Хотите удивить гостей? Тогда покопайтесь в своем посудном шкафу. Очень у многих на полках запрятаны наборы для фондю — модный одно время подарок был, дарили его наверное и вам, и, как правило, подарок этот сроду никем не использовался и стоит мертвым капиталом с пометкой: «самая бестолковая вещь в мире». Это не так! Я научу вас готовить нехлопотное фондю. И хоть в конце рассказа мне наверняка скажут, что это не настоящее фондю, а скорее сырный соус, НО это быстро, доступно, эффектно, а главное — удивительно вкусно!
Фондю пришло к нам из Швейцарии. Знаете как оно появилось? В 18 веке сыр и хлеб заготавливали впрок на зиму, а от долгого хранения сыр естественно черствел. Чтобы растопить каменный продукт, швейцарцы придумали нагревать его на огне в вине. Около чугунка собирались всей семьей, звали друзей и коротали долгие вечера. Так что это — по настоящему зимнее блюдо! Потом его переняли французы, итальянцы… это блюдо даже «обросло» своими традициями, но об этом я расскажу позже.
Набор для фондю это как правило жаропрочная чаша на подставке, чтобы под чашей можно было разместить специальную горелку и длинные вилочки, для накалывания продуктов.
Мы не будем делать фондю на вине и будем использовать уже плавленый сливочный сыр. Вся прелесть этого рецепта в том, что блюдо не может не получиться и на готовку оного я никогда не тратила более получаса. Блюдо самостоятельное, к нему не надо дополнительных закусок, гости будут сыты и довольны. На столе только фондю, ну и может бутылочка вина в честь праздника)))
Нам потребуется:
плавленый сливочный сыр (виола - проверенный вариант) 400 г.
масло сливочное 200 г.
чеснок 1-2 зубчика
продукты для макания в сыр
Вот тут сделаю ремарку. Самый правильный и верный вариант — это хлеб. Это идеальное сочетание! Сам хлеб может быть разный и можно взять обычный белый или ржаной, можно луковую чиабату, с зеленью и приправами… все это мы пробовали и все это вкусно! Кроме хлеба можно использовать оливки, корнишоны, овощи, колбасы, морепродукты.
Сначала подготовим продукты. Хлеб нарезаем кусочками и подсушиваем в духовке. Это минутное дело. Нужны не сухари, а подсушенный хлеб, подернутый корочкой, но внутри еще мягкий. Я использую в этот раз горчичный батон и деревенский хлеб.
Также в этот раз у меня на столе ветчина. Её я тоже нарезала небольшими порционными кубиками.
Сыр и масло смешиваем в фондюшнице, ну а перед тем, как поставить смесь на плиту, рекомендую накрыть стол. Фондю приготовится быстро, и подается горячим.
Растапливаем ингредиенты, помешивая на малом огне. И даже если случилось так, что масло у вас растопилось быстрее сыра, все легко исправляется активным размешиванием. Можно использовать блендер, должна получиться однородная сырная масса.
Как только побегут первые пузырьки закипания, добавляем измельченный чеснок. Воспользуйтесь чеснокодавкой, удобно и быстро. Размешиваем и блюдо готово. Несем к столу и ставим на горелку, которая будет подогревать нашу смесь постоянно, не давая ей загустеть.
Ну а теперь о традициях!
Едят фондю так: фондюшницу ставят в середину стола, чтобы всем было удобно дотянуться до нее. На вилочку насаживают кусочек хлеба или другой еды, опускают его в сырную массу, поднимают над котелком и ждут немного, чтобы сыр перестал стекать и слегка застыл и отправляют лакомство в рот.
Бывают и казусы… кусочек хлеба можно уронить в общий котелок))) Например во Франции тот, кто первым уронит свой кусочек, тот и платит за угощение. В Америке, если дама упустит хлеб, должна поцеловать мужчину, сидящего справа от себя. А если это произойдет с мужчиной, то он угощает всю компанию напитками за свой счет или должен поцеловать хозяйку дома, если в гостях. Вы тоже можете вспомнить старую и добрую игру в фанты! Напишите незамысловатые поручения на бумажках и доставайте их по мере необходимости!
Рецепт содержит много пошаговых фотографий. Чтобы прочитать весь материал и просмотреть все фотографии, перейдите по ссылке на наш сайт - http://www.7dach.ru/LilyBarta/goryachee-ugoschenie-dlya-druzey-v-novogodnie-prazdniki-3964.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев