От простого к сложному
Скоро наступят теплые погожие дни, мы будем проводить на свежем воздухе как можно больше времени — тем более, на даче. Но есть-то все равно хочется… Поэтому мысль о сооружении летней кухни рано или поздно посещает, наверное, любого дачника. Мы мечтаем, чтобы и приготовление пищи, и дачные обеды-ужины-чаепития проходили как можно ближе к природе, чтобы можно было, неспешно наслаждаясь вкусной едой, любоваться творением рук своих, вдыхать ароматы цветущего сада и слушать пение птиц...
Сегодня я хочу поговорить с вами, друзья, немного о другом… Наверное, многим знакома история: когда задумываешь что-либо соорудить на даче, хочется сразу сделать «на века». Чтобы и надежно, и красиво, и удобно, и стильно… Только все желаемое вместе еще и очень недешево. Вот это-то зачастую и останавливает...
А давайте попробуем иначе. Начнем с самых простых — практически бесплатных — вариантов. Потом будем постепенно улучшать, совершенствовать, преобразовывать… Но главное — то, ради чего все затевается: свежий воздух, пение птиц, красоты окружающей дачной природы — мы получим сразу!
Ну да, скептики нам скажут: давно, мол, известно, что нет ничего постояннее временного — вот как состряпаете простейший очаг, так и будете им довольствоваться. Что ж, и такое возможно… Но если прямо сейчас лишних денег на серьезную постройку все равно нет, а весна уже есть, и хочется шашлыков на природе, чаепитий в саду и прочих подобных дачных радостей, — отчего бы не приблизить свою мечту доступными средствами?.. Начинаем!
Очаг
Пламенное «сердце» любой кухни — очаг. Плита, печка, примус — да что угодно, на самом деле, лишь бы позволяло приготовить еду. И на мой взгляд, даже если со временем у вас появится «настоящая» летняя кухня, хорошей, удобной площадки для костра это не отменяет. Печеная картошка, уха из котелка — те, кому такие «изыски» по вкусу, скорее всего, со мной согласятся))
Ну а соорудить из подручных материалов простейшую костровую площадку по силам каждому. Минус такого способа приготовления пищи — в его относительной трудоемкости: нужно заготовить дров, развести огонь, правильно разместить котелки-чайники и постоянно контролировать процесс: чтобы ничего не опрокинулось, не пригорело...
Если такие хлопоты вас не вдохновляют, можно подумать о покупке портативной газовой плитки, предназначенной для туристов.
Подобный вариант «на скорую руку» устроит тех, кто ценит простоту, быстроту и удобство. Романтика — это хорошо, но дачное время бывает буквально «на вес золота», а это недорогое устройство поможет его сэкономить.
Рациональнее приобретать модель, снабженную специальным переходником — он позволяет подключать к портативной плитке не только специальные маленькие баллончики (которых хватает обычно на 40-90 минут работы, в зависимости от объема), но и стандартные бытовые газовые баллоны.
Любители шашлыков, конечно же, позаботятся и о мангале))
зависимости от своих умений, наличия материалов и бюджета, можно выбрать оптимальную конструкцию — ту, что позволит уже в ближайшие выходные побаловать себя аппетитным шашлычком на любимой даче. Если со временем захочется чего-то более «шикарного» — заменить первоначальный вариант никто ведь не мешает.
Но как подсказывает дачный опыт, вкус шашлыка и удовольствие от процесса зависят все же не от того, где его готовить — на дорогущем мангале дизайнерской работы или на простенькой дешевой конструкции. Тут секрет в другом, вы согласны?
Уличная печь — вариант для тех, кто настроен серьезно. Правильно выбранная и грамотно сложенная, она позволит вам и полноценный обед приготовить, и даже пирогов напечь.
Но поскольку сооружение это капитальное, основательное, то и подходить к нему надо, как советует старая пословица: «Семь раз отмерь — один раз отрежь». Переделать то, что вдруг окажется неудобным, неудачным, будет не так-то просто — это не железный мангал с места на место переставить. Так что затевать строительство печи, пожалуй, есть смысл лишь тогда, когда вы уже полностью определились и с планировкой участка, и со своим дачным бытом. Если времени в короткие выходные едва хватает на то, чтобы наскоро перекусить между садово-огородными хлопотами, то может быть, и не стоит возводить столь фундаментальный очаг?..
И конечно, никто не отменяет достижений современной техники: есть мультиварки, хлебопечки — все, что призвано облегчить труд хозяйки. У кого-то и магистральный газ подведен… Словом, в зависимости от своих вкусов, кулинарных пристрастий, возможностей, текущего бюджета и прочих обстоятельств мы всегда можем выбирать и комбинировать варианты по своему усмотрению. Главное — не откладывать больше свою мечту о летней кухне, а прямо сегодня сделать первый шаг к ее воплощению! Ну а мы двигаемся дальше...
Продолжение статьи читайте на нашем сайте: http://www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/letnyaya-kuhnya-ot-prostogo-k-slozhnomu-19080.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев