Большинство дачников осенью покидают свои угодья, чтобы вернуться лишь по весне, с наступлением тепла. Немногие зимой навещают дачу, и причины тому вполне объективные. Во-первых, холодно: далеко не у всех дачный домик оборудован системой отопления, которая позволяет быстро создать комфортные условия. Во-вторых, дороги: если дача в деревне, добраться туда зимой еще можно, а вот в садоводствах дорожки от снега обычно не чистят, и пробраться к своему участку очень непросто.
Да что говорить: я живу в деревне, где основное «население» — дачники. И дорога у нас есть, и дома у многих добротные, деревенские — но лишь единицы бывают на даче зимой. А народная мудрость давно подметила: «Без хозяина дом — сирота». Постояли наши дачные дома 3-4 месяца одинокими, покинутыми — жди проблем. Особенно если дом не новый, а погода — например, как нынешней зимой — на сюрпризы была горазда.
С чем же можно столкнуться, приехав весной на дачу, как максимально быстро с возникшими неурядицами справиться, и какие у них могут быть последствия?
В первую очередь, приехав на дачу, мы обычно идем в дом. А проблемы могут поджидать уже на его пороге...
Двери не открываются
Возможных причин две: дверь отсырела и разбухла; замок заржавел (вариант: замерз — но мы же сейчас о тех, кто приехал на дачу, когда потеплело :) так что замерзание отметаем). Что делать?
Для начала — оценить масштаб проблемы, уточнить детали. Силу приложить всегда успеем, сперва стоит убедиться, что разрешить ситуацию иным способом не удастся. Допустим, если ключ в замке поворачивается свободно, а дверь не открывается, бывает достаточно просто дернуть ее посильнее. Правда, не факт, что при отъезде вы сможете ее закрыть: разбухшей от сырости древесине нужно время и условия, чтобы вернуться в исходное состояние. И об этом тоже подумать лучше до того, как что-то предпринимать.
Если же заклинило замок, без инструмента, как правило, не обойтись. По осени мы уже говорили о том, что базовые инструменты (лопата, молоток, топор, лом :)) должны храниться так, чтобы вы всегда могли до них добраться, даже если ключи от дачи остались дома (да, и такое тоже случается — в том числе при первом весеннем выезде «на фазенду»). Врезной замок чаще всего заклинивает от того, что дверь перекосило — потребуется немного приподнять ее, чтобы провернуть ключ, и проблема решится.
Для навесного замка первоочередное «лекарство» — смазка. Но учтите: даже если оно помогло, и замок удалось открыть, лучше его заменить — эта проблема имеет свойство возвращаться. Ничего не помогает? Увы, замок придется сбивать. Если петли для замка накладные, можно попытаться аккуратно снять их, но чаще (из соображений безопасности) под навесные замки делают «ушки», которые так просто не снимешь...
Сразу скажу: мне на практике пришлось столкнуться со всеми описанными вариантами — и отсыревшую просевшую дверь на ломе поднимать, и навесной замок, не поддающийся никаким уговорам, сбивать. Вывод №1: запасной вход — идеальное решение :)) Вывод №2: отправляясь на дачу весной в первый раз, всегда берем с собой запасной навесной замок и машинное масло (знаю, что некоторые предпочитают смазку типа WD-40 но сама не пробовала), а инструменты храним там, где до них можно будет добраться.
Да, еще нюанс: все сказанное относится к дачным жилищам с деревянными входными дверями. Если у вас капитальное строение с металлической дверью — сделайте запасной вход. Когда заклинивает металлическую дверь (а такое при долгом отсутствии хозяев тоже случается), самостоятельно справиться маловероятно — нужна помощь специалистов.
В дом вошли благополучно, а там...
Протекла крыша
Строго говоря, эту проблему вы можете вот так сразу и не заметить: если к вашему весеннему приезду на потолке видны капитальные протечки, значит, о крыше надо было позаботиться еще в прошлом сезоне. Чаще всего, весенние повреждения кровли (если вы проверяете ее состояние регулярно) относительно невелики.
Характер их зависит от вида кровельного покрытия, но всегда «зоной особого риска» являются всевозможные стыки (в этом отношении обычная двускатная крыша надежнее, чем ломаная — стыков меньше). Металл повреждается реже, чем мягкая кровля. Влияет и угол наклона: у плоских крыш вероятность повреждения под тяжестью снега и льда выше.
Обязательно найдите время подняться на чердак и все внимательно осмотреть. Обратите внимание на печную или каминную трубу (если есть, конечно): в местах ее примыкания к крыше протечки весьма вероятны. Следы протекания вы можете обнаружить на стропилах и обрешетке (но не факт!). Спустившись вниз, не забудьте осмотреть козырек над входной дверью, проверить крышу веранды, навеса, других сооружений, где крыша имеется.
Почему это важно. Вода обладает большой разрушительной силой. Плесень, грибок, гниющие стропила потребуют гораздо больших усилий и затрат, чем ремонт маленького повреждения кровли, с которого все начиналось. К тому же, вода может повредить электропроводку в доме, попортить его фасад (все ведь зависит от того, где именно потекло). В первый весенний визит на дачу наша цель — по максимуму выявить возникшие за зиму проблемы (или с радостью убедиться в их отсутствии :))
Продолжение статьи можно прочитать, перейдя по ссылке: http://www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/kakie-problemy-mogut-podzhidat-vesnoy-na-dache-i-kak-s-nimi-spravitsya-4818.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев