Выбор кровельных материалов
Считается, что стоимость кровли составляет приблизительно 5-7 % стоимости дома. Однако дело в том, что ошибка в выборе кровельного материала обойдется значительно дороже. Неправильный выбор может привести к протечкам, что потребует ремонта не только кровли, но, вполне возможно, и остальных частей дома.
Сегодня на отечественном строительном рынке можно найти огромное количество различных кровельных материалов. Но для того, чтобы безошибочно выбрать подходящий именно для вашего дома, необходимо:
разобраться в свойства всех этих материалов,
сравнить их достоинства и недостатки,
оценить возможности применения,
учесть особенности эксплуатации.
И только затем, сравнив показатели свойств и условий монтажа и службы, принять верное решение.
Выбор материала для кровли делается на этапе проектирования дома, при разработке кровельной системы, так как каждый материал предъявляет свои требования к несущим конструкциям. Более того, при проектировании кровли необходимо правильно сочетать все слои кровельного пирога, наличие и состав которых напрямую зависят от вида кровельного материала.
Материалы для кровель в малоэтажном загородном домостроении можно условно разделить на две размерные группы — листовые и штучные. Первая включает целый ряд материалов, от широко распространенных ранее асбестоцементных волнистых листов и металлочерепицы до эксклюзивных и дорогих медных, цинк-титановых, алюцинковых и т.п. Вторая группа — это различные виды черепицы: керамическая, цементно- и полимерпесчаная, мягкая или битумная и другие. И особое место занимают материалы для так называемых «зеленых крыш», но их мы сегодня рассматривать не будем.
Листовые кровельные материалы
Листовая кровля, насчитывающая не одно столетие, достаточно популярна в России. Листовые материалы наиболее пригодны на крышах простой конфигурации, так как с усложнением формы крыши существенно возрастает и количество отходов кровельного материала, а, следовательно, и стоимость кровли.
Асбестоцементные волнистые листы
Проверенные временем асбестоцементные волнистые листы серого цвета, различного размера и глубины волны (так называемый шифер) не сдают позиций. Хотя и подутратили былую популярность из-за недостаточной экологичности и невзрачного вида. Однако вредность их сильно преувеличена, а окрашивание водно-дисперсионными красками (в заводских условиях либо на месте) делает их не только эстетичнее, но и экологичнее, и долговечнее.
Преимущества:
Асбестоцементные волнистые листы служат до 50 лет, они устойчивы к коррозии, солнечной радиации, перепадам температуры и влажности, кислотным дождям.
Что важно, они не горючи, паропроницаемы и обладают хорошими тепло- и шумозащитными свойствами.
Их легко монтировать и обрабатывать
Они недороги.
Недостатки:
Со временем на затенённых участках шиферных кровель могут прорастать мхи и лишайники.
Внешний край может обламываться, краска с него облезает, и водозащитные свойства такой кровли снижаются.
Асбестоцементный шифер бывает двух видов: обычный, с размерами листов 1200х686х5,5 мм, и усиленный — 1000х2800х8 мм.
Битумно-картонные волнистые листы
Битумно-картонные волнистые листы внешне похожи на асбестоцементный шифер и представлены на рынке под разными названиями: еврошифер «Ондулин», «Нулин», «Ондура», «Битувель», «Гуттанит». Их получают пропиткой прессованного картона битумом при высоких температуре и давлении. Затем листы с лицевой стороны окрашивают или обрабатывают полимерными покрытиями для повышения долговечности и привлекательности.
Преимущества:
Битумно-картонные листы легкие, отличаются хорошими теплоизолирующими свойствами, морозостойки, не деформируются в сильную жару, устойчивы к воздействиям УФ-излучения, кислотных дождей, бактерий и микроорганизмов.
Листы можно сгибать вдоль и поперек волны, укладывать при радиусе кривизны ската более 5 м и даже облицовывать ими вертикальные поверхности.
Их легко и просто (профессионалы могут отдыхать!) укладывать на крышу даже поверх старой кровли без усиления стропильной системы, прибивая гвоздями к обрешетке из брусков. При правильно выполненной обрешетке кровля из ондулина способна выдерживать значительную снеговую нагрузку (960 кг/кв.м) и ураганный ветер со скоростью до 192 км/ч.
Листы ондулина выпускают пяти цветов: черный, красный, коричневый, зеленый и пятнистый «камуфляж». Их можно укладывать целыми листами одного цвета, а можно, без ущерба для гидроизоляционных свойств, распиливать на 2 или 4 части и комбинировать расцветки, придавая кровле индивидуальность.
В комплекте с листами предлагаются коньковые и щипцовые элементы, ендовы, гвозди с закрывающимися шляпками и др. Обычные размеры битумно-картонного листа — 2000х940х2,7 мм, масса — 6 кг.
Американский дубликат французского ондулина — кровельные листы Nuline, показатели свойств которого несколько ниже, чем у французского аналога: предельная снеговая нагрузка — 300 кг/кв.м, стойкость к порывам ветра до 160 км/ч, масса листа — 8 кг.
Недостатки:
Из минусов битумно-картонных листов можно отметить, что:
гарантированный срок службы их всего 15 лет,
они горючи.
Листовая фальцевая кровля
Листовая фальцевая кровля скатных крыш давно зарекомендовала себя с лучшей стороны благодаря долговечности и эксплуатационным качествам. Ее выполняют из листовых или рулонных стали и цветных металлов — цинк-титана, меди, алюминия, — соединяя плоские листы или рулоны фальцевым замком, что требует от кровельщиков определенной квалификации. Помимо стандартных способов укладки используют и художественные: «рыбья чешуя», «ромбы» и др.
Фальцевый замок обеспечивает надежное герметичное соединение, которое обычно сравнивают с жестяной консервной банкой. Суть его состоит в сгибании (фальцевании) краев листа металла для соединения его с последующим листом. Простой одиночный фальц, доминирующий на крышах еще 15-20 лет назад, сейчас вытеснен двойным стоячим (вертикальным) фальцем, который считается самым надежным.
Стоимость монтажа фальцевой кровли достаточно высока из-за сложности и высоких требований к квалификации рабочих.
С целью удешевления кровельных работ в последнее время предлагается так называемая псевдофальцевая кровля c упрощенным методом соединения листов с помощью защелкивающихся замков. Это резко упрощает укладку кровли и снижает стоимость работы. Но соединение-защелка проигрывает двойному фальцу в герметичности и может быть рекомендовано только на скатах с уклоном не менее 1:7.
Высокая стоимость монтажа качественной фальцевой кровли делает нерентабельным применение для кровли дешевых материалов типа обычной оцинкованной стали. В этом случае можно говорить об использовании, как минимум, оцинкованной стали с различными полимерными покрытиями. Типов полимерных покрытий несколько:
наиболее распространенный и дешевый, устойчивый к атмосферным воздействиям и УФ-излучению, но чувствительный к механическим повреждениям матовый (РЕ) и глянцевый (МРЕ) полиэстер;
коррозиестойкий, пластичный и прочный пластизол (PVC200);
устойчивый к механическому воздействию, УФ-излучению, значительным температурным колебаниям, обладающий стабильной яркостью цвета пурал (PU);
полидифторит (PVF2) с повышенной атмосферостойкостью. Он отличается тем, что в его составе содержится высококачественный пигмент, придающий поверхности блестящий стойкий цвет, а также грязеотталкиваюшие свойства.
Долговечные (100 лет и больше) цинк-титановые кровельные листы и ленты из цинка с добавлением титана и меди (для повышения пластичности в холодном состоянии, жесткости и коррозионной стойкости) особенно рекомендуют для устройства объемных элементов крыш — шпилей, куполов и т.п. Толщина кровельного цинк-титана составляет 0,2-1 мм.
Одна из самых дорогих, но и самых долговечных (100 лет и более), не требующая никаких эксплуатационных расходов листовая медная кровля потрясающе красива, а с годами, окисляясь на воздухе и покрываясь малахитово-зеленой патиной, становится еще красивее и износоустойчивее. Сегодня есть составы и технологии, с помощью которых можно быстро «старить» медь прямо на месте укладки.
Лёгкая в работе медь позволяет надёжно смонтировать кровли любой, самой сложной конфигурации. Для кровель с малым углом наклона (3-12°) она является единственным долговечным и надёжным материалом.
Медная кровля не требует никакого ухода. Даже при самых серьезных механических повреждениях ее легко отремонтировать. Достаточно лишь вырезать из меди заплату и запаять швы. Патина покроет заплату, и найти отремонтированное место будет очень трудно.
Профилированные стальные листы
Незначительную часть рынка занимают профилированные стальные листы — предшественники металлочерепицы. Профиль в виде волны придает листу дополнительную жёсткость и декоративность и облегчает монтаж: профлисты укладывают внахлест.
Профилирование может быть разным: две волны по длинным сторонам листа, выполняющие роль фиксирующих замков, либо волны по всей площади листа.
Металлочерепица
Наконец, один из самых популярных кровельных материалов — металлочерепица, представляющая собой те же профилированные листы из оцинкованной стали или алюминия с рисунком, имитирующим натуральную черепицу. Металлочерепицу можно укладывать на всех типах скатных крыш, если уклон ската более 120.
Выбор видов металлочерепицы, отличающихся геометрией профиля, рисунком, видом полимерного покрытия и его цветом, достаточно велик. Изготавливают металлочерепицу из листов кровельной стали толщиной 0,4-0,6 мм, покрытых слоем цинка или сплава алюминия с цинком. Обе стороны листа обрабатывают грунтовочным антикоррозийным составом, а лицевую сторону — еще и специальными полимерными покрытиями на основе термореактивных смол с добавками для придания цвета.
Преимущества
Среди достоинств металлочерепицы следует упомянуть:
небольшую массу (5-7 кг/кв.м),
долговечность (при правильной эксплуатации межремонтный срок составляет 15-20 лет, а срок службы — 50 лет),
простоту монтажа и наличие необходимых комплектующих,
экологичность,
красивый внешний вид,
доступную стоимость.
При замене кровли из листового металла или рубероида металлочерепицей нет нужды снимать старое покрытие. Уход за ней минимален.
Недостатки
К недостаткам можно отнести:
подверженность коррозии в местах повреждения полимерного покрытия,
большой расход материала на крышах сложной формы.
По своим свойствам металлочерепица уступает натуральной черепице: она шумит при дожде и граде, не сохраняет тепло зимой и нагревается на солнце. Также следует учитывать, что при перепаде температур на нижней поверхности листов часто образуется конденсат. Потому в кровельном пироге необходимо предусматривать тепло-, шумо- и гидроизоляцию.
Цвета металлочерепицы определяются палитрой красок, присущей конкретному производителю, и могут не совпадать с цветами и оттенками аналогичной маркировки других предприятий. Поэтому докупать недостающую пару-тройку листов следует у того же производителя, у которого куплена основная партия.
Простейший способ проверить металлочерепицу на прочность — действительно ли толщина металла от 0,5 мм и выше — заключается в следующем: лист нужно положить на ровный пол и наступить одной ногой на край. Если волновой изгиб прогнется, — металл тонок и не подойдет для перекрытия кровли.
Обязательным условием для металлических кровель является устройство громоотвода, так как металлические кровли накапливают заряд статического электричества.
О штучных кровельных материалах, общих рекомендациях по выбору, читайте в полной версии статьи на нашем сайте: http://www.7dach.ru/Oleg_Stroitel/chem-kryt-kryshu-vybor-krovelnyh-materialov-29923.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев