Почва — это живой организм. Она живет по своим законам, законам Природы, Физики и Химии. Эти законы могут сделать ее плодородной, дающей жизнь растениям и микроорганизмам, а могут и превратить ее в пустыню. Ее плодородие зависит от многих факторов, но в первую очередь это химический состав и рыхлость.
Рыхлящее действие на почву оказывают растущие и проникающие на разные глубины в поисках влаги и питательных веществ корешки растений, муравьи, личинки насекомых и сами насекомые. Отличными рыхлителями почвы являются дождевые черви. Существует еще и саморыхление почвы в результате дробления ее от мороза, раскрошивания глины под воздействием кислорода, кальция и гумуса.
В почве могут находиться самые разные вещества, как полезные, так и вредные для растений.
Полезные питательные вещества (ППВ) — это подвижные питательные вещества. Они попадают в почву с перегноем, удобрениями. Но чтобы они оставались в подвижном состоянии, нужно держать почву во влажном состоянии. В пересохшей почве питательные вещества двигаться не могут.
Но кроме полезных в почве присутствует еще и великое множество веществ, мешающих развитию растений, угнетающих их рост и плодоношение. Они сводят на нет все наши удобрения, тормозят развитие посадок.
Чтобы обеспечить растению оптимальные условия развития, нужно ликвидировать воздействие этих веществ. Таких веществ как минимум пять групп. Все они имеют в большинстве своем естественное происхождение, хотя и воздействие человека на природу вносит свои проблемы.
Что же это за вещества?
1. Кислота или щелочь, присутствующие в почве (показатель РН почвы).
2. Закисные соединения (глей). Они возникают в почве при излишнем увлажнении, блокирующим доступ в почву кислорода.
3. Избыток солей в результате бытового или природного засоления.
4. Выделения корней диких растений.
5. Выделения корней самого растения (его шлаки). Оказывается, есть и такие.
Если такие факторы суммируются, то не стоит рассчитывать на процветание растений в таком саду. Некоторые растения или группы растений уязвимы только для одной группы вредных веществ.
Например, малина достаточно легко переносит перепады кислотности почвы, закисные соединения, корневые выделения травы, но не выносит бытового засоления, когда с поваренной солью или фекалиями в почву попадает хлор. Клубника довольно неплохо себя чувствует на различных почвах, но ее собственные корневые выделения начинают угнетать ее уже на третий год роста на одном месте.
Существуют почвы настолько плодородные, что все группы вредных веществ не способны навредить выращиваемому растению. Это чернозем. Почему? У него очень толстый плодородный слой и кислотность, близкая к нейтральной, закисные соединения практически не образуются. Влияние сорняков из-за толщины плодородного слоя не выращиваемых растениях мало сказывается. Но и на черноземах есть угроза для растений – это засоление из-за того, что в местностях, где расположены черноземы чаще всего довольно мало осадков, в результате чего почвы мало промываются и бытовые соли могут накапливаться в плодородном слое почвы.
Подробнее о каждой группе вредных веществ читайте в полной версии статьи, перейдя по ссылке: http://www.7dach.ru/lukor/plodorodnost-pochvy-i-vrednye-faktory-4106.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев