Самый современный и популярный способ обогрева загородного дома — индивидуальная система водяного отопления.
Масляные радиаторы, тепловентиляторы, печи и камины целесообразно применять лишь в качестве вспомогательных источников. А воздушное отопление, характерное для крупных городских объектов, в загородном доме все еще выглядит технической экзотикой.
Система отопления — это комплекс котлов, трубопроводов, насосов, запорно-регулировочных устройств, приборов автоматики и контроля, обеспечивающих передачу тепловой энергии от теплогенератора в помещения. Надежность, долговечность и экономичность такой системы зависит от принятой схемы, ее грамотного расчета и выбора оборудования, оптимальной эксплуатации и регулярного технического сервиса. В этой статье мы конспективно «пройдемся» по всей технологической цепочке — от генерирования тепловой энергии до ее трансфера в жилые помещения.
Типы отопительных котлов
Генератор тепла в системе водяного отопления — это котел. По конструкции они разделяются на:
твердотопливные,
жидкотопливные,
электрические,
газовые,
комбинированные.
Твердотопливные котлы
Низкая популярность традиционных твердотопливных (на дровах или угле) котлов при известной доступности топлива объясняется необходимостью выполнения 3-4 топок в сутки. Не всем хочется в XXI веке быть «подневольными истопниками».
Режим теплоотдачи у таких котлов носит циклический характер, и изменения суточной температуры воздуха в отапливаемых помещениях достигают нескольких градусов. Есть 2 способа компенсации этих недостатков:
уменьшить количество топок вдвое за счет увеличения времени горения с помощью термобаллона, регулирующего подачу воздуха,
обзавестись водяными теплоаккумуляторами емкостью 2-10 м³, которые включаются в систему отопления дополнительным компонентом.
Появление пеллетных котлов поистине вернуло доброе имя котлам твердотопливного направления. Это достаточно новый для нас аппарат, использующий для получения тепловой энергии пеллеты -- продолговатые гранулы длиной 3-4 см и диаметром до 1 см. По сути это прессованные отходы древесного производства. 1 кг пеллет при сгорании обеспечивает получение до 5 кВт х час тепла.
Так в чем же его прелесть по сравнению с обычными твердотопливными котлами? Мелкокапсульную массу легко дозировать и подавать (вращающимся шнеком, как в мясорубке) в топку в автоматическом режиме. Таким образом исключаются и топочные работы, и перепады суточных температур в жилом помещении.
Электрические котлы
Электрические котлы, благодаря «кусачей» стоимости электроэнергии (а здесь необходимо подключение значительных мощностей), не пользуются популярностью в дачных товариществах. Если бы этой проблемы не было, электрический котел стал бы оптимальным вариантом для дачного дома.
Жидкотопливные котлы
Жидкотопливные котлы отталкивают дачников по экологическим причинам. Да и необходимость бесперебойной подачи топлива при любой погоде, особенно в трескучий мороз, тоже вносит беспокойство в сердца покупателей при выборе котельного оборудования.
Зато, установив жидкотопливный котел, можно обеспечить домашней системе отопления практически полную независимость от внешних источников. Например, от подачи магистрального газа. А если в дополнение к жидкотопливному котлу установить еще и автономный источник электропитания (для обеспечения нормальной работы автоматики котла, горелки, насосов), исчезнет и зависимость от подачи электроэнергии. Основная забота — это подвоз дизельного топлива.
Газовые котлы
Есть счастливцы, в чьи загородные дома проведен магистральный газ. Они могут позволить себе газовые котлы, работающие на еще не дорогом топливе, и обладающие отличными экологическими показателями.
Аппараты, работающие на газе, обладают сегодня высоким КПД, достигающим 95%, а в случае использования газовых котлов конденсационного типа и превышающим 100%. Ревнителям школьного курса физики не стоит торопиться уличать автора статьи в кощунственной безграмотности. Где это видано, чтобы КПД превышало 100%? — Дело в том, что на этой авангардной технике и КПД считается иначе. Учитываются, так сказать, скрытые до поры до времени резервы.
Следует отметить, что раньше для установки газового отопительного оборудования требовалось отдельное помещение (котельная). Сегодня это правило сохранилось для котлов с открытой камерой сгорания. Если же нет возможности выделить в доме такую площадь, выбирайте устройство с закрытой камерой. Такой котел можно подвесить на стенке в кухне, например. Они так и называются на профессиональном сленге — «настенники».
Выбор котла напрямую зависит от того вида топлива, который доступен в вашей местности.
У каждого типа есть свои плюсы и минусы:
Недостаток традиционных и привычных стальных труб — потребность в сварочных работах при монтаже системы и коррозийные процессы, происходящие в их стенках.
Таких недостатков лишены оцинкованные трубы, если при их монтаже использовать резьбовые соединения. Разумеется, железные трубы тяжелы, да и требуют слесарей с квалификацией, которых не так просто найти.
Вышеназванных недостатков не найти у полимерных труб, среди которых по технологическим качествам лидируют металлопластиковые конструкции (это алюминиевая тонкостенная труба, с внутренней и внешней сторон покрытая пластиком). К основным их достоинствам относятся:
кислородонепроницаемость,
низкий коэффициент линейного расширения,
высокая механическая прочность,
стойкость к коррозии и отложению осадка на внутренней поверхности и пр.
Металлопластиковые (металлополимерные) трубы монтируют с помощью прессовых или резьбовых соединений без применения сварки. Это заметно уменьшает стоимость монтажных работ. В результате вы приобретаете экологически безопасную систему отопления.
Буквально на глазах получают все большее распространение трубопроводы из полипропилена, способные выдерживать достаточно высокий (до 100 ºС) нагрев.
Если вы решили спрятать трубы в стенах дома, потребуются медные трубопроводы, соединенные методом высокотемпературной пайки серебросодержащим припоем. Медь обладает стойкостью к высоким температурам (200 ºС), а медные трубопроводы выдерживают давление на разрыв 200 атм. Однако «медные трубы» в прямом и переносном смысле – совершенно не характерные изделия для садово-дачных домиков и углубляться в эту тему, согласитесь, нецелесообразно.
Место расположения радиаторов тоже имеет значение при определении общей эффективности обогрева дома. Например, помещенный в глубокую нишу под подоконником радиатор снизит отдачу процентов на 10. А декоративный короб, нередко скрывающий индустриальный «дизайн» чугунной батареи, добавит к этому еще около 15-20% тепла.
Широк и разнообразен ассортимент отопительных приборов. В коттеджах можно использовать все их разновидности. Прославившиеся своей долговечностью, но обладающие повышенной тепловой инерцией чугунные радиаторы применяют все реже. Чаще используют стальные радиаторы панельного типа. Такие батареи отлично работают в паре с терморегуляторами. Традиционно популярны в России алюминиевые и биметаллические отопительные приборы.
Хотя радиаторы-гармошки мы видим практически каждый день, и потому они нам кажутся обыденными предметами интерьера, они нуждаются в грамотном к себе отношении.
Было бы несправедливо не упомянуть и отопительные конвекторы. Они представляют собой нагревательные элементы (стальные или медные трубки со стальным или алюминиевым оребрением), заключенные в кожух. Такие конструкции нагревают проходящий через них снизу вверх воздух. Они компактнее и дешевле, хорошо держат давление, устойчивы к коррозии. Однако при серьезных морозах мощности конвектора может не хватить для обогрева отдельно стоящего небольшого дома.
Отопление загородного дома будет надежным и экономичным в том случае, если все комплектующие системы будут изготовлены на предприятиях компаний, давно и положительно зарекомендовавших себя на строительном рынке. Продуманное сочетание энергосберегающих котлов, современных труб и радиаторов, завязанных профессионалами в грамотный теплотехнический проект, обеспечит надежную работу отопительных систем.
Статья объёмна и содержит много интересных фотографий. Чтобы прочитать весь материал и просмотреть все фотографии, перейдите по ссылке на наш сайт - http://www.7dach.ru/Oleg_Stroitel/otoplenie-zagorodnogo-doma-40234.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2