Всю армию огородников можно разделить на два лагеря. Их цели одинаковы: вырастить хороший урожай качественных овощей. Способы достижения цели разные: одни считают, что работа в огороде требует больших вложений тяжелого труда, другие — что работа на земле должна быть легкой, необременительной, давать возможность летом отдыхать, отлучаться от грядок для поездок, купания.
Этапы подготовки давно описаны:
Сначала калибруем, чтобы отобрать самые крупные и полновесные, ведь считается, что из крупных семян вырастут самые мощные растения.
Прогревание — семена после такой процедуры быстрее всходят.
Обеззараживание — чтобы уничтожить патогенную микрофлору на поверхности семечка.
Стимулирование роста — это очень понятная процедура, ведь надо заставить каждое семечко из пакетика взойти.
Барботирование — чтобы смыть эфирные масла с семени.
Закаливание — для увеличения стойкости растений к погодным условиям.
Намачивание — для быстрого прорастания семян.
Сначала о калибровке
В описаниях сортов не дают указания на размер семян каждого сорта или гибрида, но из собственных наблюдений знаю, что у разных растений семена бывают разных размеров. Вот пример: одновременно были взяты семена помидоров сортов Челнок и Золотой век, и явно видно, что размеры семян разные. Из тех и других семян должны вырасти растения, которые тождественны сортам. Мы ведь не выбираем сорта по размеру семян?
Определить визуально, какие семена лучше, весьма сложно, потому были определены методы отбора. Самый доступный огороднику — купание в соляном растворе, для приготовления которого нужно взять 40 гр NaCl, растворить в 1 литре воды (тщательно размешивать примерно 2-3 минуты). Затем опустить семена в раствор, хорошо переболтать и дождаться, когда произойдет разделение на фракции: легкие семена всплывут, полновесные утонут.
А если семена пересушены? Сколько болтать? Тут работает другой метод: нужно сотворить раствор аммиака 2-процентной крепости, семена погрузить в него на 5-6 минут, затем качественно промыть, а потом уже помещать в раствор соли. Кстати, все покупные семена почти пересушены.
Важную роль играет концентрация раствора: немного переборщили с растворимым веществом или наоборот — не доложили, и работа окажется выполненной некачественно. Трудно сказать, насколько нужен этот этап, ведь можно просто все семена посеять, а при рассаживании выбрать только самые крепкие ростки.
Теперь о прогревании
Этот процесс сложен, для качественной подготовки нужен термостат. Ведь прогревание делится на несколько мини-этапов: сначала нужна температура +30 градусов на двое суток, потом она повышается на 20 градусов (делается это плавно), и семена греются еще трое суток. Потом температура (при плавном опять же повышении) достигает максимума в +70 градусов — на четверо суток. Вот этот процесс реально дает результаты.
Если не соблюдать температурный режим, то семена можно просто погубить. Но в обычной кухне все происходит проще: либо днем используется горячий солнечный подоконник, либо — любой отопительный прибор, либо духовой шкаф (при контроле температуры термометром).
В давние времена семена хранили на холоде, где они проходили испытание холодом: то сильно мерзли, то немного отогревались. А перед посевом недели две они грелись на полке в кухонном шкафчике, (у владельцев печек-лежанок — на них).
Продолжение статьи - здесь: http://www.7dach.ru/VeraTyukaeva/gotovim-semena-k-posevu-15496.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев