У огородников горячая пора – пришло время выращивания рассады. Одним из самых важных вопросов в этом деле по-прежнему остается выбор грунта. Со мной наверняка согласятся те, кто уже сталкивался с такой ситуацией: сеянцы гибнут, рассада болеет, а единственная причина проблем кроется в неудачной почве.
Когда приходит пора посевов, многие отправляются в специализированные магазины и покупают готовый грунт — благо, выбор их огромный. И к сожалению, не могу сказать, что это удачный вариант — тут уж как повезет. Есть, конечно, добросовестные производители, но есть и те, кто под видом почвенных смесей продают чистый торф.
Как правильно выбрать готовый грунт для рассады – серьезная тема для отдельного разговора. А мы сегодня давайте поговорим о том, как сделать хорошую почвосмесь для рассады самостоятельно, какой она должна быть, чтобы рассада выросла крепкой, здоровой и дала хороший урожай.
Общие требования к грунту для рассады
Грунт для выращивания рассады может состоять из различных компонентов, но при этом должен непременно соответствовать общим требованиям:
Он должен быть плодородным и сбалансированным. То есть, помимо органических веществ, в его составе должны присутствовать макро- и микроэлементы в форме, доступной для растений.
Он должен быть легким, рыхлым, пористым, чтобы обеспечивать свободный доступ кислорода к корневой системе рассады.
Он должен хорошо впитывать влагу и удерживать ее, обеспечивая равномерную увлажненность всего объема грунта в посадочной емкости.
Оптимальный уровень кислотности (pH) должен быть близок к нейтральному – 6,5-7,0.
Грунт должен быть «живым», содержать микрофлору, полезную для растений.
Чего в грунте для рассады быть не должно
Семян сорняков, грибных спор, яиц и личинок насекомых, червей и болезнетворных микроорганизмов.
Токсичных веществ. Не стоит брать компоненты для смеси возле крупных автомагистралей и аэродромов, с городских газонов и так далее — опасные зоны можно перечислять до бесконечности. Думаю, проще сказать, откуда взять можно: из леса, рощи, лесопосадки.
Активно разлагающихся компонентов. При смешивании органики не должен активизироваться процесс разложения. Вы же знаете, что он сопровождается выделением тепла и потерей азота — и то, и другое для рассады крайне нежелательно! А уж если температура поднимется выше +30°С, корневая система ростков может погибнуть.
Не используйте глину, ее свойства значительно ухудшат качество почвосмеси и сделают ее малопригодной для выращивания рассады.
Полная версия статьи - на нашем сайте: http://www.7dach.ru/Samdolis/pochva-dlya-rassady-4779.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев