Хорошо, когда на загородном участке есть централизованное водоснабжение, а если нет? В этом случае создание колодца на даче станет наилучшим выходом из положения. Но прежде чем приступить к строительству колодца, следует иметь представление о том, что он наполняется за счёт забора подземных вод, поэтому его следует располагать подальше от свалок и выгребных ям, на расстоянии не менее 28-30 м от источника загрязнения.
Кроме того, поинтересуйтесь, насколько глубоко залегают грунтовые воды на вашем участке. Для этого мало просто поговорить с соседями о гидравлической обстановке, лучше пригласить специалистов. Поверьте, затраты на профессиональную консультацию гидрологов окупят себя сторицей.
Обычно выделяют 3 слоя залегания воды: верховодка, грунтовые воды и артезианские воды. Первый, самый неглубокий слой, редко используют для добывания воды, вода в нем недостаточно чистая и количество ее сильно зависит от осадков. Второй слой пригоден для колодца, но вода в нем не под напором, поэтому стоять она в колодце будет на той же глубине, где и залегает. Обычно в такие скважины устанавливают насос для подачи вода наверх. Самый глубокий слой — артезианский, вода в нем под давлением и при пробитии слоя начинает извергаться наружу и даже фонтанировать. Но докопаться до него можно лишь при помощи специального оборудования, порой эти слои залегают на сотни метров вглубь земли.
Лучшее время для создания колодца — поздняя осень, именно тогда воды опускаются на максимальную глубину, что позволяет без проблем выкопать глубокую шахту, в которой всегда будет вода.
Итак, вы определились с местом для устройства колодца на даче и готовы нанять мастеров. Не торопитесь. Сначала определитесь, какой именно колодец вам нужен: шахтный или буровой (его иногда называют трубчатым).
Буровой колодец на даче
Буровые колодцы более долговечны, нежели шахтные (особенно — сделанные старыми «дедовскими» способами), и намного безопаснее в экологическом плане. Буровые колодцы обычно строят на местности, где грунтовые воды близко залегают к поверхности. Как и следует из названия, буровые колодцы создаются путем бурения скважины. Специальное буровое сверло, так называемую буровую ложку, проворачивают, пока оно не заполнится землей, после чего его поднимают, опустошают и продолжают бурение. Благодаря такому способу буровой колодец можно сделать очень узким.
В скважине укрепляют металлические или асбестоцементные трубы диаметром не менее 15 см, а сверху устанавливают защитное устройство от мусора, механизм для подъёма воды и навес (можно декоративный). Подобные колодцы не бывают глубже 20 м.
Шахтный колодец на даче
Если над водоносным слоем находятся каменистые породы, затрудняющие бурение, придется делать шахтный колодец. Шахтный колодец роется обычными методами, земля из него удаляется ведрами или бадьями на веревке, поэтому шахта довольно широка, 80-120 см. Максимальная глубина для него 20-25 м, и чем он глубже, тем меньше вероятность загрязнения колодезной воды. Неглубокий шахтный колодец можно выкопать самостоятельно, используя при этом простые подручные инструменты: штыковые лопаты, ломы и специальные ёмкости для выемки грунта (вёдра или бадьи). Но чтобы заглубить скважину на приличное расстояние, требуется специальное оборудование. На дно колодца засыпают слой гальки и щебня высотой 30-50 см для фильтрации воды.
Чтобы колодец на даче служил вам много лет, следует, как можно более прочно закрепить его стены. Тут имеется несколько способов.
Деревянный сруб
Древнейший дедовский способ. Для сооружения колодезного сруба из дерева лучше всего подходят брёвна диаметром 10-15 см или толстые доски. Технология укрепления стенок шахты такова: сначала роют неглубокую скважину под высоту бревна или доски, затем устанавливают в неё готовый сруб. Затем подкапывают почву под срубом, постепенно заглубляя его и освобождая место для следующего венца, потом на первый сруб устанавливают второй, третий и т.д. – пока готовая конструкция не достигнет слоя грунтовых вод. А чтобы венцы сруба не рассыпались, их прочно скрепляют вертикальными досками.
Бетонирование
Внутри скважины ставят опалубку (форму с уложенной по периметру металлической арматурой), которую заливают раствором для бетонирования. В раствор рекомендуется добавить битый кирпич, гальку или щебень. Через 2-3 дня, когда первый слой опалубки хорошо застынет, приступают к сооружению и заливанию раствором следующих слоёв. Так поэтапно закрепляют стены колодезной шахты.
Прочитать эту статью и обсудить ее вы можете на нашем сайте: http://www.7dach.ru/Alensel/kolodec-na-dache-1162.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев