Смотрю я из окна на свой палисадник, заросший флоксами и люпинами, и мечтаю о том, как однажды займусь его преображением. А еще никак не могу решить, как же все-таки украсить территорию перед новым домом: вариантов много, на чем остановиться? Поэтому сегодня предлагаю поговорить об оформлении палисадников, обменяться своими идеями и находками, мнениями и практическими советами.
Словари говорят, что палисадник — это «небольшой огороженный садик перед домом». И в этом определении каждое слово имеет значение, причем не только смысловое, но и сугубо практическое. Так, говоря о территории «перед домом», мы понимаем, что речь идет о той части нашего участка, которая всегда на виду. Можно ведь и не приглашать гостей в сад-огород, если не хочется, а вот палисадник скрыть от их глаз не удастся.
Что из этого следует? Две простые истины: палисадник должен быть ухоженным, и он должен сочетаться по своему характеру и стилю с домом. Последнее особенно важно, поскольку именно это сочетание создает ощущение гармонии и позволяет гостям сделать выводы о вкусах хозяев. Трудно поспорить с распространенным утверждением, что палисадник — визитка вашего дома. Поэтому растения для него стоит подбирать особенно вдумчиво и тщательно.
Мне, например, очень нравятся палисадники в деревенском стиле — немножко хаотичные, с простыми и знакомыми с детства цветами: флоксами, васильками и ромашками, «золотыми шарами» и ярко-оранжевыми лилиями. Но понятно, что далеко не каждая современная постройка выиграет от такого дизайна. Зато какой простор для творчества!
Кстати, немаловажный нюанс: палисадник желательно планировать таким образом, чтобы он был нарядным и привлекательным круглый год, независимо от погоды и сезона. Хотя, с другой стороны, мне сложно представить себе практическое воплощение этой идеи в наших условиях, когда зимой сугробы наметает до самых окон, и весь дизайн (равно как и его отсутствие) скрывается под глубоким снегом :)
Но вернемся к нашему определению. Обратите внимание на слово «садик»: независимо от своего размера, палисадник — это не просто цветник, это сад, а значит, обустраивать его надо по всем традиционным правилам и канонам садового искусства. Помимо выбора стиля, мы должны учесть условия (состав почвы, освещенность, влажность) и сочетаемость растений. Раз это сад, в нем могут поселиться не только цветы, но и кустарники, а если площадь позволяет, то и деревья. Цветущая сирень, или вишня, или черемуха под окном — каждый, у кого есть подобные воспоминания, согласится со мной: это незабываемо!
Впрочем, рассуждая здраво, мы понимаем, что здесь есть свои ограничения. Так, не следует сажать в палисаднике слишком высокие деревья с раскидистой кроной. Мощная корневая система может повредить фундамент, густая листва — закрыть свет, обильная корневая поросль — вытеснить другие растения.
Уместными будут всевозможные декоративные кустарники, например, спиреи или барбарисы. Если есть возможность, стоит посадить хвойные — конечно, не ели или сосны, а что-то компактное, допустим, невысокие можжевельники или туи. Но, стоит повториться, все это хорошо лишь в том случае, если площадь вашего палисадника достаточно большая. А как быть в том случае, если клочок земли перед домом совсем крохотный? А если еще и почва такая, что даже самым неприхотливым растениям на ней не выжить?
Проблему можно решить двумя способами: завезти плодородный грунт или использовать контейнерные посадки. Возможен и третий путь: сочетать два предыдущих :)
Продолжение статьи читайте на нашем сайте: http://www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/a-u-vas-kakoy-palisadnik-2617.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев