Дачный дом для любителей загородной жизни — это не времянка, не просто место для ночлега. Многие дачники живут в нем месяцами, а иногда он становится постоянным местом проживания. Но что делать, если дом небольшой и в нем катастрофически не хватает места? Продолжать ютиться в тесноте или выстроить новый дом — побольше? Для тех, кому оба предложенных варианта не подходят, есть отличный выход из создавшейся ситуации — пристроить дополнительную комнату к уже имеющемуся домику.
Итак, чаще всего владелец дачи решается на строительство пристройки, если:
Появилась потребность в новых помещениях
Изначально не хватило денежных средств для возведения максимально полноценного строения
Главное преимущество любой пристройки к дачному дому — приобретение дополнительной полезной площади. Немаловажным нюансом является и возможность попадания в пристроенное помещение, не выходя из основного здания. Особенно это актуально зимой или в ненастную погоду, когда хозяину не придется одеваться по сезону, чтобы попасть в нужную комнату.
Виды пристроек
Облегченные (летние) варианты
Капитальные строения
Название первого типа говорит само за себя. То есть, это комната, которая может полноценно функционировать в определенное время года. Обычно такие помещения строят из облегченных вариантов стройматериалов, без системы отопления.
Капитальная пристройка фактически является продолжением основного дома, поэтому ее возведение потребует выполнения следующих строительных процессов:
Заливка фундамента
Возведение стен
Монтаж кровли
Не самая сложная работа, с нею вполне можно справиться самостоятельно. Главное — знать, как сделать это правильно. Многие дачники, не разобравшись с теорией, сразу переходят к практике и, как правило, совершают ряд серьезных ошибок, которые в дальнейшем могут привести к серьезным неприятностям.
Чтобы этого не произошло, давайте разберем правильную технологию строительства капитальной пристройки, у которой подразумевается наличие полноценного фундамента, стен из камня и односкатной крыши.
Заливка фундамента
Фундамент под капитальную пристройку должен заливаться с учетом строительства на нем настоящего, пусть и небольшого, здания. Для этого нам потребуется выполнить следующие действия:
Делается разметка на месте предполагаемого строительства пристройки.
Копаются траншеи под фундамент, либо выставляется опалубка (каркас, обычно из дерева, в который заливают раствор). Для одноэтажного строения вполне подойдет ленточный тип бетонной подушки шириной 30-40 см и глубиной до полуметра.
Следующий шаг – укладка каркаса из арматуры.
Конструкцию можно заказать или сделать самостоятельно. Для второго варианта можно использовать подходящий металл, которого традиционно полно у запасливых хозяев на дачных участках. Скрепить все элементы в единое целое можно с помощью сварки или крепкой проволоки.
Последний этап подготовительных работ заключается в прикреплении уложенного металлического каркаса к основному фундаменту дома. Для этого потребуется:
Просверлить несколько отверстий в бетонном основании строения.
Вбить в них прочную арматуру и скрепить ее с помощью сварки с уложенным ранее каркасом.
Читайте продолжение на сайте http://www.7dach.ru/Voldemare/kapitalnaya-pristroyka-k-dachnomu-domiku-svoimi-rukami-41834.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social , комментируйте и делитесь своим опытом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев