Начало января – отличное время для того, чтобы разработать концепцию своей дачи (если таковой до сих пор нет). Пока не закончено неспешное время праздников, за чашечкой утреннего чая вполне можно обсудить её со своими домашними. Концепция должна основываться на интересах и желаниях всех членов вашей семьи.
Что такое дача для каждого из них: место отдыха или только обеспечение семьи овощами, фруктами, ягодами? Возможно, она уже стала частью вашей жизни, и вы на ее территории хотите видеть все: сад, огород, цветники, газон, живую изгородь, детскую площадку, зону для барбекю и так далее. Тогда необходимо соотнести все желаемые элементы с территорией дачи и определиться, сколько и каких плодовых деревьев вы можете себе позволить, сколько грядок и с какими культурами и так далее. Потом, исходя из концепции, можно будет перейти к проекту (или плану) дачи.
Огородные заботы
Размышляя о планах на новый сезон, попробуйте по-новому взглянуть на свой огород. Если он до сих пор расположен на задворках дачи, возможно, пора отвести ему более почетное и заслуженное место – в партере.
Партерный огород — очень древний прием декоративного размещения овощных растений, который в настоящее время претерпевает второе рождение и находится на пике моды современного садового дизайна. Красиво оформленный партерный огород вполне может стать центром дачи и располагаться в непосредственной близости от дома или открытой террасы, где за ним легко будет наблюдать, ухаживать и собирать урожай.
Что представляет собой партерный огород? Обратимся к энциклопедии. Здесь сказано, что партер – это открытая часть сада с газонами, цветниками, водоемами, бордюрами из кустарника, часто с украшениями в виде скульптуры, фонтанов, отдельных деревьев. В регулярном стиле партер разделяется на участки правильной формы с узорами из стриженого самшита, цветных песков, толченого кирпича и прочего. В пейзажном стиле он более свободен по очертанию и представлен обычно в виде лужаек.
Чаще всего участок, отводимый под партерный огород, имеет прямоугольную или квадратную форму. Причем, если позволяет площадь, его величина может доходить до 10 х 10 м2 или более с шириной грядок около 1,5 м. Применив фантазию, можно разбить грядки с формой от простых геометрических фигур до самых затейливых элементов орнамента.
Большую торжественность, гармоничность и законченность имеет партерный огород в форме круга. Его сектора-грядки выглядят настолько привлекательно, что напоминают кусочки праздничного торта или веселую карусель с круговоротом самых разнообразных овощных культур. Даже высаженные стройными рядками, на таких грядках будут изысканно смотреться любые традиционные овощи. В более сложном варианте круглого партера грядки располагают, используя радиально-кольцевую планировку.
Обширный ассортимент декоративных овощных растений позволяет не выделять специального места под огород, а гармонично вписать традиционные овощные культуры и овощи-дикоросы в общее растительное оформление, учитывая современную тенденцию смешения овощных и цветочных растений на приусадебном участке.
Главное – раскрыть достоинства каждого растения, найдя для него подходящее место, лучшее композиционное сочетание, наиболее пригодные условия произрастания. Поэтому, начиная планировать свой новый огород, почитайте еще раз информацию о семенах овощных культур, сроках их хранения, предпосевной обработке.
Статья объёмна и содержит много интересных фотографий. Чтобы прочитать весь материал и просмотреть все фотографии, перейдите по ссылке на наш сайт - http://www.7dach.ru/Uleyskaya/yanvarskie-raboty-v-sadu-i-ogorode-vtoraya-nedelya-yanvarya-4016.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев