Сохранение всхожести семян зависит от многих обстоятельств. Прежде всего — от их принадлежности к определенному роду или семейству. Многие виды цветочных растений семейства астровых теряют всхожесть через 1 – 2 года после сбора (каллистефус, арктотис, бархатцы, календула); агератум, хризантемы сохраняют ее в течение 3 – 4 лет.
В обычных условиях 3–4 года могут храниться семена видов из семейства гвоздичных (гвоздики, смолевка), норичниковых (львиный зев, немезия, пенстемон), мальвовых (лаватера, малопа, шток-роза) и маковых (маки, эшшольция).
В течение 4–5 лет сохраняют всхожесть виды семейства пасленовых (нирембергия, петуния, сальпиглоссис, шизантус). Около 5 лет и более могут храниться семена видов из семейства бобовых (душистый горошек, люпин, фасоль), яснотковых (шалфей).
Дольше всех — до 6 лет — сохраняют всхожесть семена видов из бальзаминовых (бальзамины), капустных (левкой, лобулярия, малькольмия), а еще дольше – амарантовых (амарант, целозия).
В значительной степени сохранение всхожести зависит от того, в какое лето: дождливое или засушливое — были собраны семена. В сырое лето на семенах чаще поселяются патогенные грибы, которые сокращают сроки хранения. Всхожесть зависит и от условий сушки и хранения семян: например, в запаянных пакетах из фольги семена будут храниться дольше, так как не подвергаются негативному влиянию колебаний влажности воздуха.
Вы решили пораньше пригласить весну к себе в дом и самостоятельно выгнать цветы тюльпанов, гиацинтов или даже ирисов? В таком случае, эти растения, посаженные с осени в ящики или горшки, уже в начале января следует перенести в помещение и установить в самое светлое и прохладное место (с температурой +15°С). Цветам необходимо обеспечить полив, не допуская пересушивания почвы.
Полная версия статьи - на нашем сайте http://www.7dach.ru/Uleyskaya/yanvarskie-raboty-v-sadu-i-ogorode-konec-dekabrya-nachalo-yanvarya-3913.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1