Когда есть сугробы, которые нужно чистить, это здорово, потому что зима без снега – все равно, что летом – Турция без моря! Поначалу думаешь, что покидать снег лопатой – это отличный способ размяться на свежем воздухе. Однако после пятнадцати – двадцати минут монотонной работы в голове начинают рождаться мысли о том, что годы уже не те, что спина еще при работе летом на грядках устала от подобной позы, и что при постоянных нагрузках она со временем потребует лечения… В общем, к этому моменту переезд в теплые края, пусть даже не к морю, может показаться и не такой уж плохой идеей. К счастью, есть менее радикальное решение: воспользуйтесь механическим снегоуборщиком!
Снегоуборщик представляет собой ковш на колесах, внутри которого вращается так называемый шнек (конструкция, по форме напоминающая винт мясорубки), задача которого состоит в том, чтобы одновременно измельчать снег и отбрасывать его в сторону через отводящий патрубок. Есть у снегоуборщика и другие детали, влияющие на его производительность, удобство эксплуатации, а также на стоимость покупки и владения. Именно эти нюансы и следует изучить при выборе подходящей вам модели.
Какие бывают снегоуборщики
Снегоуборщики делятся на четыре группы: электрические и бензиновые — одно-, двух- и трехступенчатые.
Электрические снегоуборщики способны чистить пушистый снег на садовых дорожках и нешироких подъездных путях. Они очень легкие, поэтому их можно использовать даже для чистки ступеней или деревянных террас, куда тяжелый бензиновый снегоуборщик просто не затащишь. Самое ценное свойство такого типа устройств – они не требуют постоянного обслуживания, связанного с заменой масла и заправкой топлива. Все что требуется, чтобы начать работу, — наличие электроснабжения с достаточной мощностью и хорошего удлинителя. Впрочем, бывают и беспроводные электрические снегоуборщики.
Одноступенчатые снегоуборщики отбрасывают снег только за счет вращения шнека без дополнительного усиления. Поскольку шнек в снегоуборщиках такого типа находится в непосредственном контакте с поверхностью земли, а снег летит напрямую в отводящий патрубок, использовать их на гравийных дорожках не рекомендуется – вместе со снегом такие снегоуборщики будут «выстреливать» мелкие камешки. Как правило, устройства этого типа имеют ковш шириной 50 – 55 см, которой вполне достаточно для большинства случаев, однако справиться с глубоким снегом им не под силу. Чтобы успешно бороться с сугробами глубиной 30 см и больше, имеет смысл рассмотреть двухступенчатые снегоуборщики.
В них снег с металлического шнека попадает на высокоскоростную крыльчатку, которая дополнительно его измельчает и отбрасывает в патрубок с увеличенной скоростью. Шнек в таких снегоуборщиках не касается земли, поэтому они могут быть использованы на гравийных или каменистых поверхностях. Кроме того, ковш у них, как правило, больше по высоте, что позволяет чистить более глубокие снежные заносы. Эти снегоуборщики наиболее распространены и являются своего рода универсальным решением.
Трехступенчатые снегоуборщики предназначены для чистки больших объемов снега и могут применяться как в личном хозяйстве, так и в промышленных масштабах, скажем, службами ЖКХ. Два металлических шнека направляют снег и лед к центру ковша на ускоритель, который измельчает поступающую массу и толкает ее на крыльчатку. Та, в свою очередь, с дополнительной скоростью выбрасывает получившуюся снежную пыль в патрубок. Такие машины способны вгрызаться в сугробы любой плотности и глубины и отбрасывать их на расстояние до пятнадцати метров.
Важные характеристики
Помимо типа снегоуборщика и принципа его работы, на стоимость и потребительские качества этой техники влияют следующие характеристики:
Мощность двигателя
Материал изготовления некоторых узлов
Тип привода
Принцип и эргономичность управления
Фирма-производитель
Выбор более дорогой опции в одной из категорий, как правило, влечет удорожание опций и в остальных категориях. Например, снегоуборщики с более мощными двигателями обычно имеют и привод на колеса, а также обладают более удобными органами управления.
Мощность двигателя
С этой характеристикой снегоуборщика все довольно прозрачно: чем мощнее двигатель, тем более глубокий и плотный снег он может перемалывать и тем на большее расстояние его отбрасывать. Разумеется, расход бензина и масла у более мощных моторов выше, кроме того, они производят больше шума. Впрочем, это имеет смысл учитывать, если вы собираетесь использовать снегоуборщик в больших масштабах — например, для очистки дорожек в коттеджном поселке.
Снегоуборщик бензиновый
Мощность самых дорогих электрических двигателей сопоставима с мощностью лишь самых дешевых бензиновых, но, с другой стороны, они работают гораздо тише и, как уже говорилось ранее, практически не требуют обслуживания.
Материал изготовления некоторых узлов.
Шнек, изготовленный из резины, не поцарапает плитку на садовых дорожках – летом следы работы снегоуборщиков с металлическими шнеками становятся заметны. С другой стороны, резиновому шнеку не под силу лед и снег высокой плотности.
На более мощные снегоуборщики часто устанавливаются отводящие патрубки, изготовленные из металла — иначе есть вероятность, что пластмасса расколется при «отстреливании» мелких камней. С другой стороны, металлические патрубки порождают дополнительный шум от вибрации двигателя, и это тоже нужно иметь в виду.
Тип привода
Почти все электрические снегоуборщики не имеют привода на колеса: приходится их толкать самостоятельно, упираясь ногами в скользкие дорожки. На бензиновых снегоуборщиках мощности двигателя хватает не только на то, чтобы крутить шнек, но и на вращение колес для поступательного или реверсивного движения. Однако зачастую оператору все равно приходится подталкивать снегоуборщик, так как высокий крутящий момент двигателя срывает колеса в скольжение. Чтобы победить этот эффект, производители устанавливают по два колеса с каждой стороны (это увеличивает пятно контакта покрышек с поверхностью земли) либо монтируют гусеницы, но это относится к тяжелым и более дорогим моделям.
Принцип и эргономичность управления
На недорогих и среднего ценового диапазона снегоуборщиках органы управления зачастую аналогичны органам управления четырехколесными газонокосилками: это либо рукоятка, находящаяся с одной из сторон ручки, с помощью которой оператор толкает снегоуборщик, либо скоба по всей ширине ручки. Чтобы шнек снегоуборщика начал вращаться, нужно нажать на рукоятку или обеими руками прижать к ручке скобу. Если колеса такого снегоуборщика имеют привод от двигателя, на ручке-толкателе ставится еще одна скоба – если прижать ее, привод включается. Таким образом, чтобы снегоуборщик и ехал, и отбрасывал снег, оператору нужно прижать к ручке обе скобы одновременно.
На остальные снегоуборщики вместо толкателя ставятся две ручки (по форме – как ручки у садовой тачки), на которых имеются своего рода гашетки, при нажатии на одну из которых включается шнек, а на другую – привод колес. Такой способ управления, разумеется, более удобен, чем возня с двумя скобами – ваши руки меньше устанут.
Прочитать эту статью полностью и обсудить ее вы можете на нашем сайте: http://www.7dach.ru/gleb/vybiraem-snegouborschik-4031.html?utm_source=vk_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1