Тему этой статьи определили сами читатели нашего сайта. В редакцию почти каждую неделю приходят письма и вопросы, суть которых сводится к проблемам и недостаткам загородного дома, вызванных его изначальной непродуманностью. Часто к нам обращаются на финальной стадии строительства, когда технологическое время для исправления допущенных оплошностей уже упущено. Нередко приходят письма такого рода: «Сейчас мы заливаем фундамент, а из каких материалов вы посоветуете нам сделать стены?». К сожалению, я не преувеличиваю.
Все эти ошибки возникают потому, что либо у людей нет грамотного проекта, либо он есть, но к нему пренебрежительно относятся и бесконечно пытаются модернизировать его без согласования с проектировщиком.
Можно ли построить дом без проекта?
Вспоминается курьезный, но реальный и поучительный пример, когда проект кирпичного дома использовали для сооружения бревенчатого коттеджа. Причем, не меняя размеров внутренней планировки комнат. В результате санузел, где по изначальным расчетам должны были быть тонкостенные перегородки в полкирпича, обрел мощные бревенчатые стены. Они «съели» значительную часть пространства и превратили помещение в подобие узкого коридора. При этом упрекнуть строителей тут не в чем: они срубили дом строго по предоставленному плану. Кто же виноват? Правильный ответ — неподготовленный застройщик с легкомысленным отношением к его величеству Проекту.
Муки выбора
Вы решили стать обладателем загородной недвижимости. Сразу возникает вопрос: покупать или строить? Приобретение готового дома снимает массу проблем: не надо искать проектировщиков, бесконечно «бодаться» со строителями из-за нарушения сроков, завышения утвержденной сметы и многого другого, о чем даже не догадываешься, впервые окунаясь в строительный океан. Однако приобретая уже возведенный дом, «счастливый» новосел неизбежно сталкивается с иными серьезными проблемами. Разумеется, не обойтись и без переделок на свой вкус. Кто же от такого соблазна откажется? Необходимо и дополнительно утеплить дом (ведь старые постройки в основном безнадежно отстали от современных требований по энергосбережению), сделать его комфортным и удобным для жизни.
Или рискнуть строить самостоятельно? На это решаются далеко не все. Но всем следует помнить, что без проекта строить нельзя. Он не только даст представление о будущем жилище застройщику и определит план действий для прораба. Это документ, по которому, после предварительного утверждения в необходимых местных инстанциях, дом и будет строиться.
Один из важнейших аспектов выбора проекта — рельеф местности будущей застройки. Если территория вашего участка безупречно ровная, спроектировать и построить дом будет проще. И бюджетнее. Кстати, в этом случае можно обойтись и типовым проектом.
Если рельеф непростой, то потребуется индпошив специальный, индивидуальный проект. Хотя он обойдется дороже, но в плюсах — самобытный внешний вид и нестандартная, четко рассчитанная на вашу семью интерьерная планировка.
Если вы все-таки решили строиться, то следующий шаг — выбор типа загородного дома, или коттеджа. Это слово используется все чаще: с одной стороны, из-за наплыва англоязычных терминов, а с другой — благодаря тому, что повышается уровень комфортности наших дач. Строение может быть:
одноэтажным,
одноэтажным с мансардным этажом,
двухэтажным,
двухэтажным с мансардным этажом,
одноэтажным или двухэтажным с эксплуатируемым подвальным этажом и т.п.
У каждого из этих видов домов свои преимущества. Кратко отмечу самые важные.
Одноэтажный дом легче строить, он комфортнее для старшего поколения и безопаснее для младшего
Одноэтажный дом легче строить, он комфортнее для старшего поколения и безопаснее для младшего. В нем чувствуешь себя «ближе к земле». Такие жилища, особенно увенчанные мансардой, весьма популярны и востребованы. Они уютны и не обременены бестолковой помпезностью. Конструкция такого дома рациональна, а продуманная внешняя отделка позволяет легко придать ему практически любой облик. А толковый дизайнер (под руководством хозяйки) создаст уютный и современный интерьер.
Разумеется, условный квадратный метр «одноэтажника» обойдется дороже, благодаря большей площади фундаментов, кровли и протяженности инженерного оборудования. Но если масштабы территории позволяют органично вписать новостройку, для многих это станет оптимальным решением.
С появлением на российском рынке комплексных систем современного кровельного утепления пространства под крышей все чаще превращаются в благоустроенные мансарды. Чаще всего романтичную «верхотуру» оккупируют подростки: там им никто не помешает предаваться мечтаниям о светлом будущем или попросту «гонять» на планшетнике по излюбленным сайтам.
Конструкция мансарды позволяет получить помещение большой площади без промежуточных опор
В двухэтажной версии, да еще и с мансардой, удельная цена квадратного метра «жилплощади» заметно падает. Однако возведение «высотки» требует дополнительных усилий и расхода материалов, а площадь, занимаемая лестничным маршем, используется нерационально.
Собрав воедино свои требования (площадь и этажность дома, тип конструкционных и отделочных материалов, примерный внешний облик) с финансовым потенциалом семьи, будущие владельцы дома или покупают готовый, или заказывают новый, самобытный проект.
Следующие разделы статьи:
-Приобретение готового проекта
-Проектирование коттеджа
-Стоит ли зарываться в землю?
-Комплексность застройки
-Ни шагу без проекта
вы сможете прочитать, пройдя по ссылке - http://www.7dach.ru/Oleg_Stroitel/mozhno-li-postroit-dom-bez-proekta-45867.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев