Мелколепестник — это небольшие кустики, усеянные цветками из мелких пушистых лепестков. Отсюда и его название. Некоторым мелколепестник известен как эригерон — от его латинского имени. Эту многолетнюю культуру часто путают с осенними астрами и даже маргаритками. Несмотря на кажущуюся простоту, растение очень популярно у молодых садоводов и ландшафтных дизайнеров. Ведь эти небольшие кустики неприхотливы и очень декоративны. Весной их зеленью можно удачно оттенить первые луковичные растения, а осенью бордюры и рабатки украсит пышное цветение мелколепестника, в то время как природа будет уже готовиться к холодам. Даже зимой эти неунывающие кусты будут проглядывать зеленью из-под снежного покрывала.
Мелколепестник (Erigeron) относится к семейству астровые и объединяет около 200 видов. Как правило, это многолетние растения, но встречаются двухлетние или однолетние культуры. Соцветия могут быть одиночными, а могут собираться в щитки или метелки, корзинки. Цветок состоит из краевых и трубчатых лепестков. Трубчатые — мелкие в центре цветка — желтого цвета, а краевые могут быть розовыми, фиолетовыми, пурпурными, кремовыми, белыми и красными.
Посадка мелколепестника
Для посадки предпочтительна богатая почва, но не будет проблемой и бедная, можно использовать даже слегка щелочную. Она должна быль легкой и хорошо дренированной. Участок лучше выбрать солнечный, допустима легкая полутень.
Посадка мелколепестника
Семена высеивают в почву ранней весной или под зиму. Перекопайте и разбейте граблями почву. Сделайте рядочки и посейте семена, слегка присыпав землей. Перед посадкой пролейте бороздки теплой водичкой. После посадки можно замульчировать почву, для этого подойдет даже сухая земля. Однако семена часто всходят не очень хорошо, к тому же цветение вы получите лишь на 2 год.
Чаще всего мелколепестник размножают делением, рассаживая деленки весной в теплички или в конце лета.
Черенками размножают разновидности, образующие кустики.Для этого от основания розетки нужно отрезать черенок и посадить его в тепличку для укоренения.
Для плохо размножающихся рекомендуется срезать верхушку стебля наискось. Через несколько недель начнут образовываться молодые росточки по краям стебля, увеличивая тем самым дополнительные побеги. Уже подросшие побеги также можно использовать для черенкования.
Уход за мелколепестником
Мелколепестник — неприхотливое, морозостойкое растение, не любит переувлажнения, не требует особых подкормок. Это идеальный кандидат в клумбы и миксбордеры занятых дачников. Кустики можно формировать обрезкой и подвязыванием. Отцветшие соцветия также обрезают.
Виды мелколепестника:
Статья объёмна и содержит материал о сортах и видах мелколепестников, а также много фотографий. Чтобы прочитать весь материал и просмотреть все фотографии, перейдите по ссылке на наш сайт - http://www.7dach.ru/SilVA/melkolepestnik---neprihotlivyy-cvetok-dlya-lyubogo-ugolka-sada-12973.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15