинстве своем прекрасные цветы живут всего 2 года, как, например, популярные у нас шток-розы и просвирники. В первый сезон у них появляется листовая розетка, а на второй они зацветают, после чего отмирают.
Совет: чтобы не сеять растения каждый год, не обрезайте цветоносы, дайте семенам вызреть и разлететься по сторонам. Многие мальвовые легко размножаются самосевом, нужно только корректировать количество сеянцев.
Яркие «свечи» для сада
Шток-роза розовая (Alcea rosea) — самый известный представитель семейства Мальвовых. Эти растения высотой до 2 м лучше высаживать группами, тогда они смотрятся наиболее эффектно.
Шток-розы — идеальные кандидаты для посадки вдоль забора. На фото очаровательный «страж» — шток-роза морщинистая (Alcea rugosa) с желтыми цветками — в компании с пурпурными и фиолетовыми флоксами и светло-розовым чистецом.
Махровая шток-роза розовая (Alcea rosea) ‘Pleniflora Chaters’ — двулетник. Ее цветки могут иметь розовую, абрикосовую, белую, желтую или фиолетовую окраску.
‘Polarstern’ и 3. ‘Mars Magic’ относятся к сортосерии Spotlight с простыми цветками желтого, розового и темнокрасного оттенков. Эти новинки селекции более долговечны, чем обычные шток-розы.
Еще более долговечны гибриды шток-розы розовой (Alcea rosea) и алтея лекарственного (Althaea officinalis), выведенные венгерским селекционером Коватсом в прошлом столетии. Однако, приглашая этих зеленых друзей в свой сад, учтите, что гибридные растения не образуют семян — их можно размножить только черенками или делением куста.
Существует также родственный гибрид неизвестного происхождения (х Alcalthaea suffrutescens) и несколько его сортов: ‘Parkallee’ (светло-желтый), ‘Parkfrieden (светлорозовый) и ‘Parkrondell’ (темно-розовый).
Их цветки помельче, чем у обычной шток-розы, зато сами растения высотой около 2 м более устойчивы к полеганию и менее подвержены такой болезни, как ржавчина. Аналогичными преимуществами обладает и многолетний гибискус сирийский (Hibiscus syriacus) с великолепными цветками всевозможной окраски, он уже давно в фаворе у садоводов.
Абутилон (Abutilon), например сорта ‘Marion’ с оранжевыми цветками, относится к кадочным растениям: его выращивают в контейнерах. На зиму его нужно заносить в непромерзаемое помещение.
Лаватера ольбийская (Lavatera olbia) также относится к многолетникам. Растет в виде куста. Цветет она все лето и до самого октября. Окраска цветков зависит от сорта и может быть белой, розовой или красной. Одна беда: эта красавица не отличается зимостойкостью. Растения сорта ‘Barnsley’ цветут с июля до октября и нуждаются в укрытии на зиму.
Куда больше подходит для регионов с холодным климатом лаватера тюрингская (L.thuringiaca). Она схожа с ольбийской по «росту» и цветению, но в отличие от нее выдерживает морозы до -23°С. Непревзойденным украшением цветника с травянистыми многолетниками станет еще одна представительница семейства — сидальция (Sidalcea) с колосовидными соцветиями.
Лаватера трехмесячная (Lavatera trimestris) — летник, который с июля до октября бывает усыпан белыми или розовыми цветками.
По сравнению с большинством представителей семейства Мальвовые относительно невысоким «ростом» (до 80 см) отличается сидальция орегано (Sidalcea oregana) ‘Brillant’ с ярко-розовыми цветками, которые распускаются в июне — августе.
Продолжение статьи можно прочитать, перейдя по ссылке: http://www.7dach.ru/MoySad/semeystvo-malvovye-41616.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев