Реплика рецепта Софьи Андреевны Толстой
На Руси с давних пор царил культ самовара, было и особенное отношение к сладостям, подаваемым к чаю. Тульские пряники, Белевская пастила, Суворовские конфетки — в каждом районе было что-то особенное и любимое. А в Ясной поляне не один праздник не обходился без Анковского пирога. Этот рецепт достался Софье Андреевне еще от матери, а той - от семейного доктора Анке. Сам Лев Николаевич Толстой говорил: " Что сильней, чем смерть иль рок — сладкий Анковский пирог!". Я сделала небольшие отступления в традиционном рецепте, поскольку такое огромное количество масла, которое необходимо было бы добавить в тесто, было бы излишним… Я думаю, что легкий лимонный вкус этого пирога с необычной начинкой придется вам по душе!
Для приготовления нам понадобится:
тесто
— 3 яйца
— 350 гр сметаны
— 1 стакан коричного сахара
— 150 гр. меда
— 2 стакана муки
-1/2 ч.л. соды
-1/4 ч.л. соли
крем
— 4 яйца
-100 гр. сливочного масла
— 2 лимона
— 1 стакан коричного сахара
Кроме того, горсть миндаля.
Приготовление:
1.Сметану взбить до пышности, добавляя мед. (Его я немного растопила на водяной бане).
2. Отдельно взбить яйца с сахаром.
3. Соединить сметанную и яичную смеси. Добавить просеянную муку, соль, гашенную соду. Хорошо вымесить тесто до однородности.
4. Тесто разделить на 3 части. (У меня где-то получилось на каждый корж — 1 + 2/3 половника)… Выложить тесто в форму, немного смазанную раст. маслом и выпекать при 170 С 15-20 мин. до готовности. Выпечь три коржа. Остудить на решетке.
5. Приготовление крема. С двух лимонов натереть цедру и отжать сок.
6. Яйца взбить с сахаром. Добавить цедру лимона (немного оставить для украшения) и сок лимона. Поставить емкость с кремом на водяную баню, постоянно помешивать до загустения. Постепенно ввести сливочное масло. Подержать еще немного, помешивать. Крем должен быть, как говорила сама Софья Андреевна, - " Густо, как мед." Крем снять с бани и остудить.
7. Прослоить остывшие коржи кремом.
8. Поставить пирог в прохладное место на 8 часов.
9. Украсить бока рубленным миндалем, цедрой лимона, сахарной пудрой. И можно пить чай!
Приятного аппетита!
Рецепт содержит много пошаговых фотографий, посмотреть их можно по ссылке - http://www.7dach.ru/TanyaNikulinaLeonova/limonnyy-pirog-replika-recepta-sofi-andreevny-tolstoy-50121.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=%20recipes%20&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев