Если бы я строила свой дом сейчас, то сделала бы его в один этаж. Большой, широкий, просторный. Но мне достались времена, когда на строительство дач были установлены жесткие рамки. Поэтому площадь моего дома очень небольшая, и увеличивали ее за счет этажности. Цокольный этаж стал кухней с гостиной, второй — вместил две спальни, на чердаке получилась маленькая мансарда и собственно чердак. И вот тут-то мне пришлось столкнуться с проблемой: лестницы между этажами нужно было вписать в очень небольшие пространства.
Дело в том, что когда мой муж передал строителям чертежи с планом дома, они даже и не подумали его посмотреть и выгнали цоколь по старым, не актуальным разметкам, которые мы делали с мужем сами. И когда я попала на стройплощадку, разочарованию моему не было предела. Но что делать, если цоколь из бута уже практически выгнан?
Это я теперь понимаю, что нужно стоять на своем, и наверное, надо было заставить строителей все переделать. Но тогда я наступила на горло собственной песне и ничего не переделала. Эта было ошибкой, поскольку в дальнейшем возникли проблемы с размещением лестницы. Она получалась более крутой, чем планировалось, а следовательно — менее удобной и в пользовании, и в работе.
Какими бывают лестницы, и из чего они состоят
Немного поясню, что есть что, и расскажу об общих принципах размещения лестниц.
Лестничный марш — это ряд последовательно расположенных ступеней.
Ступени крепятся чаще всего на две, но иногда и на одну наклонную балку и могут располагаться на этих балках по-разному:
- если ступени расположены над балками, то балки называются косоурами;
- если ступени расположены между балками, которые как бы зажимают их между собой, то такие балки называют тетивами.
Сами ступеньки, на которые ступает нога, называются проступи, а вертикальные планки, закрывающие пространство между ступенями — подступенки.
Виды лестниц
Лестницы бывают дух видов: прямоугольных форм (на косоурах и тетивах) и круговые. Какой вид лестницы будет избран, зависит не только от вкуса хозяина дома, но и от пространства, в котором они будут расположены.
Лестница может быть одномаршевая, когда косоуры или тетивы прилегают к одной из стен помещения, или двухмаршевая — когда марши лестницы расположены вдоль угла, образованного двумя смыкающимися стенами.
Вот именно такая лестница — из двух маршей — и была запланирована в моем доме. Изначально задумывалась угловая лестница с промежуточной площадкой на повороте. Но из-за того, что один из маршей пришлось вписывать в меньшее пространство, чем планировалось (поскольку строители самовольно уменьшили длину стены), пришлось компенсировать недостающее количество ступеней забежными ступенями на развороте.
Что такое забежные ступени? Это радиально, по кругу расположенные ступени. То есть, вместо прямой площадки на повороте лестницы как бы вставлен кусок винтовой.
Статья объёмна и содержит много интересных фотографий. Чтобы прочитать весь материал и просмотреть все фотографии, перейдите по ссылке на наш сайт - http://www.7dach.ru/lukor/proektiruem-lestnicu-sami-3797.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев