Варианты обустройства дачных цветников весьма разнообразны, и о них стоит, пожалуй, поговорить подробнее. Мы уже обсуждали, чем клумбы отличаются от прочих видов цветников, на этот раз посмотрим, как могут выглядеть палисадники, бордюры, рабатки, миксбордеры, каменистые сады.
Палисадник
Палисадником называют небольшую территорию, отделяющую дом от дороги. Часто ее окружает забор (палисад); нередко палисадник разделяет на части дорожка, ведущая к крыльцу дома; если площадь позволяет, здесь может стоять и скамейка для отдыха.
Для такого цветника нет единого, универсального рецепта — слишком многообразны возможные комбинации условий. Вы можете выбрать как вариант «бабушкиного сада» — цветник в сельском стиле, с флоксами, ромашками и пышными георгинами, так и строгие линии регулярного сада — аккуратные геометрические формы, классические сочетания цветов. Есть и множество иных вариантов — до миниатюрных контейнерных цветников включительно.
Бордюр
Бордюром называют узкую (от 30 до 50 см в ширину), длинную полосу растений, окаймляющую садовую дорожку, газон или цветник. Для посадки в бордюрах рекомендуют использовать невысокие культуры, не более 40 см высотой. Впрочем, как в любом правиле, здесь бывают исключения.
В качестве бордюрных высаживают как цветочные, так и декоративно-лиственные растения: миниатюрные хосты, колеусы, цинерарию серебристую, чистец византийский и другие. Это очень выигрышный вариант: в отличие от большинства цветущих культур, декоративно-лиственные привлекательны в течение всего сезона.
Рабатка
По-немецки слово rabatte означает «грядка». И цветник, называемый рабаткой, напоминает именно грядку, только вместо овощей на ней растут цветы. Эти цветники на даче могут располагаться вдоль дорожек или забора, окаймлять дом, беседку или иное строение.
Для оформления рабаток чаще всего используют невысокие длительно цветущие и декоративно-лиственные однолетние и двулетние растения: цинерарию серебристую, колеусы, виолы, алиссумы, агератумы, бархатцы, бегонии и другие.
Миксбордер
Более распространенным, чем рабатка, типом дачного цветника является миксбордер. Это удлиненный смешанный цветник, составленный из различных многолетних и однолетних растений таким образом, чтобы его декоративность сохранялась в течение всего сезона.
Основу миксбордера, как правило, составляют многолетние растения, как цветущие, так и декоративно-лиственные. Их дополняют ранневесенними луковичными и однолетниками с продолжительным периодом цветения.
Каменистые сады
Этот тип цветника невероятно популярен. А поскольку вариантов решений для каменистых садов существует великое множество, соорудить такой цветник на даче, выбрав наиболее подходящий его вид для своего участка, может каждый. Ориентирами здесь служат и естественный рельеф местности, и общий стиль сада, и вкусы, предпочтения садовода.
Например, если участок располагается на склоне, практичное и стильное решение — сооружение подпорных стенок или обустройство террас. Иногда эти варианты используют в сочетании друг с другом.
Эффектное дополнение каменистого сада, выполненного в виде террас, — каскадный ручей или миниатюрный водопад. Вообще, сочетание подобных цветников с ручьями и водоемами является распространенным и чрезвычайно декоративным приемом. Бегущая вода на фоне массивных, статичных валунов привносит динамику в композицию, оживляет ландшафт.
А как выглядят цветники на вашей даче?
Полная версия статьи - на нашем сайте http://www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/cvetniki-na-dache-kakoy-vybrat-1709.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев