Загородный дом для постоянного или временного проживания прежде всего должен быть комфортным. А комфортный — это значит теплый, тихий и уютный, надежно защищающий от холода, дождя, ветра, постороннего шума и других не самых приятных вещей. Давайте рассмотрим все эти «угрозы» и найдем технически грамотные пути их преодоления.
Теплоизоляция
Для того чтобы дом был теплым, всем ограждающим конструкциям — фундаменту, полам, наружным стенам, чердачному перекрытию и крыше — необходима качественная теплозащита, выполненная в соответствии с требованиями для данного региона.
Для комфортного проживания в доме температура воздуха в нем должна быть в пределах +18...+22 °С. Зимой тепловой поток через ограждающие конструкции проходит из зоны высоких температур (помещений дома) в зону температур низких (на улицу).
Строго обратную ситуацию мы наблюдаем летом. Жаркий воздух снаружи через стены и крышу проникает в прохладные помещения и нагревает их. В доме становится душно и жарко.
Для защиты от чрезмерного охлаждения зимой и перегрева в жару необходимо предусмотреть теплоизоляцию всех наружных ограждающих конструкций.
Но нужно иметь в виду, что теплоизоляция эффективно работает только в сухом состоянии. Если в порах теплоизоляционного материла не сухой, а влажный воздух или вода (значение теплопроводности у которой почти в 20 раз больше, чем у воздуха), защитные качества утеплителя снижаются в несколько раз. Поэтому его всегда надо предохранять от увлажнения всеми возможными способами.
Из школьного курса физики все помнят, что воздух представляет собой смесь различных газов, в том числе и некоторое количество водяных паров. При понижении температуры или при соприкосновении теплого воздуха с холодной поверхностью пар начинает выделяться из него в виде конденсата. Это приводит к тому, что поверхность увлажняется, на ней появляются мокрые пятна и, что самое неприятное, плесень. Поэтому ограждающие конструкции нужно утеплить так, чтобы температура на их поверхностях внутри помещения не опускалась ниже «точки росы» (температуры выпадения конденсата).
Хорошую защиту дома из кирпича или мелких блоков обеспечивают многослойные стены с внутренним слоем из эффективных теплоизоляционных материалов:
минеральной (каменной) ваты,
стекловаты,
полистирольного пенопласта (ПСБ),
экструдированного пенополистирола и др.
В частности, в Московской области сопротивление теплопередаче (главный технический параметр, определяющий термостойкость стены) ограждающих конструкций должно быть не менее 3,16 м²·°С /Вт. На кирпичных стенах его можно обеспечить, применив эффективный утеплитель толщиной 12-15 см.
Современные решения для наружного утепления стен — так называемый «мокрый» (штукатурный) способ и устройство вентилируемого фасада. Принцип их в том, что утеплитель размещают с внешней стороны стены и защищают его штукатуркой или облицовкой из штучных материалов.
Хороший реализованный пример «мокрого фасада» приведен в недавно опубликованной статье Как построить коттедж в одиночку: от замысла к воплощению.
С точки зрения тепло- и влагообмена расположение утеплителя с наружной стороны оптимально. В этом случае большая часть стены находится в зоне положительных температур, поэтому конденсат не образуется и водяные пары полностью выводятся из помещения на улицу.
Наружное утепление — это сложная система, которая комплектуется специальными элементами и профилями, необходимыми для качественного выполнения отдельных узлов. Для теплоизоляции используют плиты из минерального (каменного) или стеклянного волокна, а также из пенополистирола различных отечественных производителей.
При «мокром» штукатурном способе утеплитель прикрепляют клеем, пластиковыми анкерами или дюбелями и оштукатуривают его по металлической сетке. Слой штукатурки может быть толстым или тонким. Множество разных деталей здесь зависит от расположения дома, основного материла стены и способа отделки.
Продолжение статьи читайте на нашем сайте: http://www.7dach.ru/Oleg_Stroitel/teplo-gidro-paro-shumo-i-vetroizolyaciya-dachnogo-doma-54419.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев