Со словом «робот» у каждого свои ассоциации. Для кого-то это страшненькая игрушка из мультфильма «Ну, Погоди!», без конца повторяющая: «Заяц! Волк!». Или добрый Вертер — персонаж фильма «Гостья из будущего». Последние поколения скорее проведут параллели с Терминатором или трансформерами. Мы же поговорим о более созидательных моделях в мире робототехники — о роботах, которые смогут облегчить труд садовода-огородника.
Современные роботы чего только не делают:
«Домашние» модели умеют пылесосить, разогревать пищу и приносить ее хозяину.
Роботы-медсестры вовсю трудятся в нескольких больницах Японии.
Микророботы без труда проникают в организм пациента, механизированные руки проводят операции или передвигают инвалидные кресла.
Роботорыбы ведут изучение популяции рыб, робототараканы способны уничтожить «гнездо» вредных насекомых изнутри, робособаки встречают хозяев с работы.
Получается, что практически для каждой сферы уже придумали по роботу. А как же работа на земле? В Европе сельскохозяйственные роботы уже далеко не новинка. В Россию это «веяние» только начинает проникать. Большинство моделей испытывается или находится в стадии разработки. Конечно, крупным агрокомплексам использовать робосилу выгодно из-за объемов продукции, которую надо поливать и опрыскивать, а потом собирать и расфасовывать.
С масштабным выращиванием сельскохозяйственных культур все ясно. Робот в помощь! Но возникает логичный вопрос: а нужны ли роботы садоводу-любителю, простому дачнику? Ведь на даче нет огромных агропромышленных площадей. Со своим урожаем вполне и самим управиться можно. Разве что иногда очень хочется сразу увидеть готовый результат.
Какие бывают «дачные» роботы
Не может не радовать тот факт, что немало дельных конструкторских идей, касающихся работы в саду, уже воплощено в жизнь. Некоторые еще находятся в стадии проекта или опытного образца. Чтобы не запутаться, предлагаю рассмотреть две группы «дачных» роботов:
модели, которые уже можно приобрести и протестировать;
модели, которые еще не перешагнули грань от фантастики к реальности.
Какие роботы доступны садоводам?
Как уже говорилось выше, наука и производство на месте не стоят, они постоянно развиваются. Благодаря этому мы получили возможность «потрогать» руками то, что раньше было чем- то запредельным.
Роботы-газонокосилки
Робот-газонокосилка — примерно то же, что робот-пылесос для городских квартир. Его цель — поддерживать газон в порядке и облегчать усилия хозяина участка. Некоторые модели сами возвращаются на базу для подзарядки. Другие, более простые, нуждаются в человеческой помощи: их нужно принести и поставить на место.
По конструкции робот-газонокосилка напоминает коробку на колесах. Внутри этой «коробки» расположены ножи для срезания травы и аккумулятор. В общий комплект входит база для зарядки устройства и специальный провод — «слаботочка». Это необходимые для исправной работы устройства составляющие.
Роботы-снегоуборщики
Каждый хозяин загородного дома сталкивался с проблемой уборки снега зимой. Необходимые для этого аксессуары всегда хранятся в сарае. Да и выбор не слишком широк: лопата-скребок и метла. Созданный недавно робот-снегоуборщик уже запущен в продажу. Цена за то, чтобы не махать лопатой, — 180 тыс. рублей. Как же выглядит это чудо прогресса?
Созданный компанией OMI ROBOTICS роботизированный снегоуборщик Robo Snow представляет собой уникальное самоходное устройство на гусеничном блоке, оснащенное ковшом для снега:
весьма компактное (65х80х130 см),
довольно тяжелое (100 кг),
скорость передвижения — максимум 6 км/ч.
Расчистить такая «букашка» может очень большую территорию со снежным покровом высотой 40 см, даже в тех местах, куда не дотянуться крупному снегоуборщику. Робот двигается вперед-назад, влево-вправо, а также разворачивается от препятствия, оставляя за собой полностью очищенную полосу шириной в 1 метр.
Робот – очиститель бассейна
Стационарные бассейны на загородном участке сегодня встречаются чаще, чем несколько лет назад. Поэтому для их обслуживания, причем с минимальной тратой сил, создается все больше и больше изобретений. Не могла остаться в стороне и робототехника. В продаже можно найти роботов-очистителей, которые способны чистить дно и стенки бассейна, убирать мусор и фильтровать воду. Но обо всем по порядку.
Робот-чистильщик внешне похож на своих «робобратьев» — пылесос и газонокосилку. Конструкция состоит из корпуса, внутри которого расположены:
фильтрующий блок,
электрический насос («сердце» робота),
его «мозг» — блок с датчиками управления и другими датчиками, которые варьируются в зависимости от модели.
К днищу робота прикреплены щетки и валики.
Продолжение статьи можно прочитать, перейдя по ссылке: http://www.7dach.ru/FrolovaEkaterina/roboty-dlya-dachi-nastoyaschee-i-buduschee-51978.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев