Для тех, кто согласен с выражением «если хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам» и при этом имеют хотя бы небольшие познания в строительстве, возведение теплицы на дачном участке не составит проблем и позволит сэкономить много средств.
Предлагаем вам рассмотреть самый экономичный вариант постройки стеклянной теплицы, состоящей полностью из оконных рам. Материал для постройки можно найти в большом количестве возле свалок, так как ежедневно многие люди ставят у себя в домах пластиковые окна, а старые выбрасывают. Всего пара поездок до свалки — и у вас будет достаточно материала для постройки теплицы из стекла.
Теперь вам необходимо разобраться с постройкой фундамента и каркаса, после — можно смело собирать теплицу из оконных рам, используя саморезы, цемент, строительную пену и силиконовый герметик, а также все необходимые инструменты для строительства.
Для стеклянной теплицы хорошим фундаментом считается древесина (брус 10х10 см). Перед постройкой фундамента нужно убрать плодородный слой земли и, если потребуется, уплотнить следующий слой земли. Потом необходимо сделать следующие работы по следующему порядку:
На подготовленный грунт кладется слой щебня (можно использовать песок) и заливается цементом на 15-20 см;
Получившийся слой цемента полностью закладывается камнями или кирпичами и снова заливается цементом;
На цемент кладутся кирпичи или камни, но плотно, чтобы не было видно нижнего ряда
На получившуюся конструкцию стелется 2 — 3 слоя гидроизоляционного рубероида.
Следующий шаг в постройке — это подготовка оконных рам. С них необходимо снять все ручки, петли, очистить от краски и обработать антисептиком. Если оконные рамы будут крепиться на каркас с помощью гвоздей, то, перед началом монтажа необходимо аккуратно выставить все стекла. Не забудьте тщательно закупорить все форточки в окнах, которые не будут использоваться.
После того как вы подготовили оконные рамы, займитесь укладкой пола. Глубина пола в теплице должна быть минимум 20 см, а его основание — выровнено и утрамбовано. Для прочности можно залить утрамбованную землю бетоном. После чего засыпаем подготовленное основание гравием. Гравий накрываем пластиком для преграды от сырости и роста сорняков. Пластик засыпаем строительным песком на 10-15 см и хорошо утрамбовываем. На утрамбованный песок кладем кирпичи (очень плотно друг к другу) и снова засыпаем строительным песком.
Как только разобрались с полом, начинаем возводить каркас. Для каркаса подойдут деревянные брусья, размером 50х50 мм. Такая толщина идеально подойдет, потому что большинство оконных рам именно такой толщины, это позволяет оконным рамам прижиматься всей плоскостью. У каждого каркаса имеются 3 элемента: верхняя и нижняя обвязка, а также стойки. Нижняя обвязка изготавливается из 2-х досок. Для стеклянной теплицы из оконных рам нужно делать двухскатную крышу. Стены в такой теплице должны быть не менее 175 см. Высота самой теплицы зависит от угла наклона скатов. Перед возведением стен в теплице необходимо изначально сделать вертикальные подпорки у самого основания.
После возведения каркаса прибиваем или прикручиваем на саморезы оконные рамы. Если вы решили работать с гвоздями, то их придется прибивать как можно чаще — для прочности. Крышу можно покрыть пленкой, поликарбонатом или окнами (стоит помнить, если крыша будет полностью прозрачна, то перегрева в теплице не избежать).
Итак теплица готова. На вид она может быть и непривлекательна, но она прослужит вам определенно дольше других теплиц из пластика и прочего материала, притом что вы практически не потратились на неё.
Исходя из личного опыта я отдаю предпочтение только фундаменту из бетона и каркасу из профильных стальных труб. Использовал бетон для фундамента «М200». Оконные рамы найти не проблема, поинтересуйтесь у знакомых, не собираются ли они ставить себе пластиковые окна. Часть окон мне попалось разного размера – но и эту проблему я решил, дыры заделал монтажной пеной и пластиком. Окна крепил к каркасу с помощью хомутов, проволоки, металлических уголков и саморезов. Рекомендую зашивать крышу теплицы поликарбонатом (как написано выше – это позволяет избежать перегрева в знойные дни). На постройку теплицы ушло 5 дней, — при условии, что я строил 1 и никуда не торопился.
Чтобы прочитать весь материал и просмотреть все фотографии, перейдите по ссылке на сайт - http://www.7dach.ru/diegos/steklyannaya-teplica-svoimi-rukami-1384.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев