В церковно-приходской школе идет урок.
Батюшка: — А скажи мне, отрок, как течет электричество по проводам?
Ученик: — С Божьей помощью, батюшка!
Батюшка: — Молодец! Садись.
Вот и мы редко задумываемся о его течении, и вспоминаем про электричество только в одном случае – когда его отключают. Но оно окружает нас со всех сторон, куда ни взгляни: отопление, освещение, горячая вода, телевизор, холодильник и так далее. Каждый из нас ежедневно пользуется электроприборами, поэтому хотя бы минимум об электричестве мы должны знать. Не станем углубляться в дебри теории, ограничимся основными понятиями.
Напряжение
Измеряется в вольтах (В или V). Наша домашняя сеть — 220 вольт переменного тока. Допустимые колебания, согласно требованиям ГОСТа 13109, должны быть в пределах ±10% (от 198 Вольт до 242 Вольт). Допустимое напряжение указывается на упаковке и непосредственно на электроприборе.
Мощность
Измеряется в ваттах (Вт или W). 1000 ватт составит один киловатт (кВт). Обычно потребляемая мощность указана на самом электроприборе. Чайник может потреблять от 1 до 2 кВт, микроволновка 2-2,5 кВт, электроплита от 1,5 до 5 кВт, холодильник, телевизор, компьютер — 300-500 Вт, до 2 кВт могут потреблять пылесос, фен, дрель.
Возьмите в руки любой электроприбор и найдите на нем табличку. Будь это телевизор, микроволновка или тостер — везде есть информация о потребляемой мощности.
Мощность электроламп совсем недавно была и 100, и 150 ватт. Пришедшие в нашу жизнь энергосберегающие технологии позволили сократить потребление энергии, и теперь лампа в 6 и даже 3 ватта не вызывает удивления. И заметно сберегает наш семейный бюджет)
Для чего нужны эти цифры? Для того, чтобы правильно рассчитать нагрузку электрической сети в доме.
Как рассчитать нагрузку электросети
Пусть вас не пугает эта перспектива — на самом деле произвести расчеты не так уж и сложно. Главное — знать, как это правильно сделать.
Сила тока
Измеряется в амперах (А или I). А=1,414*P/Uа. Если несколько упростить расчёт, не прибегая к «косинусу фи», то мощность фена (например, 2000 Ватт) разделим на напряжение в сети 220 Вольт и получим 6,4 Ампера. Для чего нужно знать этот параметр? Чтобы правильно выбрать сечение провода. Чем больше сила тока, тем толще должен быть провод. Что произойдет, если толщина (сечение) провода будет недостаточной? Провод начнет нагреваться. Следом расплавится изоляция. И, в лучшем случае, сработает автоматическое отключение (при условии, что автомат был подобран правильно). В худшем – произойдет возгорание.
Чем больше сила тока, тем толще должен быть провод!
Сопротивление
Измеряется в омах (Ом). Наименьшим сопротивлением обладает серебро. Вы видели серебряные провода? Я — нет. Думаю, что именно из-за стоимости, распространение получила более дешевая медь. Поэтому мы используем провод с медной жилой. Обратите внимание — именно с медной, а не с алюминиевой. Сопротивление зависит от сечения и длины провода. Чем провод тоньше и длиннее, тем сопротивление больше. Кроме того, сопротивление увеличивается при нагревании провода. Учитывая зависимость напряжения и силы тока, легко рассчитать, приборы какой суммарной мощности можно подключить к розетке.
Учитывая зависимость напряжения и силы тока, мы можем рассчитать, приборы какой суммарной мощности можно подключить к розетке
Не хотите рассчитывать? Тогда просто воспользуйтесь готовой таблицей.
Фото: ПУЭ, Таблица 1.3.4.
Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с медными жилами в резиновой и поливинилхлоридной изоляции.
Электрическая цепь
Это все устройства: от производства, передачи и до потребления электрической энергии. Первое звено — производство электроэнергии, мы рассматривать не будем.
Остаются два — ее передача и потребление. Простейший пример электрической цепи: источник питания, провод, лампочка. Цепь замкнута – лампочка горит. Знакомая цепь — любой фонарик. Источник тока (батарейка), лампочка и кнопочка-выключатель. Интересно, почему во всем мире этот предмет называется «включатель», а у нас «выключатель»? Не буду отвлекаться) Следующий пункт нашей программы:
Короткое замыкание
Помните, мама говорила: «Не суй пальцы в розетку — убьет током»? А кто-нибудь в детстве пытался затолкать в дырочку розетки гвоздик или спицу? Это практически мгновенное увеличение силы тока и резкое нагревание проводов. Цепь должна быть разомкнута раньше, чем нагрев станет критическим и пожароопасным. Чаще всего причиной короткого замыкания является нарушение изоляции проводов и их соприкосновение. Результат – срабатывание автоматов защиты и отключение электричества.
Вот основные параметры и понятия, знание которых пригодится, если мы решим самостоятельно заняться ремонтом или заменой электропроводки в доме.
Все вспомнили уроки физики? Давайте навскидку: закон Ома — кто первый? Что будет, если расплавится изоляция провода? Как правильно вынуть вилку из розетки? Что нужно сделать прежде, чем заменить сгоревшую лампочку? Включая в удлинитель по пять электроприборов, вы приблизительно подсчитываете их мощность? А слышали ли вы о технике безопасности при работе с электроприборами?
В общем, если есть вопросы по теме — задавайте) http://www.7dach.ru/irindom/obychnoe-privychnoe-elektrichestvo-42314.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев